Актуальные вопросы нормирования в строительстве: работа продолжается

11.04.2022 Новости Комитета

8 апреля 2022 года в РСПП состоялось совещание по вопросам подведения итогов работы по Дорожной карте по взаимодействию РСПП и Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве.

В ходе совещания за заслуги в области строительства Знаком «Почетный строитель России» был награжден Сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Дмитрий Александрович Пумпянский.

В совещании приняли участие руководители Минпромторга, Минстроя, Росстандарта, ФАУ «ФЦС», а также РСПП, ТПП РФ, Ассоциации «Русская сталь» и  других объединений бизнеса.

Открывая заседание, Министр строительства и ЖКХ И.Э.Файзуллин отметил, что в современных условиях организация эффективного взаимодействия государства и бизнеса становится одной из приоритетных. Необходимо поддерживать действующие инвестиционно-строительные процессы, продолжать реализацию реализуемых программ. При этом министр высоко оценил уровень взаимодействия Минстроя и РСПП, достигнутый в последнее время.

Президент РСПП А.Н.Шохин также отметил, что в течение почти двух лет взаимодействие РСПП и Минстроя осуществляется в новом формате.  Диалог между министерством, промышленниками и предпринимателями был поднят на современный уровень. В частности, это касается вопросов технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия, совершенствования нормативной базы в строительстве.

В декабре 2021 года прошло заседание Бюро Правления РСПП с участием И.Э.Файзуллина, По итогам этого заседания была подготовлена и подписана Дорожная карта по совершенствованию нормативной базы в строительстве. Пока не все положения этой Дорожной карты реализованы, некоторые направления в ходе выполнения приходится корректировать, исходя из меняющейся экономической ситуации, новых вызовов и одновременно – с новых возможностей.

«Сегодня нам предстоит обсудить, какие новые задачи следует решить, какие подходы должны быть реализованы. Фактически речь идет о создании «Дорожной карты 2.0», - сказал Президент РСПП.

Он также отметил, что сегодня совместно с представителями бизнеса уже прошло обсуждение первой версии Технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Проведена большая работа по устранению различных коллизий строительных норм и правил, а также документов по пожарной безопасности.

А.Н.Шохин отметил особую актуальность темы применения металла в строительстве. Необходимо с одной стороны обеспечить полную загрузку металлургических предприятий, с другой – строители заинтересованы в том, чтобы не допустить избыточного роста цен на металлопродукцию. Необходимо выработать договоренности, устраивающие обе стороны. Сегодня, в условиях санкционного давления эта тема стала особенно актуальной.

Сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Д.А.Пумпянский в своем выступлении отметил, что совещание проходит в очень непростое время, когда против нашей страны введен целый ряд серьезных санкций, в том числе, экономического характера. Понятно, что они не могут не отразиться на работе строительного комплекса Российской Федерации.

К сожалению, в сфере стандартизации также введены серьезные санкции. Европейский союз, органы по стандартизации СЕН/СЕНЕЛЕК запретили продажу своих стандартов в Российскую Федерацию. Так же поступили Британский институт стандартизации, API, целый ряд других органов по стандартизации зарубежных стран.

Время показало, что, отложив переход на еврокоды, мы приняли правильное решение, так как сейчас эти документы стали бы недоступными для нас.

Для того, чтобы строительные материалы на нашем рынке были безопасными и качественными, необходимы системы сертификации, менеджмента качества продукции у производителей строительных материалов. Сегодня Комитет РСПП совместно с Минпромторгом и Росстандартом уже подготовили предложения по возрождению и укреплению национальной системы сертификации. В нее должны войти добросовестные органы по добровольной сертификации.

Докладчик особо отметил конструктивную позицию Минстроя и Минпромторга по вопросам промышленного строительства. Удалось решить многие вопросы, связанные с реализацией инвестиционных проектов.

«Многие промышленные инвестиционные проекты, которые не удавалось реализовать в плановом порядке  в силу целого ряда причин, в частности, задержкам с получением разрешительной документации, выхода на стройплощадки,  порядка финансирования – теперь, несмотря на непростую экономическую ситуацию,  успешно решаются с использованием механизмов СПИК и СПИК 2.0», - отметил докладчик.

Как отметил Д.А.Пумпянский, наложенные санкции создали серьезные проблемы российским металлургам. Он высоко оценил позицию руководства Минстроя за то, что они вышли с очень своевременным предложением к металлургам по подготовке совместной программы по увеличению объемов использования металла в строительстве. Это особенно важно в условиях закрытия для российских металлургов зарубежных рынков. Комитет РСПП ведет активную работу в этом направлении.

Он отметил, что и РСПП, и Фонд развития трубной промышленности, и Ассоциация «Русская сталь», и другие объединения бизнеса, представляющие интересы металлургов, активно включились в работу по поиску необходимых решений.

По мнению Д.А.Пумпянского, сейчас необходимо проанализировать ход реализации инвестиционных проектов, рассмотреть, если это необходимо, условия их реализации на новых условиях. Вероятно, нужно внимательнее относиться к частным инициативам, применять инструменты концессионных соглашений, не создавая избыточной нагрузки на федеральный бюджет. Конечно, особое внимание нужно уделять именно тем проектам, которые опираются на использование российских строительных материалов, в том числе, металлопроката.

Докладчик проинформировал участников совещания о том, что по предложению РСПП сегодня на базе ТК 465 «Строительство» созданы три новых технических комитета по стандартизации. Мы готовы к тесному сотрудничеству с ними. В этом плане очень важным является предусмотренное Дорожной картой создание Координационного совета. Фактически – это Рабочая группа по стандартизации в строительной сфере. Предложения, подготовленные Рабочей группой, должны лечь в основу новой Дорожной карты по совершенствованию нормативной базы в строительстве.

По мнению Д.А.Пумпянского, очень важная в настоящий момент тема – взаимодействие с нашими коллегами по ЕАЭС, экономическими партнерами.

Комитет, вместе с Минстроем, Минпромторгом, Росстандартом активно участвует в разработке Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий». Совершенно очевидно, что фундаментом данного регламента должны стать межгосударственные стандарты, а не иностранные.

Д.А.Пумпянский поблагодарил руководство Минстроя - Ирэка Энваровича Файзуллина, Сергея Григорьевича Музыченко, Александра Николаевича Ломакина, их коллег за конструктивное сотрудничество, за то, что представители РСПП всегда имеют возможность оперативно обсудить любые вопросы, неизменно находят поддержку и понимание.

Заместитель Сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию А.Н.Лоцманов в своем выступлении подробно рассказал о выполнении конкретных планов, предусмотренных Дорожной картой по совершенствованию нормативной базы в строительстве.

Он проинформировал участников совещания о том, что Комитетом РСПП по промышленной политике и техническому регулированию вместе с ТПП РФ и строительным сообществом начата подготовка новой Дорожной карты РСПП – Минстрой на 2022 – 2023 годы.

Проект Дорожной карты будет доработан по итогам этого совещания, обсужден РГ РСПП по строительству, работу которой организует Комитет.

Предлагается новую Дорожную карту подписать и утвердить ее 22.06.2022 г. на очередном заседании Бюро Правления РСПП.

А.Н.Лоцманов выступил с предложением Минстрою создать рабочую группу совместно с МЧС и металлургами («Русская Сталь», Ассоциация развития стального строительства, Фонд развития трубной промышленности).

Данная рабочая группа подготовит программу мероприятий для увеличения использования металла:

• Перечень необходимых изменений в существующие НПА, включая вопросы огнезащиты;

• Предложения по разработке новых стандартов и сводов правил;

• Программа по замене труб в энергосистемах и ЖКХ;

• Меры по стимулированию строительных организаций для расширения использования металлопроката.

Эти предложения  включаются в новую Дорожную карту РСПП – Минстрой на 2022 – 2023 годы.

В ходе совещание прошло обсуждение целого ряда актуальных вопросов, связанных с работой и развитием строительного комплекса России. В частности, рассмотрены вопросы деятельности технических комитетов по стандартизации Минстроя.

Особое внимание было уделено вопросам расширения использования металла в строительстве. Было рассмотрено участие промышленности в работе ТК 465 «Строительство» (ПК 20 «Металлические конструкции»).

Участники совещания обсудили направления деятельности Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации (координационного совета по стандартизации в строительстве).