Патриотическая платформа отстаивает интересы отечественных производителей

19.06.2014 Новости промышленной политики и технического регулирования

В Госдуме состоялось заседание Патриотической платформы на тему:«Защита отечественных сельскохозяйственных производителей – реализация доктрины продовольственной безопасности России»

Меры по защите отечественных товаропроизводителей обсудили участники заседания Патриотической платформы «Единой России» в четверг, 19 июня. Участие в дискуссии приняли парламентарии, а также представители профильных ведомств и бизнеса, передает ER.RU.

Как отметила координатор Патриотической платформы, депутат Госдумы Ирина Яровая, необходимы дополнительные меры по защите и поддержке отечественного производителя.

По словам депутата, уже есть ряд предложений в этой области. «Сегодня в законе запрещается торговым сетям навязывать поставщикам дискриминационные практики, - напомнила Яровая. – Но если контрагент сам согласился на них, то это как бы можно. Такая двусмысленность порождает видимость исполнения закона. Поэтому, мы предлагаем, чтобы был прямой запрет на дискриминационные практики».

Необходимо, считает Яровая, также уточнить определения «торговая сеть» и «ярмарка». «Мы полагаем, что нужно снизить сроки отсрочки платежей по отдельным категориям товаров от 3 до 10 рабочих дней. Сейчас этот срок - от 10 до 30 дней». Парламентарий считает, что сельхозпроизводители не должны бесплатно кредитовать торговые сети. «Поэтому, должна наступать безусловная ответственность за несоблюдение сроков оплаты», - заметила координатор платформы.

«Кроме того, мы хотим начать определять на уровне закона введение госрегулирования торговых надбавок к ценам на детское питание. Также мы считаем, что наценки на предприятиях по производству детского питания и предприятий, которые находятся на Крайнем Севере, должны определяться правительством. Данная норма должна быть прописана в законе», - убеждена Яровая.

В ходе экономического форума, который недавно прошел в Санкт-Петербурге, переработчики молока заявили, что им неинтересно работать с нероссийскими производителями молока, напомнила Яровая «Они обратились к правительству, так как крайне заинтересованы в качественных продуктах на рынке. Необходимо поэтому вернуться к вопросу об установлении предельных надбавок на молоко и молочную продукцию. Производители молока должны знать, что выше определенного порога цена на их продукцию не будет. Иначе, когда производители молока не знают о том, что их молок должно будет востребовано, говорить о продовольственной безопасности в стране сложно», - сказала депутат.

Яровая также предложила ввести меры, связанные с регулированием торговых наценок и предложения по антимонопольному регулированию. «Мы также будем предлагать правительству востребовать именно государственные стандарты, придать им законную силу и ориентироваться на них в оценке качества товаров и установления фальсификата», - отметила она.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский отметил, что проблема защиты товаропроизводителей «очень острая». «К сожалению пока трудности остаются на повестке дня», - признал он.

«Мы должны создавать все условия, чтобы производить качественные продукты питания в нашей стране», - подчеркнул глава думского комитета.

По его словам, в стране уже реализуется Доктрина продовольственной безопасности, и составной ее частью является госпрограмма развития сельского хозяйства, в которую сейчас вносятся существенные изменения.

Руденский отметил, что сегодня Россия обеспечивает себя зерном, картофелем, сахаром, маслом, однако 44% продуктов питания на российском рынке – импортного производства.

Говоря об основных проблемах отрасли, парламентарий указал на диспаритет цен, отсутствие «длинных» денег. «Банки ужесточают свою политику по отношению к выдаче кредитов», - отметил он.

Кроме того, по его словам, по-прежнему не решена проблема социального развития села, инфраструктурного развития. «Ситуация улучшается, но не так быстро, как нам бы хотелось», - заметил Руденский.

Депутат убежден, что без поддержки государства «инвесторов не заманить». В то же время, полагает он, иностранные инвесторы «уже приходят и достаточно эффективно работают во многих отраслях, привозят своих специалистов».

«Мы должны быть ориентированы именно на сельхозпроизводителей, которые обеспечат продовольственную безопасность», - подчеркнул глава комитета.

Также Руденский обратил внимание, что в текущем году объем дотаций на производство некоторых видов сельхозпродукции снизился. «Нам нужно наращивать составляющую субсидий», - убежден депутат. В Европе эти суммы на порядок выше. «Когда есть такая существенная разница, конкурировать нам будет очень тяжело», - признал он.

Глава думского комитета напомнил, что через два месяца начнется рассмотрение бюджета на будущий год и призвал внести в него предложения, направленные на поддержку российских товаропроизводителей.

В свою очередь председатель подкомитета Госдумы по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский заявил, что закон о регулировании торговой деятельности существенно облегчил работу торговых сетей, но при этом все запретительные механизмы оказались перенесены на поставщика.

«Закон о регулировании торговой деятельности существенно облегчил работу торговых сетей. Однако, все запретительные механизмы, которые есть в законе, перенесены на поставщика» - отметил Звагельский, уточнив, что «большинство серьезных штрафов лягут на карман поставщика».

«Мы дадим все возможности для того, чтобы торговые сети занимались своими бизнесом, а все остальное будем законодательно жестко закрывать», - подчеркнул парламентарий.

Звагельский также коснулся проблемы конкуренции сельхозпроизводителей. «Мы можем сколько угодно пытаться помочь отечественным сельхозпроизводителям, но, пока не будет наведен порядок в рамках ТС, мы ничего не решим», - убежден он.

«Мы без этого здоровую конкуренцию в России не создадим», - заметил депутат.

Заместитель начальника управления продовольственной безопасности Департамента торговли и услуг города Москвы Александр Светлов, говоря о ситуации в столице, сообщил, что для поддержки малого и среднего бизнеса в городе открыто 123 площадки - ярмарки выходного дня, где сельхозтоваропроизводители реализуют свою продукцию в течение трех дней в неделю.

В заключение зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина заявила, что необходимо возвращаться к национальным стандартам производства. «Когда закон о стандартизации придет в Госдуму, будет нужна активная позиция общественности», - заявила депутат.

«Национальные стандарты говорят о том, что мы возвращаемся к качеству продукции, - заметила Школкина. - Я считаю, что такие национальные стандарты должны быть».

Участники заседания также поддержали решение направить поручение правительству от Патриотической платформы Партии с тем, чтобы проработать вопрос о введении национальных стандартов. «Заслушать специализированную точку зрения по этим вопросам будет не лишним», - заметила Школкина.

 

 


Поделиться:



Подписка на новости