Традиционная метрологическая конференция прошла в Казани

02.09.2021 Новости Комитета

С 31 августа по 2 сентября 2021г. на площадке Международного выставочного комплекса «Казань Экспо» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума прошла IX Международная метрологическая конференция «Актуальные вопросы метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов. Качество углеводородного сырья (нефти и природного газа)».

Организатором мероприятия выступил ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» при поддержке Росстандарта, Кабинета министров Республики Татарстан, Комитета РСПП по промышленной политике и   техническому регулированию.

В пленарном заседании приняли участие представители органов власти, федеральных министерств и ведомств, РСПП, ведущих институтов системы Росстандарта, предприятий и организаций ТЭК, производителей средств измерений и оборудования.

В числе спикеров конференции –  начальник отдела Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга М.В.Летуновский, заместитель начальника Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта З.И.Осока, директор проекта Департамента нефтехимической промышленности ФГБУ «РЭА» Минэнерго А.Е.Савинов, и.о. генерального директора ФГУП «ВНИИМ им. Д. И. Менделеева» А.Н.Пронин.

С приветственным словом к участникам конференции обратился помощник Руководителя Росстандарта Е.Р.Лазаренко.

С докладом «О деятельности Рабочей группы по «регуляторной гильотине» в сфере обеспечения единства измерений» на конференции выступил заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов.

Докладчик отметил, что успешной деятельности Рабочей группы в значительной мере способствовал тот факт, что в ее состав были включены главные метрологи ведущих российских компаний, члены Межотраслевого совета по  прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП.  Они работали в тесном взаимодействии со специалистами Минпромторга, Росстандарта. Это позволило отменить большое количество неактуальных документов, наметить пути по дальнейшему совершенствованию нормативной базы.

В ходе работы  возникало немало дискуссионных вопросов. В частности, поступали предложения упразднить государственный метрологический надзор, что совершенно недопустимо. Контроль государства жизненно необходим для добросовестного бизнеса. Он позволяет поставить надежных заслон проникновению на рынок фальсифицированной, контрафактной, недоброкачественной продукции, в том числе, зарубежной. Поэтому государственный метрологический надзор был сохранен.

А.Н.Лоцманов подчеркнул, что работа по совершенствованию нормативной базы в сфере метрологии продолжается. На повестке дня сегодня стоит немало важных вопросов. В частности, несмотря на то, что уже внесен ряд  изменений в №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», эта работа  продолжается, в том числе, на площадке РСПП.

В ходе конференции ее участники обсудили целый ряд наиболее актуальных вопросов метрологического обеспечения измерений расхода и количества жидкостей и газов.

Участники конференции  а также посетили эталонную  базу ВНИИР – филиала ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».