Армения присоединяется к Соглашениям о единых принципах и правилах обращения лекарств и медицинских изделий в ЕАЭС, а Кыргызстан – к Программе либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов

25.11.2015 Новости промышленной политики и технического регулирования

23 ноября в формате видеомоста состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие Члены Совета ЕЭК: Вице-премьер-министр, Министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, Члены Коллегии (Министры) Евразийской экономической комиссии.

Совет ЕЭК рассмотрел ряд важных вопросов в сферах интеграции и макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, промышленности, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры, конкуренции и антимонопольного регулирования.

В частности, на заседании был положительно рассмотрен вопрос о подписании Протоколов о присоединении Армении к союзным Соглашениям о единых принципах и правилах обращения лекарств и медицинских изделий. Протоколы планируется подписать в ходе заседания Совета ЕЭК 2 декабря. Это необходимо для запуска в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с 1 января 2016 года общих рынков лекарственных средств и медизделий.

По словам Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, формирование общих рынков в этих социально значимых сферах будет способствовать развитию фармацевтической промышленности государств ЕАЭС, росту взаимной торговли лекарствами и медизделиями, обеспечению населения пяти стран Союза безопасными, эффективными и качественными препаратами. Отмечено, что для обеспечения работы общих рынков соглашениями предусмотрено принять до конца нынешнего года около 40 нормативных актов ЕЭК, регулирующих отдельные вопросы обращения фармацевтической продукции и медизделий. Проекты всех названных актов находятся в высокой степени готовности.

Члены Совета ЕЭК одобрили изменения к Программе либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов. Изменения вносятся в связи с присоединением к ней Кыргызстана. До конца декабря документ будет представлен Высшему Евразийскому экономическому совету.

Согласно вносимым изменениям с 1 января 2016 года перевозчики из Армении, Беларуси или России, завершив автоперевозку грузов из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), получат право на обратном пути в государство регистрации выполнить одну каботажную автоперевозку грузов на территории Кыргызстана: в Таласской, Чуйской или Иссык-Кульской области. Соответствующие условия выполнения каботажных перевозок будут предоставлены и перевозчикам, зарегистрированным на территории Кыргызстана, по ранее согласованным Сторонами регионам Армении, Беларуси и России.

Программой предусмотрено, что с 1 января 2020 года каботажные перевозки в попутном направлении можно будет осуществлять по территориям любых регионов стран ЕАЭС, а с 1 января 2025 года количество таких перевозок будет увеличено до трех.

Совет ЕЭК одобрил проект распоряжения Евразийского межправительственного совета (ЕМС) о порядке организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса государств ЕАЭС. Проектом распоряжения ЕМС странам-участницам объединения при координации Комиссии поручается разработать порядок организации соответствующих работ и представить его для рассмотрения на заседании ЕМС. Ожидается, что реализация совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в соответствии с указанным порядком будет способствовать развитию межгосударственного взаимодействия в рамках научно-инновационной деятельности в АПК, эффективному использованию научного потенциала, позволит исключить дублирование научных разработок.

Справка:

Под каботажной автомобильной перевозкой грузов понимается перевозка грузов автомобильным транспортом, осуществляемая перевозчиком, зарегистрированным на территории одного государства-члена, между двумя пунктами, расположенными на территории другого государства-члена.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

Начальник отдела пресс-службы ЕЭК Советник отдела пресс-службы

Валерий Иванович Петров Юлия Станиславовна Назарова