Министры ЕЭК провели встречу с бизнес-сообществом Армении

09.10.2020 Новости промышленной политики и технического регулирования
Министры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, Тимур Жаксылыков, Артак Камалян, Гегам Варданян и Виктор Назаренко, а также заместитель министра экономики Республики Армения Варос Симонян встретились с представителями бизнес-сообщества Армении 8 октября в Большом зале Министерства экономики Армении.

Представители ЕЭК и Минэкономики Армении обсудили с предпринимателями актуальные вопросы функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), улучшения регуляторной среды в рамках Союза, обеспечения свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, выявления и устранения препятствий для функционирования общих рынков в рамках Союза.

В первую очередь, участники встречи поставили вопрос о необходимости возобновления пассажирского сообщения внутри ЕАЭС. Представители Комиссии пояснили, что эта тема будет рассмотрена завтра главами правительств стран Союза.

Предприниматели высказали обеспокоенность в связи с вводимой цифровой маркировкой товаров, прежде всего, лекарственных средств. Как отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, страны Союза вправе принимать решение о маркировке, при этом для адаптации бизнеса к новым условиям обязательно предусматривается переходный период.

Широкую дискуссию вызвал вопрос трансграничной электронной торговли. Бизнес-сообществу разъяснили перспективы регулирования этой сферы. Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко обратил внимание на такой аспект этой проблемы, как безопасность продукции. Пересылаемые товары не проходят необходимые процедуры оценки соответствия, и, по сути, никто не может гарантировать их качество и безопасность.

Армянские предприниматели также подняли вопрос о возможном переносе срока вступления в силу технического регламента о безопасности алкогольной продукции и о разработке техрегламента на табачные изделия. Также в центре внимания были вопросы устранения барьеров на внутреннем рынке Союза, формирования общего финансового рынка, реализации совместных проектов в сфере промышленности и агропромышленного комплекса.

Заместитель министра экономики Республики Армения Варос Симонян подчеркнул, что, несмотря на принцип четырех «свобод», государства Союза нередко создают препятствия на внутреннем рынке. Внедрение эффективной системы прослеживаемости товаров и грузов позволит устранять барьеры и не создавать новые.​