8 июня в РСПП прошла конференция «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и РФ»

08.06.2015 Новости Комитета

Организаторами мероприятия выступили Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, проект «Сближение систем технического регулирования России и ЕС» и Министерство промышленности и торговли России.

В центре внимания участников конференции были проблемы организации системы надзора и контроля за рынком в странах-членах ЕС и Российской Федерации.  Актуальность данной темы обусловлена, в частности, разработкой в нашей стране законопроекта "О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в РФ".

С приветственным словом к участникам конференции обратились Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов  и руководитель проекта  «Сближение систем технического регулирования России и ЕС» Хан Зюдервейк.

В пленарной части конференции от России приняли участие А. И. Херсонцев, Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития, Д.Н.Патраков, Начальник Отдела международного сотрудничества в области технического регулирования Минпромторга,  Э.П.Чуркин, Заместитель директора Департамента государственного сектора компании «Астерос».

О европейском опыте  выявления некачественной продукции рассказали Николас Оли, Исполнительный директор PROSAFE, Иштван Сенте, Директор службы по защите потребителей Венгрии, Георги Бода и Магдолна Койнок - эксперты проекта  по сближению систем технического регулирования России и ЕС.

Об основных положениях разрабатываемого в Российской  Федерации законодательства в области надзора за рынком рассказал А.И.Херсонцев. Он отметил, что  сейчас Минэкономразвития готовит проект федерального закона о контроле и надзоре. В ходе разработки законопроекта очень большое внимание уделяется вопросам координации деятельности надзорных органов, особенно в части распределения полномочий при осуществлении контроля. Согласно поручению Президента, осенью документ должен быть внесен Правительством в Государственную Думу.

Более детально на положениях законопроекта остановился в своем выступлении Э.П.Чуркин, Он отметил, что в основе документа лежит рискориентированная модель построения государственного контроля, которая во многом заимствована из европейского опыта обеспечения качества продукции, поступающей на рынок.

Д.Н.Патраков в своем выступлении  отметил, что наибольший уровень гармонизации с европейским законодательством достигнут при разработке  технических регламентов Евразийского экономического союза  «О безопасности низковольтного оборудования» и  «Об электромагнитной совместимости». Отдельно докладчик остановился на проекте закона «О стандартизации в Российской Федерации», который изначально разрабатывался с учетом передового европейского опыта.

Выступление А.Н. Лоцманова было посвящено роли государственного контроля и надзора в Российской Федерации. Он отметил, что государственный надзор необходимо ужесточить, при этом процедуры контроля должны быть понятны и прозрачны, как для бизнеса, так и для других заинтересованных сторон.  Третьим обязательным элементом обеспечения качества продукции, поставляемой на рынок, по мнению А.Н. Лоцманова, является необходимость введения внезапных проверок качества продуктов питания на рынке.

Европейский опыт в части государственного контроля и координации надзорных органов был представлен в докладах европейских экспертов.

Николас Оли  рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемой им организации, особенно в части координации усилий по выявлению некачественных товаров на территории  ЕС. PROSAFE - некоммерческая организация для органов по надзору за рынком стран-членов ЕС.  Ее главная цель заключается в том, чтобы повысить безопасность пользователей продукции и услуг в Европе.  Совместные акции по контролю продукции на рынке координируются PROSAFE, а финансируется главным образом Европейской комиссией.  PROSAFE призвана содействовать проведению неофициальных обсуждений проблем  пограничного сотрудничества между специалистами, отвечающими за осуществление государственного контроля  по всей Европе, с целью обмена ценной информацией и опытом.

Иштван Сенте в своем докладе отметил,  что за последние 10 лет  Венгрия стала одним из лидирующих стран по уровню организации и проведения мероприятий, направленных на обеспечение качества продукции. При этом благодаря чёткому распределению полномочий между контролирующими органами издержки на осуществление подобной деятельности значительно снизились.

Более подробно процесс осуществления проверок и проведения испытаний был показан в презентации Магдолны Койнок, которая привела конкретные примеры  методов выявления опасной продукции.

Рекомендации по  построению в России системы государственного контроля и надзора на основе   передового европейского опыта дал эксперт Георги Бода.

По завершению пленарной части мероприятия состоялась дискуссия, предметом которой стало обсуждение   конкретных методов и принципов проверки продукции.

В ходе конференции также был представлен русскоязычная версия  руководства, в котором собраны лучшие европейские практики по надзору за рынком.