На техрегулирование и ценообразование в строительстве выделят 5,5 млрд руб.

16.09.2015 Новости промышленной политики и технического регулирования

Объем выделенных из федерального бюджета средств на финансирование госзадания по техническому регулированию и ценообразованию в области строительства составляет 5,5 млрд рублей, говорится в пресс-релизе Минстроя.

В нем уточняется, что основой нового принципа ценообразования, разработанного Минстроем, является отказ от участия коммерческих структур в вопросах ценообразования и переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов стройматериалов и стоимости услуг машин и механизмов.

Госзадание по ценообразованию для Федерального автономного учреждения "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФЦЦС) на 2015 год уже сформировано. Оно предусматривает разработку 18750 прогнозных индексов изменения стоимости строительства, проведение 2700 экспертиз проектов сметных нормативов, а также подготовку ряда нормативных актов, сообщается в пресс-релизе.

К 2017 году планируется создать Единую информационную систему данных, включающую в себя федеральный реестр сметных нормативов, а также информацию о стоимости основных материалов и ресурсов по территориям субъектов РФ.

"Кроме того, правительством Российской Федерации принято постановление №767, согласно которому индивидуальные сметные нормативы, предназначенные для строительства конкретного объекта, могут разрабатываться и применяться только по решению правительства РФ", - указывается в сообщении.

Ценообразование в сметных расчетах не впервые обсуждается в Минстрое и других профильных ведомствах. В частности, ранее сообщалось, что Счетная палата проанализировала деятельность Минстроя России, ФАУ "Главгосэкспертиза России", ФАУ "Федеральный центр ценообразования в строительстве" (ФЦЦС) и других организаций, которые осуществляют ценообразование, сметное нормирование и оценку сметной стоимости объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета.

В результате анализа Счетная палата пришла к выводу, что процедура ценообразования, создания и утверждения сметных нормативов, используемая Минстроем, приводит к увеличению сметной стоимости строительства и расходов федерального бюджета, а также содержит коррупционные риски.

В настоящий момент действует более 150 подобных сметных нормативов. Они регулярно применяются государственными заказчиками и крупными коммерческими организациями с государственным участием, среди которых ГК "Росатом", ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "РЖД" (отраслевые нормативы), а также при реализации таких проектов как научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум", объекты Спецстроя России (индивидуальные нормативы).

Так, по оценке аудиторов, при строительстве объектов космодрома "Восточный" использование этих нормативов привело к увеличению сметной стоимости строительства на 20% (13,2 млрд рублей). При этом услуга по разработке сметных нормативов является платной. Стоимость разработки двух сметных нормативов для "Росатома" и космодрома "Восточный" составила 944 млн рублей.

Нормативы применяются в том числе для реконструкции и строительства таких объектов, как аэропорты, метрополитены, Приморский океанариум во Владивостоке.

ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ