ЕЭК перенесла на 1 января 2022 года вступление техрегламента ЕАЭС на алкоголь

05.11.2020 Новости промышленной политики и технического регулирования

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) перенесла срок вступления технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на алкоголь на 1 января 2022 года. Об этом сообщила помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина на свой странице в Facebook.

"Совет ЕЭК перенес срок вступления в силу технического регламента ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" на 1 января 2022 года. Это необходимо для подготовки изменений в техрегламент. Также совет предложил правительству России обеспечить подготовку и внесение в комиссию до 30 апреля 2021 года проекта изменений в данный техрегламент", - написала Малкина.

Ранее сообщалось, что техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения в странах ЕАЭС требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуры оценки соответствия. Государства - члены союза будут обеспечивать обращение на своих территориях алкогольных товаров без предъявления дополнительных требований по отношению к содержащимся в техрегламенте и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

Техрегламент дополняет требования технических регламентов по безопасности пищевой продукции, по маркировке пищевой продукции и по безопасности упаковки. В объекты его техрегулирования входят алкогольная продукция и связанные с ней процессы производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации.

Ранее российские производители пива обращались к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой ввести мораторий на введение в России техрегламента о безопасности алкоголя. Как отмечают пивовары, в тексте техрегламента увеличен верхний предел допустимой замены пивоваренного солода с 20% (в действующем российском законодательстве) до 50%, что потребует применения импортируемых промышленных ферментных препаратов в технологическом процессе. По их мнению, изменение доли солода при производстве пива вызовет сокращение производства солода на 30%, что повлечет за собой уменьшение посевных площадей пивоваренного ячменя на 230 тыс. га, снижение занятости в сельском хозяйстве и сельхозпереработке более чем на 30 тыс. человек (без учета смежных отраслей).

Российские производители пива, использующие до 100% солода, оказываются в неравных конкурентных условиях и вытесняются с рынка. При этом дополнительная прибыль транснациональных корпораций при использовании 50% несоложеных зернопродуктов составит 5,5 млрд рублей - это прямые потери российского сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Представители отрасли также считают, что промышленные ферментные препараты, без применения которых невозможно изготовление пива с содержанием несоложеного сырья более 20%, несут серьезную угрозу здоровью нации, их использование в российском пивоварении следует максимально ограничить.


Поделиться:





Подписка на новости