Директор Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арман Шаккалиев: «Наше участие в мероприятиях CEN-CENELEC помогает говорить на одном языке с европейским экспертным сообществом»

10.06.2016 Новости промышленной политики и технического регулирования

7-8 июня в Скопье (Македония) делегация Евразийской экономической комиссии во главе с директором Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Арманом Шаккалиевым в ходе переговоров с президентом CENELEC Бернхардом Тисом и генеральным директором CEN-CENELEC Еленой Сантьяго обсудила проект Меморандума о сотрудничестве между Комиссией и CENELEC. Достигнута договоренность о подписании Меморандума до конца 2016 года.

Встреча состоялась в рамках 4-го совместного заседания Генеральной Ассамблеи Европейского комитета по стандартизации (CEN) и Европейского комитета по электротехнической стандартизации (CENELEC).

На заседании обсуждались вопросы дальнейшего развития европейской стандартизации на международном и региональном уровнях, стратегия развития новых направлений в области умных технологий (умные города, умные системы измерения, умные транспортные системы), окружающей среды, зеленого строительства, промышленной автоматизации, развитие цифровой промышленности, нового поколения цифровых технологий для использования в области здравоохранения, строительства, энергоэффективности и т.д.

Арман Шаккалиев подчеркнул: «Участие в подобных мероприятиях существенно улучшает взаимодействие с европейским экспертным сообществом в сфере технического регулирования и стандартизации. Мы начинаем говорить практически на одном, понятном техническом языке с экспертами Европы. Меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и CENELEC позволит вывести на новый уровень наши рабочие контакты. Ключевая цель – повысить уровень гармонизации стандартов, использовать наилучшие международные практики в процессе технического нормирования в Евразийском экономическом союзе».

Согласована возможность постоянного участия представителей ЕЭК в мероприятиях CEN-CENELEC, а также в Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (IEC) в октябре этого года во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Очередное заседание CEN-CENELEC состоится 21 июня в Эдинбурге (Шотландия).

Справка

CEN Европейский комитет по стандартизации. Создан в 1961 году. Основная цель – содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (EN). Другие цели – единообразное применение в странах-членах CEN международных стандартов ИСО (ISO) и МЭК (IEC), сотрудничество с европейскими организациями по стандартизации, предоставление услуг по сертификации на соответствие европейским стандартам. Один из принципов работы СЕН – обязательное использование международных стандартов ИСО как основы для разработки стандартов либо дополнение тех результатов, которые достигнуты в ИСО.

CENELEC – Европейский комитет по электротехнической стандартизации. Создан в 1971 году в результате слияния двух европейских организаций CENELCOM и CENEL. Основная цель – разработка стандартов на электротехническую продукцию. Организация способствует развитию инновационной деятельности и конкурентоспособности, делая технологии доступными для всей отрасли путем производства добровольных стандартов. CENELEC создает доступ к рынкам на европейском уровне и на международном уровне, способствует принятию международных стандартов, где это возможно, через тесное сотрудничество с Международной электротехнической комиссией (IEC), согласно Дрезденскому соглашению.

IEC – Международная электротехническая комиссия (МЭК). Образована в 1906 году. Является добровольной неправительственной организацией. Ее деятельность в основном связана со стандартизацией физических характеристик электротехнического и электронного оборудования. Основное внимание МЭК уделяет таким вопросам, как электроизмерения, тестирование, утилизация, безопасность электротехнического и электронного оборудования. Членами МЭК являются национальные организации (комитеты) стандартизации технологий в соответствующих отраслях, представляющие интересы своих стран в сфере международной стандартизации.