Вирус отозвал сертификаты

25.03.2020 Новости промышленной политики и технического регулирования

Распространение коронавируса создало проблемы для сертификации электроники и бытовой техники в России. Органы по сертификации больше не могут выполнять необходимые процедуры с выездом на производство в Китай, что может привести к задержкам в поставке на рынок новых устройств или тех, срок сертификации которых истек. Производители имеют возможность получать сертификаты на отдельные партии при их проверке на таможенных пунктах, но утверждают, что это приведет к дополнительным расходам, которые могут быть заложены в конечные цены на электронику.

Сертификация для российского рынка электроники и бытовой техники оказалась существенно затруднена из-за коронавируса, что ставит под вопрос выход на рынок новых моделей устройств, сообщил “Ъ” представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и других производителей) Антон Гуськов. Проблема касается и уже вышедших на рынок устройств, срок сертификации которых подошел к концу, добавил он.

Уполномоченные органы по сертификации сейчас не могут проводить выездной инспекционный контроль на производствах в Китае из-за закрытия фабрик и невозможности въехать в страну, поясняют в РАТЭК.

Инспекция на производстве позволяет получить сертификацию на всю серию устройств сразу, что выгодно для производителя. Есть и другой способ — проверка отдельных образцов товара, отобранных на таможне, но в РАТЭК поясняют, что она применима только к отдельным партиям, а не ко всей серии устройств, что гораздо дороже для производителей и занимает время. Помимо рекомендации проводить проверки на таможне Минпромторг, Минэкономики и Федеральная служба по аккредитации также разрешили продлевать действующие сертификаты на основании испытаний, проведенных ранее, хотя формально возможности продления нет и производитель всегда получает новый сертификат вместо истекшего, говорит Антон Гуськов. Но проблема остается актуальной для новых устройств и тех, срок сертификации которых уже истек, подчеркивает он. По мнению РАТЭК, в проблеме должна разобраться Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), поскольку вопрос регулируется на ее уровне. В пресс-службе ЕЭК не ответили на запрос к моменту публикации. “Ъ” направил запросы в Минпромторг и Минэкономики.

По актуальным нормам сертификат на серию товара действует пять лет, а на отдельную партию — пока она не будет распродана, то есть фактически бессрочно.

Стоимость этих сертификатов, по данным участников рынка, сопоставима: 150–200 тыс. руб. и 130–140 тыс. руб. соответственно. Процесс сертификации занимает в среднем полтора-два месяца.

Гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко подтверждает, что сохраняется вариант выпуска сертификата не на серийное производство, а на конкретную партию товара. В Huawei и Samsung отказались от комментариев, Xiaomi, Asus, Oppo не ответили на запросы.

«Ситуация некритичная, но неприятная, так как связана с дополнительными расходами и усложнением процедуры ввоза образцов. Если инициатива РАТЭК, которую мы всецело поддерживаем и разделяем, найдет отклик в правительстве, это поможет рынку пройти период нестабильности с меньшими потерями, поможет минимизировать количество товарных позиций, попадающих в зону риска, то есть находящихся под угрозой возникновения если не дефицита, то близкой к нему ситуации»,— отмечает гендиректор «Марвел-Дистрибуции» Алексей Мельников.

Получение сертификатов на партию устройств может быть вариантом для крупных компаний, которые смогут просто заложить дополнительные расходы в стоимость, а вот для маленьких и средних производителей, которые завозят небольшие партии в несколько тысяч штук устройств, это будет действительно очень невыгодно, отмечает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. С новыми устройствами, вероятнее всего, будут задержки в поставках как минимум на месяц, ожидает он. В целом же, добавляет аналитик, сроки будут зависеть от решения о введении в России карантина — в этом случае никаких инициатив со стороны регулирующих органов ждать не приходится.

ОбновлениеМинпромторг и Минэкономразвития проанализировали меры, позволяющие решить проблему невозможности выезда на инспекционный контроль, сообщили “Ъ” в пресс-службе Минпромторга после выхода публикации. «Рекомендации содержат подробный порядок действий органов по сертификации, позволяющий не отменять действующие сертификаты соответствия серийно выпускаемой продукции в условиях ограничения возможности выезда на производство. В отношении продукции, впервые выпускаемой в обращение, а также продукции в отношении которой истек срок действия сертификата, в зависимости от объекта сертификации рекомендовано применять схемы сертификации для партии продукции или для единичных изделий»,— сообщили в ведомстве. Минпромторг уже обратился в ЕЭК с предложением рассмотреть указанный вопрос на ее площадке с целью выработки системных мер по указанному вопросу, добавили в пресс-службе.

В Минпромторге также сообщили, что о продлении действующих сертификатов на основании испытаний, проведенных ранее, речи не идет. Рекомендации касаются лишь одной из процедур оценки соответствия, связанной с анализом состояния производства, добавили там.

Рекомендации готовились с учетом предложений бизнеса на совещании 12 марта, добавили в пресс-службе Минэкономики. «Достигнута договоренность о том, что в случае неоправданно больших затрат производителей в связи применением сертификации для партий взамен сертификации на серию, в Минэкономики и Минпромторг будут представлены дополнительные предложения, включая предварительные расчеты указанных затрат»,— сообщили там.

Дмитрий Шестоперов, Юлия Тишина

Газета "Коммерсантъ" №51 от , стр. 7 (обновлено в 21:29)