Что мы научились делать сами вместо импорта

28.08.2015 Новости промышленной политики и технического регулирования

Импортозамещение не помогает российской промышленности - идет спад. К таким выводам пришли в очередном своем докладе аналитики Moody's - одного из большой тройки рейтинговых агентств. Несколько месяцев назад они в своих прогнозах неожиданно поддержали российских чиновников - упавший рубль вкупе с курсом на импортозамещение дадут толчок к росту нашей промышленности. Но в итоге уже в августовском докладе зарубежные аналитики обнаружили у нас только одну отрасль, которой импортозамещение определенно пошло на пользу, - пищевую. Так ли это и почему?

Меньше автомобилей, больше продуктов

Данные Росстата о промышленном производстве в январе - июле 2015 года выводы зарубежных аналитиков отчасти как бы и подтверждают, и опровергают. Общий спад налицо: в первом полугодии 2015-го в сравнении с тем же периодом 2014 года производство у нас упало на 3%. Правда, как-то странно упало. Где-то обвал больше чем на треть, а где-то на 10 - 30% рост.

С обвалом понятнее. Как заявил бывший замглавы Мин­экономразвития, а ныне главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, сокращение потребительского спроса нынче оказалось заметнее, чем в пре­дыдущие кризисы 1998 и 2009 года. Причина - сокращение как доходов, так и кредитования. Граждане уже увязли в кредитах по уши, не до новых долгов - тем более что и ставки высокие. Росстат оценивает падение оборота розничной торговли в первом полугодии 2015-го в 8% (в сравнении с прошлым годом). У бизнеса ситуация не лучше. На ряде отраслей, например, автомобильной, строительной, падение спроса сказалось уже очень сильно. Замещай не замещай, а гражданам и бизнесу не до новых авто и помещений.

Что же в таких условиях выросло? Кроме пищевой сферы, есть прибавка, например, в ряде направлений химической промышленности (см. графику). А также медицинских изделий и оборудования, отечественных тканей, разных видов кожи, мелочевки типа чулок-носков (не чудо какое производство, но раньше дешевые носки у нас были сплошь китайские).

Аграриям рубль помог

- Относительно быстрое импортозамещение возможно в тех отраслях, где сейчас не требуется больших вложений в изменение технологий и серьезных инноваций. И где существеннее стоимость труда и перевозок. Это сельское хозяйство, в частности животноводство, сфера услуг, - объясняет директор Центра экономических исследований Университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Такие предприятия действительно выигрывают от падения рубля, поскольку себестоимость их продукции снижается в сравнении с аналогичной зарубежной.

К слову, по оценкам экспертов, пищевая промышленность тоже столкнулась с падением спроса. Но меньше покупать стали как раз более дорогих импортных продуктов - в пользу более простых и дешевых отечественных.

- Возможно, новый виток падения рубля даст шанс российской текстильной промышленности, - прогнозирует Андрей Коптелов. - Сейчас из-за падения спроса эта отрасль страдает, мощности зачастую недогружены. Но если импортная одежда еще больше подорожает, получают шанс те предприятия, которые могут

здесь выпускать качественные изделия на уже имеющемся оборудовании и из российского сырья.

Грузовик отечественный, детали импортные

К сожалению, как отмечают эксперты, на более сложных технологически производствах импортозамещение у нас в основном буксует. Причины надо искать в особенностях постсоветского развития нашей промышленности. В результате которых на многих предприятиях оборудование импортное, большинство комплектующих - тоже, а отечественных аналогов нет... А тут рубль упал, да в связи с санкциями возникли сложности с закупками новых приборов и станков...

Не все плохо. Например, химические предприятия у нас развивались и без «курса на импортозамещение», не особо зависят от импортного сырья и комплектующих. Ряд из них успели модернизироваться еще до кризиса и теперь благополучно зарабатывают на падении рубля, показывая рост в 20 - 30%.

Но есть сферы, где, по сути, надо восстанавливать в России всю производственную цепочку, то есть строить с нуля новые заводы, которые бы снабжали всеми необходимыми запчастями и деталями, скажем, нашу машиностроительную отрасль. Если даже найти нужные инвестиции, такое импортозамещение при самых ударных темпах и с очень серьезными финансовыми вложениями дело никак не меньше трех - пяти лет.

"Комсомольская правда"


Поделиться:





Подписка на новости