Первый зампредседателя Комитета РСПП по техническому регулированию А.Н.Лоцманов выступил с докладом на заседании Коллегии Росаккредитации

14.04.2016 Новости Комитета

12 апреля 2016 года состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по аккредитации под председательством министра экономического развития А.В.Улюкаева.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы службы за 2015 год.

Глава Минэкономразвити, открывая заседание, подчеркнул, что основной задачей для Росаккредитации на данный момент является вступление в Международную организацию по аккредитации лабораторий (ИЛАК) и Международный форум по аккредитации (ИАФ). «Сейчас у нас уникальная возможность для того, чтобы российские экспортеры заняли достойное место на мировых рынках несырьевых товаров. <…> И здесь нужно добиться того, чтобы наш экспортер имел соответствующие сертификаты, чтобы они признавались, и рынки открывались для их входа со своей продукцией. По параметрам качества и цены они готовы к этому, но мы должны помочь им», - отметил А.В.Улюкаев.

Об итогах работы за 2015 год и планах работы на 2016 рассказал руководитель Росаккредитации С.В. Шипов. В частности, он отметил, что одним из главных итогов проводимой реформы стало значительное сокращение числа аккредитованных лиц: «За все годы реформы нам удалось удалить с рынка более 3500 организаций, в результате чего реестр аккредитованных лиц сократился почти на 30%. Почти половина из них была закрыта в прошлом году в связи с непрохождением процедуры подтверждения компетентности. В этом большое преимущество действующего законодательства перед тем, по которому мы работали несколько лет назад, потому что ранее за уклонение от периодических проверок компетентности ответственность не была установлена».

В рамках своего доклада Савва Шипов также выступил с предложением о разработке новой концепции развития системы аккредитации. «Та концепция, которая была принята в 2010 году, уже не отвечает современному состоянию системы аккредитации и тем социально-экономическим условиям, в которых мы находимся сегодня. Нам необходимо расширять горизонты планирования и ставить новые задачи, поэтому мы предлагаем начать работу над подготовкой новой концепции развития системы аккредитации на среднесрочный период», - заявил глава Росаккредитации.

С докладами на заседании Коллегии  также выступили: помощник Председателя Правительства РФ Г.Г.Онищенко, Глава Росстандарта В.А.Абрамов, Председатель Общественного совета при Росаккредитации В.Ю.Саламатов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов и другие.

В своем докладе А.Н.Лоцманов отметил, что Росаккредитацией проводится системная работа по устранению с рынка недобросовестных органов по оценке соответствия. Тем не менее, пока не удалось достичь главной цели: обеспечения достоверности результатов всех испытаний, добиться выполнения требований технических регламентов. Об этом, в частности, свидетельствует большое количество обращений руководителей предприятий и организаций в Комитет РСПП, связанных с проблемами оборота на рынке фальсифицированной, контрафактной продукции.

РСПП поддерживает предложения Росаккредитации о внесении поправок в нормативную базу, направленных на ужесточение ответственности за нарушения в сфере сертификации и оценки соответствия.

А.Н.Лоцманов также сообщил, что на состоявшемся недавно съезде РСПП этим вопросам уделялось особое внимание.

Делегатами съезда РСПП  было признано целесообразным усилить меры ответственности за совершаемые в процедуре оценке соответствия правонарушения за счет введения новых составов в Кодекс  об административных правонарушениях, ввести процедуры нотификации органов по оценке соответствия в области обязательной сертификации в России и странах ЕАЭС.  Необходимо разработать  нормативно-правовые акты с целью создания института нотификации органов по оценке соответствия в области обязательной сертификации, подготовить соответствующие изменения в ФЗ 184  «О техническом регулировании» и акты ЕАЭС. К борьбе с правонарушениями нужно активно привлекать правоохранительные органы.