Разъяснение ЕЭК по поводу реализация мяса, полученного от убоя сельхозживотных, содержащихся в ЛПХ

19.05.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

Вопрос: Возможна ли реализация мяса, полученного от убоя сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам, занимающимися животноводством, и (или) содержащихся в личных подсобных хозяйствах?

 

Ответ:

Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 утвержден технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) (далее – Технический регламент на пищевую продукцию), который вступил в силу с 1 июля 2013 года, за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Статьей 1 Технического регламента на пищевую продукцию определено, что он устанавливает, в частности объекты технического регулирования, требования безопасности к объектам технического регулирования, а также формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям Технического регламента.

Объектами технического регулирования Технического регламента на пищевую продукцию в соответствии с его статьей 3 являются пищевая продукция, включающая, в том числе продукты животного происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, а также продовольственное (пищевое) сырье, и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

Согласно статье 1 Технического регламента на пищевую продукцию требования к отдельным видам пищевой продукции, в том числе мясу и мясной продукции, и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Таможенного союза, не могут изменять требования Технического регламента на пищевую продукцию.

Статьей 4 Технического регламента на пищевую продукцию установлено понятие «пищевая продукция непромышленного изготовления», под которым понимается пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности.

Частью 2 статьи 3 Технического регламента на пищевую продукцию определено, что его действие не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

Технический регламент на пищевую продукцию устанавливает требования безопасности к непереработанной продукции животного происхождения, в том числе требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения, определяемые статьей 19 указанного технического регламента, и требования к мясу и другому мясному сырью, определяемые Приложением 5 к указанному техническому регламенту.

В частности положениями указанной статьи Технического регламента на пищевую продукцию предусмотрено, что к убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Кроме того, частью 1 статьи 19 Технического регламента установлено, что убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах, в том числе определены требования к проведению убоя продуктивных животных на производственных объектах.

Согласно определению, предусмотренному статьей 4 данного технического регламента, «производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения» - объект (здание, строение, помещение, сооружение и иной объект), предназначенный для осуществления деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и используемый при осуществлении указанной деятельности, принадлежащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющему указанную деятельность на праве собственности или ином законном основании.

Таким образом, статьей 19 Технического регламента на пищевую продукцию устанавливаются требования к процессам получения предназначенной для выпуска в обращение непереработанной пищевой продукции животного происхождения, осуществляемым как в условиях промышленного, так и непромышленного изготовления.

Вместе с тем статьей 21 Технического регламента на пищевую продукцию установлено, что оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований к пищевой продукции, установленных данным техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

При этом согласно статье 30 Технического регламента на пищевую продукцию оценка соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления животного происхождения требованиям, установленным Техническим регламентом на пищевую продукцию и иными техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции может проводиться в форме ветеринарно-санитарной экспертизы.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 68 (далее – Технический регламент на мясо и мясную продукцию), вступает в силу с 1 мая 2014 года, за исключением отдельных его положений, предусмотренных указанным Решением Совета Евразийской экономической комиссии.

Согласно пункту 1 Технического регламента на мясо и мясную продукцию данный технический регламент распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Пунктом 4 Технического регламента на мясо и мясную продукцию установлено, что его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Исходя из установленного пунктом 5 указанного технического регламента определения понятия «продукт убоя» (непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включающая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье), следует, что Технический регламент на мясо и мясную продукцию устанавливает требования к продуктам убоя и мясной продукции, полученным на производственных объектах, осуществляющих деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и подлежащих государственной регистрации согласно пункту 21 данного технического регламента в соответствии с положениями Технического регламента на пищевую продукцию.

При этом в соответствии с пунктом 147 Технического регламента на мясо и мясную продукцию продукты убоя и мясная продукция, прошедшие оценку (подтверждение) соответствия требованиям технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Согласно статье 39 Технического регламента на пищевую продукцию пищевая продукция непромышленного изготовления, предназначенная для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, не маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Таким образом, Технический регламент на пищевую продукцию и Технический регламент на мясо и мясную продукцию устанавливают требования, в том числе к предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевой продукции животного происхождения (включая мясо и другое мясное сырье, в том числе продукты убоя), как полученной в результате убоя продуктивных животных в промышленных условиях, так и произведенной (полученной) гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством (т.е. непромышленного изготовления), а также к процессам, установленным в области применения указанных технических регламентов.

Следовательно, с даты вступления в силу Технического регламента на мясо и мясную продукцию (с 1 мая 2014 года) в соответствии со статьей 7 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя продуктивных (сельскохозяйственных) животных, в том числе полученное гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством, может выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза при условии, что убой продуктивных (сельскохозяйственных) животных, принадлежащих гражданам и (или) содержащихся в личных подсобных хозяйствах, осуществлялся в специально отведенных для целей убоя местах, а мясо и другое мясное сырье, полученное от убоя этих животных, прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные указанными техническими регламентами Таможенного союза.

Принимая во внимание, что ни Технический регламент на пищевую продукцию, ни Технический регламент на мясо и мясную продукцию не устанавливают требования к специально отведенным для целей убоя местам в отношении пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов Таможенного союза, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к специально отведенным местам для проведения убоя продуктивных животных с целью получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, выпускаемой в обращение, обеспечивающие ее безопасность.

До дня вступления в силу Технического регламента на мясо и мясную продукцию (до 1 мая 2014 года) в соответствии с пунктом 3.1. Решения Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в отношении указанной продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действовали положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства - члена Таможенного союза.

 

Информация опубликована на официальном сайте ЕЭК.

Информация опубликована на официальном сайте ЕЭК.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/razyasnenie-eek-po-povodu-realizatsiya-myasa-poluch.html

Информация опубликована на официальном сайте ЕЭК.

Подробнее читайте на © DairyNews.ru   http://www.dairynews.ru/news/razyasnenie-eek-po-povodu-realizatsiya-myasa-poluch.html


Поделиться:





Подписка на новости