Пора отказаться от бумаги

26.03.2020 Новости промышленной политики и технического регулирования

В прошлом году свердловские оборонные предприятия вложили в IT 307 миллионов рублей, в нынешнем году ожидается уже 709 миллионов. Благодаря техперевооружению уровень автоматизации и цифровизации ОПК сегодня довольно высок, вместе с тем остается еще достаточно много "белых пятен".

Рассмотрим ситуацию на примере оптико-механического завода, который с 2017 года стал пилотной площадкой для апробации методических рекомендаций минпромторга по организации цифрового производства. Уровень проникновения "цифры" в конструкторское дело - 86 процентов, в работу технологов - 79, в планирование производства - 70, в документооборот - 94 процента. При этом остаются зоны, где IT пока недостаточно. Например, управление межзаводской кооперацией - всего 33 процента.

Также в российской промышленности отсутствует единая сквозная платформа для взаимодействия между предприятиями и отраслями, и это основной барьер для перехода к Индустрии 5.0, Big Data. Отдельные попытки внедрения на уровне госкорпораций, конечно, есть. В частности, до 2021 года Ростех запустит автоматизированную систему финансово-закупочной деятельности - она будет работать в масштабе всей отрасли или даже нескольких отраслей. Но, безусловно, без госпрограммы и четкого понимания, какие ресурсы могут быть выделены, семимильными шагами цифровизация не пойдет. Нужны механизмы стимулирования либо прямые программы по аналогии с ФЦП.


В проектировании мы все еще очень зависимы от западного продукта, российские аналоги не дотягивают даже до действующего уровня


Отдельно - о проектировании и подготовке производства. Они должны быть максимально интегрированы в цифровое пространство и работать на отечественном ПО. Я был удивлен, насколько мы в проектировании еще зависимы от западного продукта, причем российские аналоги не дотягивают даже до действующего уровня производства.

С какими еще проблемами приходится сталкиваться при внедрении IT? С "лоскутной" автоматизацией и цифровизацией. От прошлого унаследован большой объем слабо структурированных данных, а объединенного отечественного комплекса, обеспечивающего автоматический сбор, накопление и анализ информации, пока не существует.
Вторая проблема - короткий жизненный цикл технологического и программного обеспечения, необходимость постоянно его обновлять. Отсюда зависимость от иностранных поставщиков оборудования и ПО. Причем вендоры не обязаны бессрочно поддерживать установленные программы.

Третья проблема - архаичная нормативная база. Вся конструкторская документация до сих пор дублируется на бумаге в соответствии с ГОСТами.

Сегодня перед промышленностью поставлена задача выстроить цифровую экосистему. Для этого нужно унифицировать нормативную базу по IT. Перевести на цифровые стандарты конечных потребителей и контрагентов (поставщиков, смежников, научно-образовательных организаций). Также мы предлагаем пересмотреть ГОСТы, чтобы появилась возможность безбумажного проектирования, и открыть центры компетенций по цифровым технологиям в ОПК. Кроме того, нужны единые требования к централизованному хранению электронной информации по изделию. Тут решающей будет роль минпромторга. Процессы запущены, но, учитывая разнообразие мнений и подходов, исполнение задачи окажется нетривиальным.

Текст: Анатолий Слудных (директор оборонного предприятия)

 

Поделиться:



Подписка на новости