Экспортный вектор развития

29.11.2016 Точка зрения

ООО «НПО Промет» – крупнейший российский производитель сейфов и металлической мебели. Качество и надежность продукции компании по достоинству оценили во многих странах мира. Во многом благодаря ее успешной работе в отрасли практически решены вопросы импортозамещения. Генеральный директор ООО «НПО Промет» Е. Петров уверен, что в основе успехов компании, помимо других важных факторов, лежит ее активное участие в процессах национальной и международной стандартизации.

– Евгений Валерьевич, ваша компания активно участвует в процессах стандартизации уже многие годы. Что послужило причиной постоянного и серьезного внимания к этому направлению работы?

– Когда мы начинали свою работу в 90-х годах никаких стандартов, касающихся сейфов, в России не было. Существовали только ведомственные инструкции времен СССР, которые описывали, как сейфы должны выглядеть. Достаточно забавные, надо сказать, документы, никакой практической ценности для нас не имеющие.

В первые годы, когда мы занимались продажей импортного оборудования, отсутствие стандартов нам не мешало. Но со временем, когда мы стали налаживать собственное производство, возникли проблемы. К тому времени в нашем сегменте рынка уже сформировалась конкурентная среда. Соответственно, возникла необходимость как-то доказывать, что предлагаемая нами продукция лучше, чем у конкурентов. Понятно, что для этого нужна была доказательная база.

Тогда, в середине 90-х мы провели первые испытания сейфов во Всероссийском научно-исследовательском институте противопожарной обороны (ВНИИПО), который располагал хорошей испытательной базой. Это послужило началом нашего многолетнего сотрудничества с институтом. В процессе совместной работы возникла идея разработать национальный стандарт на сейфовую продукцию. Специалисты института готовы были взяться за эту работу, вопрос был только в ее финансировании. Мы стали одними из участников финансирования этого проекта. Так появился первый национальный стандарт по сейфам. Откровенно говоря, разработчики, в число которых входили специалисты ВНИИПО и Научно-исследовательского центра «Охрана», взяли за основу два стандарта Германии, добавили ряд новых положений. Стандарт состоял из двух основных частей, которые касались устойчивости к взлому и огнестойкости сейфов.

Причем, стандарт стал обязательным к применению. Мы тогда не очень еще представляли, что это значит. На первых порах, как я теперь понимаю, этот обязательный статус дал положительный эффект, позднее – стал помехой в работе.

Неожиданно для нас мы столкнулись с новой проблемой. Очередную партию сейфов задержали на таможне по причине отсутствия сертификатов соответствия. Стандарт-то – обязательный. И мы помимо того, что добровольно проводили испытания, вели даже исследовательские работы, были вынуждены сертифицировать сейфы.

Вообще, сначала сертификаты получали импортеры. Но уже спустя короткое время – примерно через пару лет – стали подтягиваться и российские производители. Они поначалу не испытывали давления, по-прежнему продавали свои сейфы в магазинах, но скоро и с них стали требовать сертификаты. Рынок постепенно «стандартизировался».

Сегодня я уверен в том, что попадание нашей продукции под обязательную сертификацию – нонсенс. Обязательная сертификация направлена на обеспечение безопасности людей или имущества. Наши ответственные ведомства долгое время трактовали это так, что необходимо обеспечить безопасность имущества, хранящегося в сейфе. А смысл стандарта – совершенно другой. Безопасным для людей и имущества должен быть сам сейф – предмет стандартизации.

– А в чем, на ваш взгляд, преимущества добровольной сертификации?

– В обязательной системе государство не может ограничивать конкуренцию. Поэтому любой орган по сертификации, который доказал свою состоятельность, может принять участие в процессе. Оставим за скобками коррупционные моменты и фальшивые сертификаты. Люди могут пытаться честно сертифицироваться, но квалификации у специалистов лабораторий подчас не хватает. Поэтому если мы один и тот же сейф отдадим для испытаний в десяток лабораторий, то получим совершенно разные результаты. Обязательная сертификация может гарантировать соответствие обязательным требованиям, но не может гарантировать качество товара. А для покупателя как раз качество является главным. Для сейфов, возможно, это особенно важно. Потому что они имеют разный уровень защиты, а сертификат показывает, какой именно уровень вы обеспечиваете. Поэтому лучше, наверное, чтобы в отрасли на одну страну была одна лаборатория и один орган по добровольной сертификации, как это сделано в США.

– Что конкретно дала стандартизация вашей компании?

– Мы начали заниматься производством после кризиса 1998 года. Тогда мы ориентировались и на запросы потребителей, и на требования стандарта. Несколько лет мы работали на внутренний рынок, а потом решили перейти к экспорту. Практически сразу наладили поставки в страны постсоветского пространства, а спустя 3-4 года начали делать попытки экспортировать нашу продукцию в страны дальнего зарубежья.

Нам помогло то, что российский стандарт де-факто на 95% соответствовал европейским, мы понимали, о чем идет речь. Это позволило нам фактически сразу понять предъявляемые европейским рынком требования. Иначе на это могли бы уйти годы.

– То есть, вы говорили на одном языке…

– Да. Но вот получить европейский сертификат оказалось очень непросто. В Европе обязательной сертификации нет, но без наличия добровольных сертификатов у вас никто ничего не купит. Здесь и стала очевидной низкая квалификация испытательных лабораторий, с которыми нам приходилось иметь дело в России. В Европе лабораторий гораздо меньше, но в них работают очень квалифицированные специалисты, они оснащены самым современным оборудованием. На получение первого сертификата у нас ушел примерно год. Но сейчас мы уже можем сказать, что у нас есть все необходимые европейские сертификаты, американские сертификаты и мы себя очень комфортно чувствуем в условиях жесткой конкуренции европейского рынка. Мы продаем свою продукцию по всей Европе – в Германию, Австрию, Великобританию, скандинавские страны, страны Бенилюкса. Экспортируем сейфы в США и даже – вы не поверите – в Китай.

С первого дня работы на экспорт мы предлагали нашим российским конкурентам также пытаться выходить на мировой рынок.

– А почему для вас это важно?

– Один российский экспортер сейфов в ЕС – это своего рода «экзотика». Если их станет 3-4 – это уже система. Это подтверждение того, что русские умеют делать сейфы. К сожалению, российские производители по-прежнему в большинстве своем предпочитают работать либо на внутреннем рынке, либо в странах ближнего зарубежья.

Вообще, значение работы на высококонкурентных рынках для развития компании переоценить трудно. Здесь твоя продукция должна изначально быть не такой же, как у старожилов этого рынка, а гораздо лучше. Соответственно, уровень задач, которые вы сами перед собой ставите, также очень высок. Поэтому с самого начала экспортных поставок, конкурентной борьбы с лучшими мировыми производителями у нас постоянно возникали новые стимулы для развития, совершенствования своей продукции. Просто жизнь заставляла постоянно расти в плане технологий, конструктивных решений.

Наше главное преимущество: мы работаем на экспорт и в условиях честной и квалифицированной сертификации. И по современным стандартам. Их значение мы поняли на практике.

– И поэтому активно продолжаете работать и в сфере национальной стандартизации?

– Да, конечно. На этом направлении мы работаем в рамках саморегулируемой организации «Ассоциация производителей и поставщиков сейфов и других инженерно-технических средств безопасности» (СРО РАПС), которая объединяет более 40 крупнейших российских производителей, поставщиков и сервисных компаний, занимающихся производством, продажей и сервисом сейфов и банковских систем безопасности.

В 2014 году мы при поддержке Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия обратились в Росстандарт с конкретными предложениями по разработке 12 национальных стандартов. Росстандарт принял решение об открытии Проектного технического комитета (ПТК 701 «Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации»).

Первый нормативный документ, который был принят комитетом – ГОСТ Р 56367-2015 «Cейфы и металлические шкафы для хранения гражданского оружия и патронов. Общие технические условия».

Усилиями ПТК 701 в течении 2014-2015 годов подготовлены и внесены изменения в классификатор ОК 034-2014 (ОКПД2) в части расширения номенклатуры сейфовой продукции, по сути была создана отрасль сейфостроения.

Исходя из этого, 16 мая 2016 года Росстандарт принял решение преобразовать Проектный технический комитет в полноценный Технический комитет «Средства надежного хранения денежных средств, ценностей и носителей информации». Руководит ТК опытный эксперт в области стандартизации и сертификации В. Илюхин, я возглавляю один из подкомитетов.

– При этом уже налажены связи с зарубежными органами по стандартизации?

– Да, наша компания уже достаточно давно работает в европейском техническом комитете по стандартизации CEN/TC 263 «Безопасное хранение денежных средств, ценностей и носителей». Это позволяет нам быть в курсе всех нормативных изменений еще на этапе их подготовки. Для нас, как экспортеров, это имеет очень большое значение. Сейчас сотрудничество организовано и на уровне СРО РАПС и ТК 701.

Деятельность в рамках европейского ТК позволила выявить дополнительные требования, предъявляемые к сейфовой продукции. Это нашло отражение в новых национальных стандартах ГОСТ Р 50862-2012 «Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому» и ГОСТ Р 55148-2012 «Средства надежного хранения. Шкафы сейфовые. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому».

Кроме того, при организации работы нашего технического комитета мы многое позаимствовали из опыта работы CEN/TC 263. Я уверен, что для подготовки хорошего стандарта совместно должны работать заказчики – потребители, представители сертифицирующих органов, профильных институтов, если они есть в данной отрасли, и производители. Такой состав технического комитета по стандартизации, на мой взгляд, можно назвать сбалансированным, что позволяет под разными углами посмотреть на проблему и разработать хороший, полезный стандарт. Именно на таких принципах сформирован CEN/TC 263. Так же мы поступили и при формировании ТК 701. В его состав входят базовые институты Росстандарта – ФГУП «ВНИИ СМТ», ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», а также Центральный Банк РФ, ПАО Сбербанк России, Восьмое управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, ФГБУ ВНИИПО МЧС России и другие государственные структуры. Налажено сотрудничество в полном объёме со структурами МВД РФ. Ведется активное сотрудничество с ТК 384 «Гражданское и служебное оружие и патроны к нему», ТК 465 «Строительство». Всего в составе технического комитета успешно работают 25 организаций.

В планах технического комитета – совершенствование системы стандартизации, способствование созданию нового отраслевого органа по сертификации, который мог бы применить и проверить новые национальные стандарты. Также, комитет продолжит курс на расширение работы в области национальной, межгосударственной и международной стандартизации.

Соответственно, «Промет» будет продолжать участвовать в работе технического комитета самым активным образом. Это важно и для нашей компании, и для отрасли в целом.

Опубликовано: Информационный бюллетень «Техэксперт» №11/2016