Ядром национальной системы стандартизации Великобритании является Британская организация по стандартизации (BSI), созданная в 1901 г. по инициативе обществ инженеров-механиков, инженеров-судостроителей, инженеров-электриков и инженеров-металлургов.

BSI является независимой организацией. Ее задачи определены на основе Устава, принятого в 1929 г. и пересмотренного в 1981г. В BSI входят в качестве коллективных и индивидуальных членов свыше 18200 фирм, организаций и отдельных лиц.
Взаимоотношения между BSI и правительством Великобритании регулируется специальным документом – «Меморандумом о взаимопонимании» (см. ниже).
BSI отдает предпочтение тем направлениям работ по стандартизации, которые правительство считает отвечающими национальным интересам. Финансирование таких работ осуществляется из бюджета BSI , но в случае необходимости выполнения срочных работ, разработки нового или пересмотра действующего стандарта, когда требуются капиталовложения на проведение научно-исследовательских работ, правительство берет на себя их финансирование.

Свою деятельность BSI строит на хозрасчетной основе. Все виды работ в области обеспечения качества и испытаний выполняются также, как на обычном промышленном предприятии, и оценка их эффективности производится по общепринятым экономическим критериям. Деятельность же в области стандартизации имеет различные социальные, политические и иные аспекты и не может оцениваться с чисто коммерческой точки зрения. Поэтому для того, чтобы сделать ее экономически эффективной, было решено, что каждое подразделение и каждый сотрудник, работающий в данной области, несет полную ответственность за все расходы, связанные с его деятельностью, и не отвечает за результаты тех мероприятий, проведение которых от него не зависит.
Все финансовые аспекты деятельности BSI находятся под контролем Финансового комитета, формируемого Советом директоров. В состав этого комитета входят пять человек, в том числе Генеральный директор и председатель Совета директоров BSI . Комитет всесторонне оценивает деятельность каждого подразделения BSI , дает Совету директоров консультации относительно целесообразности реализации наиболее крупных программ, особенно совместных, охватывающих два или три направления, а также относительно правильности выбранного курса на ближайшее время и долгосрочную перспективу.

Основной функцией BSI является создание добровольных стандартов на основе соглашения между всеми заинтересованными сторонами и обеспечение их принятия. BSI является также головной организацией по вопросам качества и сертификации в Великобритании. В ее рамках действует Совет по обеспечению качества, координирующий и направляющий все работы по обеспечению качества, сертификации и маркировке продукции в стране.

Число штатных сотрудников BSI составляет около 4900 человек. Ее деятельность осуществляется в 105 странах.

Высшим законодательным органом BSI является Генеральная конференция, которая собирается один раз в год, рассматривает отчет о работе BSI , избирает Президента и его заместителей, назначает финансовых ревизоров.

Высший исполнительный орган — Управляющий совет. Он подотчетен Генеральной конференция, осуществляет руководство и надзор за деятельностью BSI. В его состав входят Президент BSI и его заместители, Генеральный директор и директора BSI, председатель Финансового комитета, представители всех отраслевых советов BSI , а также Британского конгресса тред-юнионов, Конфедерации британской промышленности, Министерства торговли и промышленности, Министерства обороны, Министерства охраны окружающей среды и организаций - учредителей BSI.

Финансовый комитет играет в структуре BSI весьма важную роль, осуществляя от имени Управляющего совета контроль за работой всех структурных подразделений организации.
Совет директоров рассматривает общие вопросы управления деятельностью BSI по таким направлениям, как стандартизация, менеджмент качества, информационное обслуживание и маркетинг, кадровая политика и т.д.

Специализированные советы по стандартизации, испытаниям и обеспечению качества призваны обеспечить управление деятельностью по соответствующим направлениям в работе BSI .

Отраслевые советы по стандартизации в области электротехники, автоматизации и информационной технологии, строительства, химии, здравоохранения, машиностроения, а также политики, представляющие интересы изготовителей, потребителей и других организаций и лиц, связанных с данной конкретной областью, координируют работу комитетов по стандартам.

Комитеты по стандартам курируют работу технических комитетов и подкомитетов, занятых разработкой национальных стандартов.

В 2002 г. общее число специалистов, занятых разработкой стандартов в Великобритании, составило 22800 человек. В этом же году было опубликовано 1812 новых стандартов.
Любая группа изготовителей или потребителей, любое ведомство или какая-либо другая организация могут внести в BSI предложение о разработке стандарта. Решение по каждому предложению выносится Управляющим советом. В случае положительного решения разработка проекта стандарта поручается одному из технических комитетов, который руководствуется организационно-методическим стандартом BS-0 "Британская система стандартов".

В работе комитета участвуют уполномоченные от правительства, которые дают консультации по вопросам принятия данного стандарта правительственным органам для целей регламентации или с точки зрения заключения соответствующего контракта. Принципы, определяющие участие представителей правительства в работе комитетов BSI , указаны в Руководстве по участию в комитетах по стандартизации для представителей правительства, которое опубликовано министерством торговли.
Первая редакция проекта рассылается всем сторонам на отзыв. Окончательный проект стандарта после утверждения техническим комитетом передается в соответствующий комитет по стандартам для получения разрешения на публикацию. Подписанный представителями курирующего отраслевого совета и Управляющего совета документ считается утвержденным стандартом.

При подготовке проекта стандарта в максимальной степени учитываются требования международных стандартов ИСО, МЭК, СЕН, СЕНЕЛЕК, а также зарубежных стандартов.
При разработке стандартов на изделия массового спроса привлекаются представители потребительских организаций, стандартов в области здравоохранения и обеспечения безопасности труда - профсоюзы.

В настоящее время в Великобритании действуют 20200 национальных стандартов, около 19 тыс. проектов стандартов находятся на стадии утверждения. В 1977 г. в BSI были начаты работы по созданию стандартов систем менеджмента. В 1979 г. был опубликован стандарт BS 5750 (в настоящее время - это стандарт ИСО 9000), а в 1992 г. был опубликован стандарт BS 7750 ( ИСО 14000). В настоящее время в Великобритании сертифицировано на соответствие стандарту ИСО 9000 системы менеджмента качества в 35500 компаниях.

BSI является головной организацией по вопросам качества и сертификации в Великобритании. В рамках BSI действует Совет по обеспечению качества, координирующий и направляющий все работы по обеспечению качества, сертификации и маркировке продукции в стране. В структуре Совета по обеспечению качества BSI существует ряд комитетов, которые в зависимости от функционального назначения делятся на 3 группы: руководящие, консультативные и технические.
Совет по обеспечению качества отвечает перед Управляющим советом BSI за все действия по вопросам обеспечения качества, предпринимаемые от имени BSI на национальном и международном уровнях.

С 1959 г. действует Испытательный центр BSI , который проводит испытания серийной продукции и ее компонентов разнообразного ассортимента - от сложного электронного оборудования до детских кроватей. Проверяется соответствие изделий национальным и международным стандартам. В функция центре входят также испытания продукции в рамках программ сертификации и оценки ее на соответствие требованиям безопасности. Многие зарубежные потребители принимают продукцию, проверенную в центре, без повторных испытаний.

В 1972 г. в Испытательном центре было размещено вновь созданное подразделение BSI - технический отдел по обеспечению качества. В его функции входят координация работ по сертификации продукции и аккредитация испытательных лабораторий,
По инициативе BSI в Великобритании создан Национальный совет по аккредитации организаций, занимающихся сертификацией (NACCB) , целью которого является оценка организаций, желающих получить правительственную аккредитацию.
BSI представляет интересы Великобритании в международных в региональных организациях по стандартизации и принимает решения об использовании в стране стандартов, разработанных этими организациями. BSI представляет Великобританию в ИСО, где она ведет секретариаты 111 технических комитетов и подкомитетов, в МЭК - 26 технических комитетов и подкомитетов, в CEN - 29 и в CENELEC - 11.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
Техосмотр можно будет пройти в автосервисе tehosmotrkzn.ru