Торговля — в рост

15.05.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

Повышение товарооборота между странами остается одним из главных источников роста мировой экономики, без восстановления которой невозможен и рост отдельных государств. Евросоюз является крупнейшим торговым партнером для России, а для европейских производителей Россия — четвертым по величине рынком сбыта. Опрошенные “Ъ” эксперты уверены: разрыв этих связей сделает неизбежным падение экономического роста и затяжную рецессию с обеих сторон. При этом практическое разрешение торговых споров и устранение тарифных и нетарифных ограничений, напротив, позволило бы российскому и европейскому бизнесу избежать последствий политического кризиса и диверсифицировать взаимную торговлю.

Сотрудничество не только в сфере энергетики

По данным Федеральной таможенной службы России, доля стран Евросоюза во внешней торговле РФ по итогам 2013 года составила 49,4%, в денежном выражении это $417,5 млрд. За десять лет товарооборот с европейскими странами увеличился более чем в три раза, и теперь Россия является третьим по величине торговым партнером ЕС. В прошлом году объем экспорта в Евросоюз составил $283,2 млрд, импорта из стран ЕС — $134,3 млрд. На российский рынок приходится 7,3% зарубежных поставок европейских товаров — выше этот показатель лишь у США, Китая и Швейцарии.

Данные Евростата свидетельствуют о том, что Россия остается и крупнейшим поставщиком минерального топлива на европейский рынок, обеспечивая порядка половины импорта нефти и 40% импорта газа. Отметим, что, согласно стратегии ЕС в сфере энергетики, степень зависимости стран от внешних поставщиков ресурсов должна сокращаться. Пока что, однако, потребности в энергоресурсах трети стран блока, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечиваются практически исключительно за счет импорта из РФ. В этой связи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что выступает против сокращения в ближайшие годы и тем более прекращения российских поставок на европейский рынок. При этом, впрочем, он заверил, что в долгосрочной перспективе Евросоюз будет придерживаться стратегии диверсификации импорта энергетического сырья.

Экономическое сотрудничество России и ЕС между тем и на данный момент не ограничивается энергетикой. Так, по оценке Союза немецких машиностроителей (VDMA, представляет более 3 тыс. предприятий, включая Siemens, MAN и ThyssenKrupp), только в немецкой экономике на поставках в Россию завязано около 300 тыс. рабочих мест. «Активность в машиностроительном секторе Германии может пойти на спад, если ЕС решится на введение строгих санкций против России»,— считает президент VDMA Рейнхольд Фестге. «Россия — четвертый по величине рынок для машиностроительного сектора, и нет другой страны, которая инвестирует в Россию так же много, как Германия»,— поясняет он.

«Крайне важно избавиться от фактора неопределенности»

На страны ЕС уже сейчас приходится три четверти прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, однако для дальнейшего развития взаимного сотрудничества крайне важно избавиться от фактора неопределенности, считает глава Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде. По его словам, «ни один из уже запущенных членами палаты инвестпроектов в России пока что не был свернут, но некоторые проекты, по которым ранее были приняты принципиальные решения, заморожены, что означает замедление темпа взаимных инвестиций». «Введение экономических санкций против России невыгодно обеим сторонам»,— уверен господин Киде. Он заверил: страны, бизнес которых активно сотрудничает с российскими компаниями (например, Германия, Франция, Италия, Люксембург), выступают против замораживания взаимной торговли. Подтверждение этого — недавнее обращение крупнейших немецких компаний к властям страны с требованием воздержаться от новых санкций в отношении России.

По мнению экспертов, введение полномасштабных санкций в отношении РФ может спровоцировать падение экономики ЕС, лишь недавно оправившейся от последствий долгового кризиса, в очередную рецессию. Российская же экономика, по оценке Всемирного банка, в случае эскалации кризиса может потерять почти 2% ВВП, более того, ухудшение отношений на уровне бизнеса может привести к резкому оттоку капитала из страны, который только в этом году составит $150 млрд.

«Необходимо синхронизировать регулирование бизнеса»

Способствовать углублению торговых отношений и развитию новых, высокотехнологичных отраслей призвана программа «Партнерство для модернизации», принятая на саммите Россия—ЕС в 2010 году. В рамках данной инициативы и «дорожной карты» по общему экономическому пространству предполагается постепенное выравнивание технических регламентов и стандартов, повышение уровня защиты прав интеллектуальной собственности. В прошлом году соглашение о сотрудничестве было заключено между Росстандартом и европейскими органами стандартизации (CEN/CENELEC). B рамках стратегической программы таможенного сотрудничества Россия—ЕС на 2013–2014 годы был запущен и так называемый механизм раннего предупреждения для предотвращение заторов на границе и регулирования торговых потоков.

Устранить многие препятствия в торговле должно было вступление России во Всемирную торговую организацию. Напомним, официально Россия присоединилась к ВТО 22 августа 2012 года. Тем не менее позитивный эффект от открытия рынков и снижения пошлин пока что оказался весьма ограниченным, ряд неразрешенных споров все еще ждет своего часа. Это в первую очередь касается таких вопросов, как уплата утилизационного сбора на ввозимые в РФ автомобили, ограничения на ввоз аграрной продукции, а со стороны ЕС — снятие квот и отмена антидемпинговых пошлин по продукции металлургической и химической промышленности РФ. Эксперты отмечают, что после вступления России в ВТО бизнес почувствовал некоторое снижение размера пошлин, однако не менее существенными остаются и вопросы технического и налогового регулирования, зачастую являющиеся не менее сложными преградами для взаимной торговли.

Так, по мнению таможенного представителя «Парклайн Логистик», председателя комитета Франко-российской торгово-промышленной палаты по таможне Алексея Мисаилова, ситуация в таможенном администрировании в последнее время улучшается, в частности за счет запуска появления системы управления рисками, позволившей «повысить объективность работы таможенных органов». Тем не менее, по словам эксперта, «до сих пор остаются вопросы по определению таможенной стоимости и документальному оформлению перевозок через границу, предоставлением дополнительной информации», которые замедляют процесс таможенного оформления. Дополнительной нагрузкой для бизнеса является и то, что приходится работать как с национальным законодательством РФ, так и с наднациональным — Таможенным кодексом Таможенного Союза.

Егор Крючков, налоговый юрист компании «Интеллектуальный капитал», член палаты налоговых консультантов, также отмечает, что расхождения в налоговом и бухгалтерском учете никогда не служили единообразию и стабилизации налоговой системы, и призывает «синхронизировать регулирование бизнеса». По словам эксперта, в российском налоговом законодательстве наметилась тенденция к упрощению ведения учета, а также к сокращению количества не имеющих самостоятельной роли документов, однако предпринятые шаги все еще недостаточны для ощутимого облегчения деятельности компаниям, заинтересованным в работе на российском рынке.

Татьяна Едовина

"Коммерсантъ" от 14.05.2014, 14:05