О создании Координационного совета председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития

04.12.2020 Новости Комитета

Уважаемые коллеги,

В структуре Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия создан Координационный Совет председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития.

Координационный Совет входит в состав Межотраслевого совета по стандартизации в области информационных технологий (МСовИТ) и будет обеспечивать консолидацию деятельности технических комитетов по разработке и применению национальных, межгосударственных и международных стандартов в интересах цифрового развития российской экономики и промышленности.

Задача Координационного Совета - обеспечивать консолидацию деятельности технических комитетов по разработке и применению национальных, межгосударственных и международных стандартов в интересах цифрового развития российской экономики и промышленности, подготовка и формирование согласованных предложений по следующим направлениям:

• среднесрочные и долгосрочные приоритеты в области стандартизации информационных технологий и цифрового развития;

• годовые, среднесрочные и долгосрочные программы стандартизации в области информационных технологий и цифрового развития;

• проекты национальных, межгосударственных и международных стандартов и выработка согласованных рекомендаций;

• совершенствование нормативной правовой базы и нормативных документов в сфере стандартизации информационных технологий и цифрового развития;

• проведение научных исследований в области стандартизации информационных технологий и цифрового развития;

• популяризация стандартов в области информационных технологий и цифрового развития;

• подготовка кадров для развития стандартизации в области информационных технологий и цифрового развития;

• консолидация сообщества экспертов в области стандартизации информационных технологий и цифрового развития.

24 ноября 2020 г. состоялось заседание  МСовИТ, на котором было согласовано Положение о Координационном Совете и единогласно избран председатель – Позднеев Борис Михайлович, председатель ТК 461 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании (ИКТО)».

В Состав Координационного совета вошли ТК 22 (МТК 22 ) - ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ( ИСО/ МЭК СТК 1 ), ТК 058 - ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ( МЭК ТК 65, ПК 65 А ), ТК 164 - ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ( ИСО/МЭК СТК 1, ПК 42 ), ТК 459 -ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ИЗДЕЛИЙ ( ИСО/МЭК СТК 1, ПК 34 ), ТК 461 - ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ (ИСО/МЭК СТК 1, ПК 36).

Приглашаем Вас принять участие в работе Координационного Совета и направить в срок до 10 декабря 2020 предложения по направлениям работы.

Контактное лицо - Мичурина Дарья Алексеевна, руководитель службы по взаимодействию с зарубежными партнерами Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, e-mail: michurinada@rspp.ru,  тел:+7 926 910 83 75.