Вернуть полномочия: почему рынок стройматериалов нуждается в государственном контроле

23.09.2022 Новости промышленной политики и технического регулирования

Более года назад в нашей стране был фактически прекращен государственный контроль за оборотом отдельных видов стройматериалов. В результате рынок наводнил фальсификат – продукция, изготовленная «на коленке», выпущенная без соблюдения требований к качеству и безопасности.

В связи с этим остро встал вопрос пересмотра сложившейся системы. Минпромторг России разработал проект федерального закона по внесению изменений в Федеральный закон от «О техническом регулировании». В соответствии с ним Правительство РФ получит возможность наделять федеральные органы исполнительной власти полномочиями по осуществлению контроля (надзора) за оборотом некоторых видов стройматериалов. Мы решили проследить историю вопроса и узнать, как относятся к этим изменениям участники рынка.

С чего все началось

До июля прошлого года качество строительных материалов, подлежащих сертификации и декларированию, контролировали Росаккредитация и Росстандарт. Первое ведомство проверяло деятельность испытательных центров, при выявлении нарушений приостанавливало или прекращало действие аккредитации, сокращало ее область; второе – выявляло и пресекало незаконный оборот продукции, контролировало соблюдение требований технических регламентов и национальных стандартов. В 2021-м – с вступлением в силу Федерального закона № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» – Росстандарт был исключен из этой работы, сохранив полномочия лишь в узкоспециализированных отраслях. А вот трубы, электрокабель, радиаторы отопления, цемент, бетон, сухие смеси и другая массовая продукция, широко используемая при возведении и отделке зданий и сооружений, оказалась «вне» государственного контроля. Соответствующие функции остались только у негосударственных сертификационных центров, хотя их полномочия ограничены периодом сертификации соответствия и инспекционного контроля. При этом сертификационный центр может проверить только ту компанию, которой выдавал сертификат. Но у многих производителей фальсификата сертификатов нет, а значит, они полностью выпадают из системы контроля.

– В соответствующем докладе Минэкономразвития России утверждалось, что качество и безопасность строительных материалов будет контролироваться в рамках строительного контроля и строительного надзора, – объясняет генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. – Непонятно в данном контексте упоминание строительного контроля, поскольку, согласно действующему законодательству, строительный контроль не обладает статусом государственного, а скорее является частноправовым механизмом: лицо, осуществляющее строительство, проверяет соответствие выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям к строительству при взаимодействии с подрядчиками и застройщиком.

Как предполагали представители Минэкономразвития России, механизм строительного контроля «автоматически» обеспечит и качество стройматериалов. Но время показало: без государственного органа, непосредственно занимающегося контролем за оборотом строительной продукции, не обойтись.

В марте текущего года Ассоциация производителей трубопроводных систем, испытывающая значительное «давление» фальсификата и контрафакта, направила письмо в Минэкономразвития, где обосновала свою позицию о необходимости возвращения госнадзора за строительной продукцией:

«...Если рассматривать даже в теории вопрос частичной замены функции государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, в предмет которого входит и надзор за строительными материалами, – говорилось, в частности, в этом письме, –  то следует обратить внимание на существенные различия в объекте, предмете, перечне подконтрольных лиц, целях и задачах указанных видов государственного контроля, а также в полномочиях инспекторов по привлечению к административной ответственности по соответствующим составам КоАП РФ.

Очевидно, что должностные лица органов государственного строительного надзора не вправе осуществлять контрольно-надзорные мероприятия на объектах производителей, поставщиков и продавцов строительных материалов, не контролируют строительную продукцию, находящуюся в обороте, ограничены объектами капитального строительства, не вправе проводить лабораторные испытания образцов продукции на предмет соответствия требованиям технических регламентов или обязательных стандартов, не вправе привлекать к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов. Таким образом, ни о каком дублировании контрольно-надзорных полномочий в данном случае речи не идет».

С экспертами Ассоциации производителей трубопроводных систем согласны и другие добросовестные игроки рынка стройматериалов: спустя год после передачи надзора за этой продукцией, по сути, в частные руки, голоса в поддержку возвращения контрольно-надзорных функций Росстандарту звучат все громче.

Рынок уходит в тень

До середины 2021 года Ассоциация дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» (АЧП) активно взаимодействовала с Росстандартом.

– У нас была четкая и ясная схема привлечения к ответственности производителей некачественных товаров, она включала три этапа: закупка продукции → направление общественного требования производителю и поставщику → обращение в Росстандарт, – рассказывает генеральный директор АЧП Владимир Кашкин. – Росстандарт привлекал к ответственности, совместно с органами по сертификации приостанавливал действия сертификатов соответствия, инициативно выходил в суд.

Казалось, вот она эффективная модель, позволяющая успешно бороться с недобросовестными компаниями. Однако прекращение полномочий Росстандарта заставило отказаться от привычного алгоритма работы, что стимулировало некоторых представителей отрасли выпускать товары без соблюдения требований стандартов, зато по низким ценам. Строители и подрядчики старались сэкономить – расцветал теневой рынок.

В этих условиях, как отмечает Владимир Кашкин, было найдено «промежуточное» решение. Все усилия направили на тесное взаимодействие с Росаккредитацией, которая активно принимала сигналы о выявленных нарушениях. В итоге многие сертификаты соответствия признали недействительными, а их обладатели прекратили выпуск некачественных товаров. Но в марте 2022 года вышло Постановление Правительства № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации». Согласно документу наложен мораторий на приостановление действия сертификатов соответствия. С тех пор рынок фактически ушел в саморегулирование.

– Сегодня мы получаем все больше и больше запросов о сотрудничестве от застройщиков, – продолжает Владимир Кашкин. – Ведь за все, что влияет на качество строительства, они отвечают своими деньгами, компенсационными фондами и репутацией.

В рамках сотрудничества члены Ассоциации «Честная позиция» выезжают на строительные площадки, проводят отбор образцов и испытания поступающей на стройку продукции.

–  Недавно один из ведущих застройщиков обратился в АЧП с просьбой проверить качество закупленного кабеля для прокладки инженерных коммуникаций в московском жилом комплексе, – говорит глава Ассоциации. – Результаты испытаний показали: занижение сечения токопроводящей жилы кабеля составляет более 20%, что является вопиющим нарушением всех норм. Кабель с такими параметрами не может обеспечить безопасную эксплуатацию зданий. Кроме того, это прямые убытки на сотни миллионов рублей для застройщика. В итоге всю партию некачественной продукции вернули производителю, составили специальный регламент, согласно которому все дальнейшие поставки обязаны будут проходить входной инструментальный и лабораторный контроль.

Ассоциация «Честная позиция» также активно выступает за возвращение контрольно-надзорных функций Росстандарту.

– Мы направляли обращения и письма в органы государственной власти, высказывали свою позицию на заседаниях и конференциях. Сейчас это необходимо отрасли. Если проанализировать сегмент кабельно-проводниковой продукции, можно увидеть: с 2015 по 2020 гг. в результате планомерной борьбы с фальсификатом и контрафактом доля обращения некачественной продукции сократилась с 20% до 13%, рыночный эффект – 2,8 млрд рублей ежегодно. Введение моратория на проверки и ограничения полномочий Росстандарта запустили обратный процесс: на сегодняшний день объем контрафакта и фальсификата уже превышает 30%, – резюмирует Владимир Кашкин.

Дисциплинировать производителей

Эксперты Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) также неоднократно обращались в Минпромторг России, Росстандарт и другие органы государственной власти с вопросом о возвращении Росстандарту контрольных и надзорных функций.

Напомним, в 2017 году была введена обязательная сертификация отопительных приборов (радиаторов отопления и конвекторов отопительных) всех типов и из всех видов металлов. В результате доля продукции с недостоверными потребительскими характеристиками сократилась с 35% в 2015-2016 гг. до 5-7% в 2019-2020 гг. При этом даже в оставшихся случаях выявляемое завышение теплоотдачи снизилось с 20-30% до 8-10%. И практически полностью удалось исключить случаи завышения показателя максимально допустимого рабочего давления отопительного прибора, создающего риски его разгерметизации при перепадах давления в тепловых сетях.

– Осуществление Росстандартом мероприятий государственного
контроля по сфокусированной номенклатуре продукции являлось эффективной мерой и основным фактором самодисциплины на рынке производства и обращения отопительных приборов. Сам факт угрозы проведения проверки и применения санкций имел важное профилактическое значение для всех представителей отрасли, – убежден исполнительный директор АПРО Александр Квашнин.

Согласен с этой точкой зрения и исполнительный директор Союза производителей сухих строительных смесей Роман Борисов.

– Мы поддерживаем инициативу о возвращении Росстандарту полномочий по контролю за оборотом стройматериалов, – говорит эксперт. –Наличие контроля со стороны государства, даже без учета строгости наказания за нарушения, мотивирует большинство производителей выполнять требования законодательства. И если учитывать деятельность большинства отраслевых ассоциаций, контролирующих качество продукции своих предприятий, то инициатива о возвращении Росстандарту его контрольных полномочий даст синергетический эффект.

Цена ошибки

Существует мнение, что возвращение жесткого государственного контроля приведет к существенному удорожанию стройматериалов.

– На самом деле ситуация обратная, – считает Владимир Кашкин. – Уход с рынка изготовителей фальсификата позволит повысить загрузку добросовестных компаний. При увеличении объемов производства себестоимость продукции будет уменьшатся, а вслед за ней снизится и конечная цена товаров для покупателя. В итоге мы получим идеальные условия для развития конкуренции и рынка: производители станут бороться за потребителя, выпуская высококлассную продукцию по приемлемым ценам. Производства будут масштабироваться и модернизироваться, а технологии и сама продукция – совершенствоваться.

В противном случае цена ошибки – как на стадии реализации конкретных проектов, так и на государственном уровне – окажется просто огромной.

– Использование контрафактных и фальсифицированных строительных материалов при возведении жилых домов, социальных, инфраструктурных и других объектов представляет реальную опасность для жизни и здоровья людей, может привести к страшным трагедиям, – подчеркивает первый вице-президент холдинга «Сибирский цемент», член Правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Геннадий Рассказов. – Кроме того, сбывая свой товар по демпинговым ценам, продавцы отнимают у легального бизнеса значительную долю рынка. Для предприятий цементной промышленности, средняя загрузка которых в последние 20 лет составляет около 50%, последствия могут быть очень тяжёлыми.

И, кажется, законодатели услышали добросовестных производителей. 22 июня на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции принято решение о возвращении Росстандарту полномочий по контролю за оборотом отдельных видов строительных материалов. Для этого Минпромторг России разработал проект федерального закона по внесению изменений в Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», в который в целях дополнения видов федерального государственного контроля включен ряд строительных материалов.

– Отрасль ждет принятия этого решения. После вступления его в силу компании-члены НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» планируют проинформировать Росстандарт об известных им случаях незаконного оборота цемента и бетона для принятия ведомством решений в соответствии с действующим законодательством, – комментируют в «СОЮЗЦЕМЕНТе».

Точно так же ждут изменений производители и потребители других стройматериалов. И это логично: развивать рынок недвижимости и гарантировать безопасность эксплуатации объектов сегодня можно только при наличии строгого контроля за качеством используемой продукции на стадии строительства. Вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Источник фото: Строительство.RU

 

 


Поделиться:









Подписка на новости