«Евразийская промышленность успешно адаптировалась к работе в условиях различных трудностей и рисков»

21.03.2022 Точка зрения

Об этом в интервью журналу «Вестник экономики Евразийского союза» заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По его словам, в приоритете промышленной стратегии ЕАЭС до 2025 года — развитие космической отрасли и энергетического машиностроения, выпуск новейшей вычислительной техники. Отдельная важная задача — реализация производственного и импортозамещающего потенциала государств-членов Союза.

Оценивая результаты развития Евразийского экономического союза, эксперты указывают на положительную динамику по ряду направлений интеграционной деятельности, в том числе в промышленности. Какими темпами растет в ЕАЭС промышленное производство? Отражаются ли на них ограничительные меры, принятые на фоне распространения коронавирусной инфекции?

Безусловно, пандемия COVID-19 не могла не сказаться на развитии экономики нашего Союза. Однако ее негативное влияние на промышленность было максимально нивелировано благодаря принятым правительствами наших стран эффективным мерам. Как результат, евразийская промышленность успешно адаптировалась к работе в условиях различных трудностей и рисков, связанных с распространением пандемии.

Отрадно отметить, что в 2021 году промышленный комплекс ЕАЭС превзошел доковидные показатели, продемонстрировав по сравнению с 2019-м рост промпроизводства на 3%. Победа эта общая. В лидерах — Беларусь (+5,8%) и Армения (+4%). Обрабатывающая промышленность за прошлый год выросла на 6,5%.

В 2020 году, на который пришелся пик распространения коронавируса во всем мире, промышленное производство в наших государствах снизилось в сравнении с 2019-м на 1,9%. Но, к слову, спад производства отмечен не во всех странах Союза. В Армении, например, зафиксирован хотя и незначительный, но все же рост. Для обрабатывающей промышленности ЕАЭС 2020 год, несмотря на ковид, ознаменован увеличением объемов производства. Поэтому можно смело говорить о том, что из экономической турбулентности, связанной с пандемией, мы вышли с хорошими результатами.

В каких сегментах промышленности ЕАЭС отмечаются наибольшие успехи, а в каких требуется активизировать усилия? В целом какова на сегодня промышленная повестка Союза? На достижение каких целей она ориентирована?

По итогам прошлого года абсолютно все отрасли нашей обрабатывающей промышленности продемонстрировали увеличение объемов выпуска продукции. Мы стали значительно больше производить машин и оборудования, автомобилей, мебели, лекарственных средств, кожевенно-обувной продукции, электронно-оптических средств, целлюлозно-бумажной продукции и т.д.

Наибольший прирост по сравнению с 2015 годом, когда началась реализация Основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС, зафиксирован в фарминдустрии (в 2,2 раза), в производстве готовых металлических изделий (на 61%), в производстве прочих транспортных средств и оборудования (на 60%), в производстве машин и оборудования (на 55%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 52%), текстильной промышленности (на 51%), деревообработке (на 50%), химической промышленности (на 37%).

В промышленной стратегии, рассчитанной до 2025 года, приоритетны ускорение и повышение устойчивости промышленного развития, а также обозначен перечень важнейших видов экономической деятельности. Среди них — космическая отрасль, энергетическое машиностроение и производство новейшей вычислительной техники.

Таким образом, промышленным блоком Комиссии сформированы инструменты стимулирования инновационного развития, разработки и внедрения в производство прорывных и наукоемких технологий, а также модернизации производства.

Кроме того, большое внимание уделяется развитию кооперации. Для этого мы совместно со странами проводим большую системную работу по выявлению сегментов производства, ориентированных на современное оборудование, сырье, новейшие материалы и технологии. База данных реализуемых проектов в данном секторе позволяет выявить, где, когда и в каких масштабах может применяться та или иная продукция, производимая в ЕАЭС.

Мы ежегодно формируем Обзор крупнейших промышленных проектов государств Союза, который позволяет планировать потребление ресурсов и высокотехнологичной продукции на 5-10 лет вперед. Сейчас мы переходим на новый уровень планирования и прогнозирования потребления ресурсов, базирующийся на создании цифровой платформы.

Большой резонанс вызвала информация о том, что разработана карта индустриализации ЕАЭС, содержащая более 180 проектов суммарной стоимостью 300 млрд долларов США. Как этот масштабный и амбициозный проект будет реализовываться на практике? Какие задачи стоят на старте и каких результатов планируется достигнуть в итоге?

Карта индустриализации ЕАЭС — это межотраслевая, межстрановая информационная база данных для работы бизнеса, государств-членов и Евразийской экономической комиссии по кооперации и импортозамещению. Карта является удобным путеводителем, обозначающим текущий производственный и импортозамещающий потенциал наших стран. Важно, что этот информресурс размещен в открытом доступе, на официальном сайте Союза и на постоянной основе обновляется.

Главной целью реализации проекта является создание условий для вовлечения в кооперационные цепочки производителей, в том числе для увеличения доли евразийской продукции на нашем общем рынке. На данный момент 10 инвестпроектов из карты индустриализации ЕАЭС реализованы. Это значит, что создаются дополнительные рабочие места, новые производственные мощности и кооперационные связи между производителями стран Союза.

В частности, в Беларуси завершен проект строительства завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» (налажен выпуск 270 тыс. тонн в год с потенциалом нарастить производство до 400 тыс. тонн в год к 2023 году). В Казахстане завершилось строительство горно-обогатительного комплекса на базе месторождения руд «Шалкия» в Кызылординской области (проектная мощность — 4 млн тонн руды, 100 тыс. тонн цинка в цинковом концентрате и 20 тыс. тонн свинца в свинцовом концентрате в год, создано 1540 рабочих мест). В России реализован интеграционный проект АО «Галичский автокрановый завод» по производству автомобильных кранов повышенной проходимости грузоподъемностью 100 тонн и более на колесном шасси с использованием шасси производства ОАО «Минский завод колесных тягачей».

В феврале на последнем заседании созданной на площадке ЕЭК рабочей группы высокого уровня по импортозамещению Беларусь предложила дополнить карту индустриализации ЕАЭС значимыми проектами этой страны в химпроме и в сфере производства мебели, а Кыргызстан обозначил свой потенциал в легкой промышленности. Так что карта индустриализации ЕАЭС — это живой, регулярно обновляющийся инструмент в большой и значимой работе по развитию импортозамещения в Союзе.

В каждом из государств ЕАЭС существует собственная программа, цель которой — заместить импортную продукцию отечественной. А каковы приоритеты политики импортозамещения в масштабах Союза? О каких достигнутых успехах можно говорить уже сейчас, а каких можно ожидать через год, три, пять, десять лет?

Главный акцент, когда мы говорим об импортозамещении на уровне Союза, — это развитие промышленного кооперационного сотрудничества между нашими странами. То есть работать не друг против друга, а проводить политику импортозамещения в рамках общего союзного рынка. Среди возможных направлений развития импортозамещения в ЕАЭС обсуждаются различные подходы. Речь идет об организации на территориях стран Союза совместных производств из числа предприятий государств-членов, в том числе посредством создания предусмотренных Договором о ЕАЭС промышленных кластеров. Одновременно обсуждаются меры стимулирования локализации иностранных производств на территориях двух и более государств, в том числе посредством формирования промышленных кластеров на сопредельных территориях, а также меры поддержки совместного производства в ЕАЭС импортозамещающей продукции. Обсуждается также возможность реализации межгоспрограмм и проектов по НИОКР, инновационному и технологическому развитию, в том числе на базе евразийских технологических платформ. Все эти инициативы будут направлены в правительства стран Союза.

Каких значимых событий в промышленности ЕАЭС следует ожидать в 2022 году? Над решением каких важных задач будет работать ваша команда и ЕЭК в целом?

Основное внимание в нашей работе в нынешнем году будет уделено проработке вопросов финансирования промышленной кооперации, а также реализации принятых отраслевых планов по авиастроению, фармацевтике, сырьевому обеспечению металлургических предприятий. Однако надо иметь в виду, что все наши планы могут остаться на бумаге, если мы не решим вопрос их финансового обеспечения. Комиссией прорабатываются инициативы по привлечению средств ЕАБР и ЕФСР для финансирования промышленной кооперации, а также предлагается активнее использовать механизмы смешанного финансирования с участием международных финансовых институтов и использованием государственных субсидий.

Значимым событием в нашей совместной работе со странами станет Евразийский экономический форум, который пройдет в мае в Бишкеке и приурочен к очередному заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Вопросу развития промкооперации на форуме отводится ключевая роль.

Источник: Евразийская экономическая комиссия

 

 


Поделиться:





Подписка на новости