Неделя «Техэксперт»: в центре внимания – «регуляторная гильотина»

29.03.2021 Новости Комитета

23-26 марта Консорциум «Кодекс» в рамках традиционной Недели «Техэксперт» провел онлайн-конференцию «Регуляторная гильотина - 2021». Мероприятие прошло при поддержке Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты,  РИА «Стандарты и качество».

Неделя «Техэксперт» – ежегодное мероприятие для широкого круга специалистов по самым актуальным вопросам нормативно-технического регулирования.

В этом году участники конференции получили экспертные разъяснения нормативно-правовых актов, принятых в результате реформы контрольно-надзорной деятельности, а также узнали о планируемых в этой сфере изменениях.

Каждый день конференции был посвящен отдельной профессиональной тематике «регуляторной гильотины». Подробно рассматривались вопросы производственной безопасности, природоохранного законодательства, аккредитации, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

В конференции принял участие заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов.

Он выступил  на сессиях «Регуляторная гильотина» в сфере проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений» и  «Регуляторная гильотина» в сфере аккредитации, оценки соответствия, обеспечения единства измерений».

В своих докладах А.Н.Лоцманов рассказал об участии экспертов Комитета в деятельности рабочих групп по проведению «регуляторной гильотины» в сферах обеспечения единства измерения и оценки соответствия.

В частности, он отметил, что в ходе проведения реформы представителям бизнеса удалось доказать необходимость сохранения государственного метрологического надзора. Подготовлены конкретные предложения по внесению изменений в ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Одним из ключевых вопросов являлась  отмена целого ряда документов, в том числе, Постановления Правительства №982. Этот документ регулировал вопросы сертификации тех видов продукции, которые в настоящий момент не подпадают под действие, как российских технических регламентов, так и соответствующих технических регламентов ЕАЭС. Отмена данного постановления привела бы к серьезным негативным последствиям. В итоге было принято решение сохранить данное Постановление.   Этому в значительной мере способствовала позиция РСПП, ряд писем, которые были направлены Президентом Союза А.Н.Шохиным в Правительство. Сегодня ведется работа над новой редакцией данного документа.

Особое внимание А.Н.Лоцманов уделил проблемам совершенствования нормативной баз в строительстве, отметив при этом, что в настоящее время налажено эффективное взаимодействие Минстроя, ФАУ «ФЦС» и РСПП в этом направлении. 9 марта Министр Строительства и ХКХ Файзуллин И.Э. и Президент РСПП Шохин А.Н. подписали Дорожную карту по взаимодействию в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве, которая успешно выполняется.

Он также высоко оценил  деятельность рабочей группы по реализации «регуляторной гильотины» в строительстве.

Участники конференции получили массу ценной информации, касающейся практических аспектов и особенностей применения новых нормативных актов, принятых в ходе проведения «регуляторной гильотины».  Спикеры мероприятия ответили на многочисленные вопросы, волнующие представителей промышленности.