Таджикистан примет самостоятельное решение о вступление в ЕАЭС

13.06.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

На Таджикистан и другие страны ЦА никто не оказывает давления для вступления в Евразийский экономический союз. Об этом посол РФ в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов сказал в четверг, 12 июня, выступая на круглом столе «Форматы и принципы евразийской интеграции после создания Евразийского экономического союза».

По словам дипломата, сегодня запущен и динамично реализуется процесс присоединения Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, параллельно ведется работа по подготовке присоединения Киргизии к ТС. Он отметил, что развитие региональной экономической интеграции является объективным процессом, так как в условиях глобализации и усиления конкуренции во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к возникновению и укреплению региональных объединений.

- Никто не оказывает силового давления для вступления Таджикистана в объединения, - подчеркнул посол. - Это суверенное право каждого государства Центральной Азии. Новое интеграционное объединение активно взаимодействует на международной арене с третьими государствами. И эти форматы уже приносят вполне конкретную практическую отдачу странам-участникам. Принципиально важный аспект: при создании нашего интеграционного объединения мы опираемся на международный опыт, не противопоставляем другим странам и интеграционным объединениям.

В подтверждении своих слов Игорь Лякин-Фролов привел в пример Таджикистан, который на сегодняшний день еще не дал четко ответа. Власти республики пока находятся на процессе изучения и анализа последствий своего вступления в новые интеграционные союзы на евразийском пространстве. Страны-члены Евразийского экономического союза с пониманием относятся к позиции Таджикистана, так как каждая страна должна изучить все плюсы и минусы.

- Кризисные явления в мировой финансово-экономической системе еще больше подталкивают страны к кооперации с тем, чтобы сообща более эффективно реагировать на экономические вызовы, получая реальные конкурентные преимущества, - заключил глава российского диппредставительства. - Углубление интеграции в рамках «тройки» открывает большие возможности перед бизнесом. Создан единый рынок со 170 миллионами потребителей, унифицированным законодательством, функционирующий на основе норм ВТО и гармонизированный с точки зрения макроэкономической политики, правил конкуренции, системы технического регулирования, транспорта, тарифов естественных монополий, сельскохозяйственных и промышленных субсидий.

Фото пресс-службы президента РТ