За фальсификат ответишь: экспертов-аудиторов будут обучать, сертифицировать и наказывать

30.03.2015 Новости промышленной политики и технического регулирования

Власти предприняли новые шаги в борьбе с попаданием на рынок фальсифицированной, некачественной и опасной для потребителя продукции. На днях Госдума приняла в первом чтении внесенные правительством поправки в закон «О техническом регулировании», которые регламентируют работу экспертов-аудиторов по сертификации, вводят их прямую ответственность за все действия в ходе работ по обязательному подтверждению соответствия.

От ответственности организаций к ответственности экспертов

Вопрос об ужесточении борьбы с недобросовестными, неквалифицированными или откровенно мошенническими органами по сертификации и испытательными лабораториями, которые занимаются подтверждением соответствия и сертификацией поступающей на рынок продукции, поднимается постоянно, как на уровне правительства, так и на уровне бизнес-объединений и потребителей.

Попадающая на рынок продукция, не соответствующая требованиям техрегламентов и стандартов, но снабженная при этом «липовым» сертификатом, несет потребителям не просто риск получения некачественного товара, а угрозу их безопасности. Это касается всех сфер – от пищевых продуктов до строительства и производства запчастей к самолетам.

Росаккредитация, которая выдает этим структурам аттестат аккредитации, постоянно ужесточает требования и каждый год лишает аккредитации не один десяток таких компаний. Несмотря на все эти усилия и установленную в КоАП ответственность, структур, готовых выдать фальшивые сертификаты, на рынке все еще достаточно. Глава Росаккредитации Савва Шипов в одном из выступлений заявил о существовании «масштабного рынка «серых сертификатов» и «левых протоколов»».

В феврале на заседании правительства министр экономического развития Алесей Улюкаев доложил, что выявлено примерно 600 организаций, «которые, как нам кажется, во многом штампуют соответствующие документы». Эти подозрения основаны на подсчетах, которые показали, что 4% всех органов по сертификации выдают 80% сертификатов. Получается, объяснил министр, что на один орган приходится примерно 2,5 тыс. сертификатов в год. Такой большой объём вызывает подозрение, что «эти организации вообще не проводят никаких лабораторных испытаний». Другая группа риска насчитывает 1,2 тыс. организаций – там, по словам министра, «работа ведётся по большому количеству технических регламентов одновременно или прежние проверки выявили нарушения и злоупотребления».

По данным Росаккредитации, в 2014 году не была должным образом проверена безопасность 2 млн доз вакцин для профилактики вирусного гепатита и 30 тысяч упаковок детских вакцин против гемофильной инфекции. Или, например, были допущены на рынок несколько тысяч грузовиков, не соответствующих требованиям по выбросам вредных веществ. Постоянно выявляются проблемы с пиротехникой.

Как правило, ключевым звеном в технологии выдачи сертификатов являются эксперты-аудиторы и сотрудники лабораторий, проводящие исследования и испытания продукции. Поэтому правительство решило в дополнение к ужесточению контроля органов по сертификации, начать ужесточать контроль и за работающими в них экспертами – аудиторами.

«Маленький человек и такая огромная власть»

Принятые Госдумой в первом чтении правительственные поправки в закон «О техническом регулировании» регламентируют деятельность экспертов-аудиторов по обязательному подтверждению соответствия (сертификации) продукции и вводят их персональную ответственность за различные нарушения при выполнении проверки продукции.

Так, нарушение правил выполнения работ по сертификации может обернуться штрафом от 20 до 40 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до одного года. Если не соответствующая требованиям техрегламентов или обязательным требованиям продукция благодаря действиям эксперта-аудитора поступила на рынок, то ему грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Если действия эксперта-аудитора привели к необоснованной выдаче сертификата, к отказу в его выдаче, а также к необоснованному приостановлению или прекращению его действия, то он может получить штраф от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Гораздо меньше размер штрафа за нарушение правил и методов исследований и измерений при оценке соответствия продукции – всего 2-4 тысячи рублей.

Как пояснил в ходе принятия поправок замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, деятельность экспертов-аудиторов до 2002 года была регламентирована нормативными актами. Когда в 2002 году началась реформа техрегулирования, и был принят закон о техрегулировании, то про экспертов-аудиторов забыли. В итоге сейчас они не несут никакой ответственности за выдачу сертификатов не соответствующей продукции, и к ним нет никаких требований, кроме наличия профильного образования.

В то же время их работа может наносить государству и компаниям огромные убытки, ставить под угрозу на только финансы, но и здоровье граждан. «От экспертизы и заключения эксперта-аудитора могут зависеть целые отрасли. Он может даже дать заключение, что такой-то вид продукции неприемлем для использования на территории ТС, не будет ее сертифицировать, и она не сможет быть ввезена. Маленький человек и такая огромная власть», - заявил в ходе обсуждения в Госдуме депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов.

Проблемы образования

Считающие себя добросовестными участники рынка в целом поддерживают правительственные поправки.

«Не секрет, что под «натиском» торговцев сертификатами, показатели финансовой деятельности многих органов по сертификации и испытательных лабораторий, добросовестно работающих в соответствии с нормативными требованиями, зачастую оказываются весьма плачевными. Принятие законопроекта абсолютно необходимо для оздоровления атмосферы на рынке услуг в области оценки и подтверждения соответствия», - пояснила Инфоксу президент некоммерческого партнерства «Ассоциация по техническому регулированию» Любовь Бондарь.

По ее словам, оценка соответствия, сертификация – один из наиболее сложных видов деятельности в области техрегулирования, при этом в последние годы фактического обучения специалистов, экспертов органов по сертификации не проводилось. «В действие вводились новые технические регламенты, новый закон об аккредитации и множество подзаконных актов. Можно говорить о том, что образовался своеобразный информационно-правовой вакуум. В нем оказались очень многие эксперты по сертификации, в том числе и эксперты, работающие в организациях-членах нашего партнерства «Ассоциация по техническому регулированию. Поэтому сейчас остро стоит проблема создания системы обучения и повышения квалификации », - говорит Любовь Бондарь. Она отмечает, что Ассоциация в итоге сама организовала обучения специалистов компаний-членов партнерства. Для этого была выбрана имеющая бессрочную лицензию на образовательную деятельность по программам в области техрегулирования организация «Региональная система специальной подготовки». Вывод о наличии информационно-правового вакуума подтвердился – повысить квалификацию с помощью Ассоциации захотели не только члены партнерства.

Кто сертифицирует экспертов-аудиторов

Согласно принятым в первом чтении поправкам, все эксперты-аудиторы, участвующие в работах по обязательному подтверждению соответствия, должны быть сертифицированы. Порядок сертификации, согласно принятому в первом чтении законопроекту, будет определять правительство.

Комитет Госдумы по промышленности обратил внимание на то, что из текста закона пока непонятно, «какой именно орган по сертификации будет проводить аттестацию - орган по сертификации, который является работодателем эксперта-аудитора, или любой другой орган по сертификации». Например , специальный орган по сертификации персонала. Также комитету непонятно, должен ли орган по сертификации, аттестующий эксперта-аудитора, быть аккредитован в национальной системе аккредитации.

Росаккредитация уже начала, согласно утвержденным еще в прошлом году Критериям аккредитации, проводить аккредитацию органов по сертификации персонала. Первым ее получил орган по сертификации персонала, созданный при Ассоциации по техническому регулированию. «Только наличие высокопрофессиональных добросовестных специалистов способно вернуть доверия потребителя к процедуре сертификации», - говорит Любовь Бондарь.

В законопроекте есть еще несколько норм, вызвавших недовольство депутатов. Так Виктор Евтухов сообщил, что квалификационные требования к экспертам-аудиторам, будут устанавливаться приказом Минпромторга. Ряд депутатов потребовал установить эти требования прямо в законе.

Возможно, депутатские предложения будут учтены при подготовке поправок ко второму чтению.

Информационное агентство INFOX.ru


Поделиться:





Подписка на новости