Меньше дел и больше штрафов

27.05.2020 Новости промышленной политики и технического регулирования

Контрольно-надзорным органам пока не удалось в полной мере внедрить риск-ориентированный подход, следует из ежегодного доклада уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова президенту. Несмотря на улучшение отдельных показателей контрольных ведомств и постепенную замену наказаний предупреждениями, снижение числа проверок в 2019 году сопровождалось ростом сбора штрафов и количества не фиксируемых статистикой контрольных мероприятий. Теперь бизнес рассчитывает на то, что сократить избыточное регулирование и снизить давление на предпринимателей позволят антикризисные меры.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов сегодня представит ежегодный доклад президенту о состоянии деловой среды, в том числе — второй год рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Индекс оценивает снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности (КНД), эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и сборы штрафов ведомствами — он рассчитывается на основе данных бизнес-омбудсменов, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики, Росстата, судебной статистики, Единого реестра проверок и др.

По словам Бориса Титова, отработка показателей прошлогоднего индекса руководством регионов, прокуратурой и бизнес-омбудсменами позволила улучшить показатели КНД.

Так, высокие показатели получили Саратовская и Тульская области (сдвиг в рейтинге регионов с 81-го места на 28-е и с 70-го на 23-е). Лучшими для бизнеса признаны Ульяновская область, Удмуртия и Карелия, максимальный индекс давления зафиксирован в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Иркутской области.

При этом, хотя по сравнению с 2018 годом контрольные органы улучшили позиции по ряду показателей, практически все они существенно нарастили сборы штрафов. Так, Ростехнадзор почти вдвое увеличил долю предупреждений (до 10%), на четверть сократил число проверенных компаний (до 52,2 тыс.), а сумма выписанных им штрафов выросла с 2,9 до 4,5 млрд руб. Наиболее позитивная динамика в Роспотребнадзоре: служба сократила штрафы на 400 млн руб., доля предупреждений выросла с 12% до 15%. Ухудшилась ситуация в контроле за управляющими компаниями ЖКХ: так, жилинспекции проверили в два раза больше компаний (61%) и нарастили штрафы с 1,3 до 2,4 млрд руб.

Авторы индекса констатируют, что проблемы в сфере КНД «те же, что и в 2018 году».

Избыточные требования не ликвидированы, а ответственность за нарушения растет: в 2019 году по КоАП было привлечено более 1 млн юрлиц (четверть действующих), объем штрафов вырос до 240 млрд руб. (180 млрд руб. в 2018 году). При этом ответственность должностных лиц за нарушения при проверках в 88% случаев выражается в предупреждениях, хотя для бизнеса «предупреждение как первое наказание» так и не стало нормой, а проверки заменяют не учитываемые госстатистикой административные расследования, рейды и «контрольные закупки», указывают авторы.

Напомним, что дерегулирование и снижение административной нагрузки на бизнес являются ключевыми антикризисными инструментами правительства. В частности, по поручению Белого дома в этом году будут отменены более 200 тыс. плановых проверок, подсчитали в Генпрокуратуре. В бизнес-сообществах отмечают, что меры в значительной степени способствуют реализации реформы КНД, и рассчитывают, что тренд сохранится и после преодоления кризисной ситуации.

Диана Галиева

Газета "Коммерсантъ" №92 от , стр. 2