Промышленность будет учитывать реалии единого таможенного пространства

26.02.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

В Совет Федерации будет направлено обращение НП «ОПЖТ» о проведении общественных слушаний по разработке и скорейшему принятию закона о стандартизации железнодорожной продукции.

Об этом заявил на итоговом общем собрании членов партнёрства его президент – старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович. О необходимости такого документа в силу имеющихся противоречий между законом о техническом регулировании и ныне действующими положениями о стандартизации высказался и заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Шатиров.
На собрании было отмечено, что сегодня наиболее актуальной задачей становится подготовка промышленности к работе в условиях единого таможенного пространства. «Мы внимательно рассмотрели все вопросы, связанные с принятием техрегламентов и разработкой стандартов, регулирующих работу железнодорожного транспорта в Таможенном союзе, – подчеркнул Валентин Гапанович. – Представители ОПЖТ включены в составы рабочих групп по развитию промышленной кооперации в железнодорожном машиностроении государств – членов ЕЭП при Совете СНГ по вопросам техрегулирования».

По его словам, с 2012 по 2014 год деятельность ОПЖТ нацелена на разработку стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламентов ТС. Сегодня проходят голосование и утверждение восьми межгосударственных стандартов, готовятся ещё 25. Для обеспечения требований техрегламентов ТС разработка и утверждение стандартов будут завершены до 1 августа – всего это 300 документов.

Первый заместитель председателя комитета РСПП по техрегулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов рассказал об опыте применения европейских стандартов. По сути, Европа встала на путь усиления госконтроля за безопасностью продукции – там обязательны более 400 стандартов. У нас же одна из основных причин тяжёлых транспортных ЧП – контрафакт. За предупреждение поставок некачественной продукции на российский рынок высказался и начальник Управления инфраструктуры и перевозок Росжелдора Дмитрий Шпади. Ведомством уже подготовлены предложения о законодательном закреплении нормы, по которой деталь может быть продана только при наличии заверенной копии сертификата.

Важной составляющей итогового собрания стало вступление в ОПЖТ новых восьми партнёров. В том числе и зарубежных, среди которых АО «НК «Казахстан темир жолы» и ЧАО «ЛугЦентроКуз» им. С.С. Монятовского (Украина).

Теперь в ОПЖТ насчитывается 167 производителей.

Степан Аникеев

Ссылка на материал: | http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=1036770