22 марта в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон» прошел Форум «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества».

23.03.2016 Новости Комитета

22 марта в Москве, в отеле «Ритц-Карлтон» прошел Форум «Промышленная политика, техническое регулирование и контроль качества».  Он стал одним из ключевых мероприятий  программы IX Недели российского бизнеса РСПП.

Форум был организован Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия при участии Комитета РСПП по промышленной политике.

Мероприятие, которое проходило в формате панельной дискуссии, собрало около четырехсот участников - руководителей и представителей Евразийской экономической комиссии, федеральных органов исполнительной власти, специалистов организаций и предприятий различных отраслей промышленности.

В числе спикеров Форума - Президент РСПП А.Н.Шохин, Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии В.Н.Корешков, Первый заместитель Министра промышленности и торговли Г.С.Никитин,   заместитель Министра экономического развития  Н.Р.Подгузов,  Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии А.В.Абрамов, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В.Брагина, Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский, Председатель Комитета РСПП по промышленной политике  В.П.Евтушенков, Директор Фонда развития промышленности А.Г.Комиссаров, президент Schneider Electric в России и СНГ Жан-Луи Стази, Министр инвестиций и инноваций Московской области Д.П. Буцаев и другие.

Модератором дискуссии был член Правления РСПП, Председатель Правления НП «Национальное агентство прямых инвестиций» И.А.Вдовин.

В своем вступительном слове  А.Н.Шохин, в частности, отметил, что в части такого элемента промышленной политики, как техническое регулирование и стандартизация, основными вопросами для обсуждения являются реализация закона «О стандартизации в Российской Федерации», на необходимости принятия которого настаивал РСПП, повышение эффективности работы на площадке ЕЭК и все более остро стоящая тема недобросовестной конкуренции, фальсификата, контроля качества товаров и услуг. 

Участники форума отметили, что  техническое регулирование и стандартизация являются важными инструментами реализации промышленной политики. В развитие Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» в 2015 году был принят и реализуется Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Закон открывает новые возможности для промышленности и позволит оперативно повысить эффективность системы обеспечения безопасности продукции, превратить стандартизацию в ресурс социально-экономического развития, сделать её эффективным механизмом формирования инновационного потенциала страны.

В связи со вступлением в силу большого количества технических регламентов Таможенного союза, самыми актуальными на сегодняшний день являются вопросы государственного контроля за выполнением их требований.

Предметом обсуждения стали также вопросы эффективности мер, предпринимаемых государством для поддержки российской промышленности, практической реализации закона «О промышленной политике в Российской Федерации», оптимизации деятельности институтов развития.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что проектное финансирование и другие меры поддержки не могут заместить нормально работающую финансовую систему и в целом частные инвестиции.

Член Бюро Правления РСПП и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков оценил как недостаточно эффективную деятельность министерств и институтов развития, подчеркнув, что они работают по принципу «растопыренных пальцев», то есть без понятной стратегии и проработанных механизмов.

«Казалось бы, у нас сейчас более 40 институтов развития и поддержки бизнеса. И "Роснано", и Фонд развития промышленности, и Сколковский центр — можно перечислять до бесконечности. По оценкам Минфина, около 400 млрд. руб. находятся на счетах этих институтов развития», — заявил В.П. Евтушенков. Однако, по его словам, проинвестировано в реальные проекты меньше трети от всего объема средств.

Заместитель Министра экономического развития РФ Николай Подгузов упомянул о снижении объема инвестиций в промышленности, отметив, что при этом программа поддержки проектов, реализуемых на принципах проектного финансирования, работает достаточно успешно. В рамках программы 41 проект получил госгарантии, общий объем кредитов по данным проектам составляет 225 млрд. руб. На вопрос о повышении прозрачности механизма отбора проектов за счет привлечения к нему представителей бизнес-сообщества Н. Подгузов заявил о готовности министерства к такому сотрудничеству.

Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин в своем выступлении не согласился с тезисом об отсутствии у государственных институтов развития стратегии работы. «Есть публичный перечень позиций, которые мы считаем абсолютно приоритетными для импортозамещения.

Их достаточно много, причем они претерпевают изменения. У нас с 2230 позиций за последний год мы дошли до 1500», — сообщил Г.Никитин. При этом, по его словам, универсальные инструменты поддержки, -  такие как субсидирование процентных ставок по кредитам, специальные инвестиционные контракты, поддержка комплексных инвестиционных проектов, субсидии на НИОКР, - привязаны к этим перечням.

Особое внимание на Форуме было уделено вопросу   введения института нотификации (уполномочивания) органов по сертификации, работающих в сфере обязательной сертификации.

Д.А.Пумпянский в своем выступлении отметил, что  уже есть поручение Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева по нотификации органов по сертификации железнодорожной техники. Цель данного поручения - обеспечить достоверность результатов обязательных процедур.

Это достигается за счет реализации ряда конкретных мер.

Первое. Дополнительно к процедуре аккредитации, осуществляемой ФСА, орган по сертификации должен нотифицироваться (уполномочиваться) под требования конкретного технического регламента.

Второе. Нотификация должна производиться органом государственной власти, ответственным за выполнение требований регламента.

Третье. Нотифицированный орган обязан иметь собственную испытательную базу.

И четвёртое, что особенно важно, этот орган должен нести ответственность за выдаваемые сертификаты. Для этого его ответственность должна быть обязательно застрахована.

Введение процедуры нотификации необходимо проработать и на уровне Евразийского экономического союза. При этом целесообразно использовать опыт Европейского союза, накопленный в этом направлении. Для его изучения Комитет РСПП совместно с Росаккредитацией проведет 18 – 22 апреля международную конференцию в Любляне (Словения), где особое внимание будет уделено именно практическому опыту работы нотифицированных органов по оценке соответствия стран ЕС. 

По мнению Д.А.Пумпянского, создание технического законодательства, всей сопутствующей нормативной базы еще далеко до завершения. «Мы убеждены, что дальше работа становится более глубокой, я бы сказал, ориентированной на детальный подход, на тонкую настройку взаимодействия внутри системы. Сообщество экспертов, членов Комитета настроено на продолжение этой работы в новых условиях, с новыми задачами», - подчеркнул он.  

Предметом обсуждения стали также вопросы развития промышленной кооперации стран-участниц Евразийского экономического союза.

По итогам дискуссии участники Форума одобрили проект Резолюции, содержащей ряд конкретных предложений, направленных на  совершенствование механизмов и инструментов реализации промышленной политики в России, развитие системы технического регулирования ЕАЭС, повышение качества продукции.

 


Поделиться:





Подписка на новости