Технические барьеры в торговле: изучение практических аспектов

18.02.2019 Новости Комитета

12 февраля 2019г. в Представительстве Европейского союза в России прошел круглый стол, посвященный подведению итогов  проекта «Технические барьеры в торговле: изучение практических аспектов». Проект стал продолжением сотрудничества по сближению технического законодательства Европейского союза, России и стран ЕАЭС и финансировался европейской Комиссией.

В работе круглого стола принял участие Посол Европейского союза М.Эдерер, директор отдела экономики и торговли Представительства ЕС в России Л.Бардон, а также глава Ассоциации европейского бизнеса в России Ф.Шауфф, представители посольств стран-членов ЕС (Франции, Германии, Финляндии, Испании, Латвии и др.).

Российский союз промышленников и предпринимателей представлял Первый заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, Торгово-промышленную палату России – Председатель комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции С.В.Пугачев. Также в круглом столе приняли участие представители европейских компаний, работающих в России – MICHELIN,PHILIPS, БСХ-бытовая техника и других.

Главный доклад по итогам проекта слелал г-н Х.Зюйдервийк.

В ходе круглого стола также выступили А.Н.Лоцманов, С.В.Пугачев и А.Л.Солдатов - руководитель рабочей группы по оценке соответствия АЕВ.

Выступая на заседании, А.Н.Лоцманов отметил, что Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия давно является участником проектов по сближению систем технического регулирования России и ЕС. Совместная работа в области выработки совместных решений и подходов по вопросам оценки соответствия, стандартизации и  надзора на рынке, к которой присоединилась и ТПП, не прекращалась  с 2006 года. Более того, вырабатывались новые формы сотрудничества промышленности и органов власти. В частности в 2017 году создан и успешно работает Совет по техническому регулированию для цифровой экономики Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Восточного комитета германской экономки. Деятельность Совета подержана органами власти России и Германии на самом высоком уровне.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие специалисты Представительства Европейского союза в России, а также представители европейских компаний, работающих на территории нашей страны.

Участниками круглого стола была единодушно признана необходимость возобновления Регулятивного диалога на уровне государственных органов Евросоюза, России и ЕАЭС, так как многие возникающие вопросы должны решаться совместными усилиями бизнеса и органов власти.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия готов обеспечить участие промышленности  и бизнес - структур в работе регулятивного диалога.