Об итогах заседаний СЕН ТК 12 и Управляющего Комитета ИСО ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности»

10.03.2015 Новости Комитета

18-20 февраля в РСПП прошел ряд мероприятий Управляющего Комитета ТК 67 ИСО «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной и газовой промышленности» и СЕН ТК 12   «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной и газовой промышленности».

18 февраля состоялось заседание Управляющего Комитета ИСО ТК 67.

19 февраля была проведена совместная сессия российских и европейских экспертов по обсуждению вопросов технического регулирования в нефтегазовом комплексе.

Во второй половине дня 19 февраля прошло  заседание  СЕН ТК 12, которое продолжилось 20 февраля.

Приглашение провести мероприятия в Москве было направлено в СЕН ТК 12 и ИСО ТК 67 Росстандартом и Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Заседание Управляющего Комитета ИСО ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности». Заседание открыл Председатель технического комитета, представитель компании  «Shell» Андрис  Оттер.

Он отметил, что сегодня  ИСО ТК 67 разрабатывает  стандарты для  оборудования, используемого для разведки, добычи, транспортировки и переработки жидких и газообразных углеводородов во всем мире.

ИСО ТК 67 тесно сотрудничает с зеркальным европейским техническим комитетом СЕН ТК 12.

О взаимодействии европейского и международного технических комитетов  рассказал Жиль Трикан, председатель СЕН ТК 12.

Сотрудничество между ИСО ТК 67 и СЕН ТК 12 построено так, что  ИСО является ведущей организацией по разработке стандартов. Это означает, что после того, как стандарт вводится как новый рабочий документ в ИСО, комитет CEН включает его в свою программу работы. Утверждение  стандарта ИСО обычно приводит к его последующему рассмотрению и  утверждению в  CEН.

В настоящее время  СЕН ТК 12 утвердил 69 стандартов, принятых ранее ИСО ТК 67. Сотрудничество между этими комитетами является очень эффективным и будет развиваться дальше, поскольку в 2015 году ИСО ТК 67 разработает много новых стандартов.

В 2015 году ИСО должно значительно увеличить выпуск  новых стандартов не только для нефтегазовой промышленности, но и по другим направлениям. Этому процессу будет способствовать создание специального портала ИСО для разработчиков стандартов. Как отметила в ходе встречи менеджер по проектам ИСО  Кирси Силандер, новые инструменты, предлагаемые разработчикам стандартов, позволяют упростить процесс разработки документов благодаря новым формам и шаблонам, подготовленным ИСО. Новый подход даст возможность сделать стандарты действительно международными и привлечь все заинтересованные стороны к процессу создания документов.

Большой блок вопросов, обсуждаемых на встрече Управляющего Комитета ИСО ТК 67, касался программы работ и деятельности его подкомитетов и рабочих групп.

В ходе встречи в Москве была утверждена новая структура  ИСО ТК 67, определены проекты стандартов, которые могут  быть готовы к публикации в ближайшие два года.

Особое внимание ИСО ТК 67 будет уделять стандартам для работы на Арктическом шельфе. В разработке этих стандартов активное участие принимают специалисты из России.

Сегодня ИСО ТК 67 установлены  связи со многими смежными техническими комитетами.  В частности, подписан меморандум о взаимодействии с ИСО ТК 8 «Судостроение и морские технологии».

По итогам заседания была утверждена программа мероприятий ИСО ТК 67 на 2015 год, согласно которой следующее заседание Управляющего комитета ИСО ТК 67 пройдёт в середине сентября в Нидерландах, в г. Дельфт.

Большое внимание в ходе заседания Управляющего комитета ИСО ТК 67 было уделено вопросу экономических санкций.

Руководство ИСО официально заявляет, что санкции не распространяются на процесс  разработки международных стандартов (письмо  Генерального секретаря ИСО, г-на Роба Стила от 11.02.2015). Тем не менее эксперты из США и стран ЕС стремятся к  получению дополнительных разъяснений от их  правительств в отношении возможности совместной работы с экспертами из России и Ирана в рабочих группах и подкомитетах ИСО и других международных организаций.

Различные организации занимают разные позиции по этому вопросу. Например, недавнее решение  IOGP (Международной ассоциации производителей нефти и газа) временно запрещает экспертам из России участвовать в работе комитетов и рабочих групп этой организации, что вступает в противоречие с программой сотрудничества IOGP и ИСО ТК67 “Standards Solution”. Согласно этой программе эксперты ряда ведущих нефтегазовых компаний могут принимать участие в разработке стандартов ИСО ТК67 во временных рабочих группах IOGP/SC, не смотря на санкции, принятые к таким странам как Иран. Барышников А.И. выступил за приостановку данной программы в связи с позицией IOGP и возможностью разработки международных стандартов непосредственно в рабочих группах ИСО ТК67.

ИСО и СЕН/СЕНЕЛЕК настаивают на том, что режим санкций не должен касаться стандартизации.

Согласно схеме, одобренной  ИСО, эксперты из России и Ирана могут  привлекаться на всех этапах разработки и принятия стандартов, т.к. проекты документов в обязательном порядке публикуются на сервере ИСО в общем доступе. Такое положение вещей фактически сводит на нет и делает нецелесообразным принятый в  IOGP запрет на участие российских экспертов,  которые де-факто продолжают иметь доступ к документам этой организации, рассматривая их под эгидой ИСО.  Кроме того, говоря о сотрудничестве с Российской Федерацией, участники встречи отметили, что санкции относятся не к отрасли в целом, а к отдельным компаниям. Это позволяет экспертам, представляющим российские компании, которых не касаются санкции, продолжать работать без каких-либо ограничений.

Ответственный секретарь ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» В.В. Верниковский выступил с предложением по п. 5.2 бизнес-плана ИСО ТК 67 о рассмотрении возможности создания рабочей группы по терминологии. ТК 23 заинтересован в создании терминологических стандартов в ИСО ТК 67 по различным областям деятельности. Предложение было поддержано представителем Республики Казахстан А.И. Барышниковым. Председатель ИСО ТК 67 попросил оформить предложение для обсуждения на пленарном заседании ИСО ТК 67 в 2015 году.

На заседании ИСО ТК 67 было принято решение о реорганизации РГ 10 и совместной РГ 13 в ПК 9 «Установки и оборудование для СПГ (сжиженному природному газу)». Председателем ПК 9 назначен Кристоф Томас из AFNOR, Франция.

Кристоф Томас предложил создать 7 рабочих групп в подкомитете. Россия заинтересована в деятельности ИСО ТК 67/ПК 9 и эксперты ТК 23 будут направлены для работы в новом подкомитете ИСО по СПГ.

19 февраля  в рамках заседаний Управляющего комитета ИСО ТК 67 и СЕН ТК 12 состоялась совместная встреча российских и европейских экспертов по обсуждению проблем стандартизации в нефтегазовой промышленности.

«Подобные «технические сессии» проводятся постоянно и являются частью ежегодных заседаний Управляющего комитета ИСО ТК 67 и СЕН ТК 12, но впервые она была направлена не на обсуждение технических вопросов, а на налаживание взаимоотношений между экспертами» - с таким вступительным словом обратился к собравшимся Председатель СЕН ТК 12 Жиль Трикан.

В мероприятии приняли участие более 60 специалистов из крупных европейских и российских компаний - ОАО «НК Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Транснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «ТМК», «Shell», «Total», «Repsol»  и др.

С приветственным словом к участникам встречи обратился заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин. Он отметил, что уровень гармонизации национального фонда России с международными стандартами для нефтегазовой промышленности составляет около 35%. Более 100 стандартов на оборудование, разрабатываемых сегодня для НГК, ориентировано на импортозамещение на базе новых технологий, разработанных в России. Несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, в Росстандарте продолжают придерживаться принципа ориентации на международные документы в области стандартизации.

Директор департамента государственной политики в области технического регулирования и единства измерений К.В. Леонидов  отметил, что Россия продолжит строительство единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Одним из ключевых элементов этого процесса станет подготовка, а затем и  вступление Федеральной службы по аккредитации  России в международные организации в этой области – ILAC и IAF.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию А.Н. Лоцманов проинформировал собравшихся о работе Комитета РСПП, акцентировав внимание на том, что, несмотря на санкции, Комитет продолжает взаимодействовать как с европейскими, так и с американскими партнерами – ASTM, AFNOR, DIN, СЕН/СЕНЕЛЕК. Намечена новая программа взаимодействия в области стандартизации со странами Азиатско – Тихоокеанского региона.

Заместитель Генерального директора ОАО «ТМК» С.Г. Чикалов в своем выступлении осветил работу ОАО «ТМК» по освоению новых видов труб. «Трубная металлургическая компания» - крупнейший мировой производитель трубной продукции ежегодно выпускает более 4 млн. тонн труб различного назначения. ОАО «ТМК» как глобальная транснациональная компания представлена по всему миру - в Европе, Америке, Азии. Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности, который входит в группу «ТМК», является одновременно базовой организацией для российского технического комитета по стандартизации ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны». Специалисты  ОАО «ТМК» участвуют в работе ИСО ТК 67.  Заводы ОАО ТМК сертифицированы API и могут выпускать трубы по любому зарубежному стандарту.

Ответственный секретарь  ТК 23 В.В. Верниковский, обращаясь к собравшимся, отметил, что 70 российских экспертов, входящих в российский ТК 23, одновременно работают и в рабочих группах и подкомитетах ИСО ТК 67, что позволяет добиться высокого уровня гармонизации российских и международных стандартов, и предложил пересмотреть систему классификаторов стандартов, принятую  в ИСО ТК 67.

Сотрудничество российских и международных экспертов идет не только на площадках ИСО и СЕН. Недавно была возрождена секторальная инициатива ЕЭК ООН по созданию рекомендаций по безопасности магистральных нефте- и газопроводов (SIPS). О работе в рамках этой инициативы рассказал ее руководитель Р.О. Самсонов.

В ходе совместной сессии выступил Председатель ИСО ТК 67 Андрис Оттер, который отметил, что ИСО выступает за то, чтобы продолжать работать с Россией, несмотря на санкции. «В ИСО ТК 67 работу ряда подкомитетов ведут российские эксперты, и мы заинтересованы в том, чтобы эта работа продолжалась» - подчеркнул он. В ИСО ТК 67 создается новый подкомитет по СПГ, и в нем уже изъявили желание работать российские эксперты, что свидетельствует о желании России по-прежнему участвовать в международной стандартизации.

19-20 февраля 2015 года в РСПП прошло заседание  СЕН ТК 12   «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности». Впервые представители этого технического комитета выбрали Москву местом для обсуждения насущных проблем стандартизации в нефтегазовом комплексе Европейского Союза.

В ходе заседания СЕН ТК 12 помимо организационных вопросов, также обсуждалось влияние санкций против Российской Федерации и новая политика Европейской Комиссии при разработке и опубликовании мандатов на проведение работ по стандартизации.

В связи с введением санкций Управляющий центр СЕН/СЕНЕЛЕК направил в Европейскую комиссию запрос о возможности исключения стандартизации из-под  действия режима санкций против Российской Федерации. Эта позиция изложена в письме Генерального директора СЕН/СЕНЕЛЕК Елены Сантьяго Сид, направленном в Европейскую Комиссию 30 января 2015 г.

СЕН ТК 12 решительно поддержал это предложение руководства Европейской организации по стандартизации. В случае отсутствия четкой позиции европейских регуляторов по вопросу деятельности по стандартизации в условиях санкций, работа по подготовке и пересмотру стандартов в нефтегазовой отрасли может быть фактически остановлена - уверены участники заседания СЕН ТК 12.

В ходе встречи также обсуждались возможности развития сотрудничества между СЕН ТК 12 и аналогичными техническими комитетами МГС. СЕН ТК 12 приветствует  активное участие экспертов из России и государств-членов МГС в работе европейских технических комитетов, которое стало возможным во многом благодаря подписанию соглашения между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК в 2013 году.

Высокая оценка деятельности СЕН ТК 12 в 2014 году была дана в ходе телефонной конференции с  Джоанной Франковской, менеджером по взаимодействию с СЕН ТК 12 в Управляющем центре СЕН/СЕНЕЛЕК. Она  отметила, что благодаря усилиям  экспертов СЕН ТК 12 достигнут высокий уровень синхронизации между программами разработки стандартов СЕН и ИСО. Это  поможет реализации принципов Венского соглашения и значительно ускорит разработку и качество  стандартов для нефтяной и газовой промышленности.

Большой вклад в  работу по международной и европейской стандартизации внес Председатель СЕН ТК 12 Жиль Трикан. Он принимал активное участие в переговорах по заключению соглашения между СЕН/СЕНЕЛЕК и  Росстандартом с учетом опыта плодотворного сотрудничества СЕН ТК 12  с российскими экспертами.

К сожалению, ввиду предстоящего выхода на пенсию, Жиль Трикан оставляет пост председателя СЕН ТК 12. Новый председатель СЕН ТК 12  будет назначен в течение года из числа заинтересованных в этой работе экспертов,  либо будет назначен Управляющим центром СЕН/СЕНЕЛЕК, если консенсуса достичь не удастся. Секретариат СЕН ТК 12 будет продолжать вести AFNOR, французский национальный орган по стандартизации.

Главные выводы, которые можно сделать из трехдневных совместных заседаний зарубежных и российских экспертов:

1. Руководство ИСО и СЕН/СЕНЕЛЕК  выступают против введения каких – либо санкций против России в области международной стандартизации.
  2. Эксперты ИСО ТК 67 и СЕН ТК 12 сохраняют и готовы расширять сотрудничество с российскими компаниями в области разработки международных стандартов для нефтегазовой промышленности.