Минстрой выступил против отдельного техкомитета по стройматериалам

23.08.2016 Новости промышленной политики и технического регулирования

Минстрой не поддержит инициативу по созданию технического комитета по стандартизации "Строительные материалы (изделия) и конструкции". Об этом "Российской газете" рассказали в самом ведомстве.

Выделение строительных материалов, изделий и конструкций в отдельный технический комитет противоречит интересам современной государственной политики в сфере строительства, пояснили в Минстрое.

"Строительство носит межотраслевой характер. Именно этим обусловлена необходимость обсуждения проектов нормативных технических документов, касающихся вопросов строительства на базе одной платформы. Именно единая структура ТК, обеспечивающая взаимную согласованность требований к строительной продукции и строительным материалам, позволяет принимать экспертные решения, обеспечивающие соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений", - подчеркнул глава Минстроя Михаил Мень.

По мнению президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кузьмина, выделение строительных материалов, изделий и конструкций в отдельный технический комитет разрушает логику строительного нормирования. "Здания и сооружения проектируются с учетом характеристик строительных материалов, невозможно разработать свод правил на проектирование, не заложив в нем нормативные ссылки на стандарты, регламентирующие свойства бетона, арматуры, дерева, тепловой изоляции, алюминия и так далее", - добавляет он.

По мнению эксперта, необходимо учитывать тот факт, что характеристики конкретного строительного материала (прочность, модуль упругости, теплопроводность, морозостойкость) предлагаемые производителями, могут быть ниже необходимого уровня, что неизбежно приведет к снижению безопасности либо повышению стоимости строительства.

Российская газета