С должной осмотрительностью

22.02.2019 Новости промышленной политики и технического регулирования

Ужесточения требований к пожарной безопасности торговых и бизнес-центров пока не произошло: пакет поправок еще находится в Госдуме. Пока же владельцы торговых и бизнес-центров усиливают противопожарные меры на свое усмотрение. Эксперты констатируют, что всплеск интереса к пожарной безопасности постепенно стих, не став постоянным явлением.

Законодательный пробел

В декабре прошлого года Государственная Дума приняла в первом чтении поправки по совершенствованию пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Они были внесены депутатами от всех фракций после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, который произошел 28 марта 2018 года. В проекте предлагается обязательное участие органов государственного пожарного надзора на всех этапах строительства и реконструкции зданий. Эти поправки пока в законную силу не вступили.

Эксперты, занимающиеся обслуживанием систем пожарной безопасности, считают, что эти поправки значительно улучшат ситуацию с безопасностью крупных объектов. Руководитель компании «Аструм», специализирующейся на обслуживании систем пожарной безопасности, Александр Воробьев говорит, что действующие нормы морально устарели, давно не обновлялись и на практике малоэффективны. Пожарный надзор проверяет объекты раз в три года или же внепланово, по обращениям граждан. По мнению эксперта, проверки необходимо проводить гораздо чаще. «Как правило, заниматься организацией пожарной безопасности начинают перед проверкой, но обычно не успевают, вследствие чего компании платят штрафы и несут расходы на услуги подрядчиков»,— отмечает господин Воробьев. По его оценке, в Перми много коммерческих объектов, на которых системы пожарной безопасности смонтированы с нарушением, а персонал не подготовлен. «Обыватель этого может не увидеть, но я замечаю»,— пояснил он. По его мнению, улучшить ситуацию сможет введение института народных квартальных, как в Екатеринбурге, которые мониторят благоустройство в районах, принимают жалобы от горожан и выявляют нарушения.

Напомним, что после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» по всей стране были проведены внеплановые проверки торговых комплексов, театров, кинотеатров, музеев и других мест массового пребывания людей. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Пермскому краю, в Перми было проведено 185 выездных внеплановых проверок. В 160 случаях были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Наибольшее число нарушений связано с отсутствием проектной документации, неудовлетворительным состоянием путей эвакуации (147 случаев), отсутствием или неисправностью систем противопожарной защиты (автоматические системы пожарной сигнализации, системы пожаротушения, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы дымоудаления и прочее — 85 случаев). «В Перми насчитывается 121 объект, относящийся к категории торгово-развлекательных и бизнес-центров, суммарное количество нарушений на которых составило 3013 пунктов. По итогам проверок на всех объектах, где были выявлены нарушения, выносились предписания с установленным сроком их устранения»,— сообщили в пресс-службе МЧС по Пермскому краю.

По результатам проведенных проверок была приостановлена деятельность восьми объектов: ТЦ «Кит», ТЦ «Красивый дом», здания и помещений дома быта «Изумруд», ТЦ «Белчер», «Виват» на шоссе Космонавтов, 65, ТЦ «Лайнер», ТЦ «Бирюса», детского интерактивно-развлекательного центра «Октябрь». Из них семь устранили нарушения и продолжили работу. Сегодня по-прежнему приостановлена деятельность одного объекта из списка — ТЦ «Лайнер» на бульваре Гагарина, 46.

Экскурсии для горожан

Пока принятые Госдумой поправки не вступили в законную силу, руководство торговых центров и бизнес-центров принимает дополнительные меры безопасности на свое усмотрение. Так, на объектах ГК «Реал» («Колизей Синема», «Колизей Atrium», Green Plaza, «Любимов», ТЦ «Оранж Молл» в Березниках) учения по эвакуации при пожаре проходят раз в три месяца, а время эвакуации из зданий сократили с 14 минут до 7 минут. По словам финдиректора ГК «Реал» Марины Медведевой, для бизнес-центра Green Plaza был закуплен специальный комплект техники для эвакуации инвалидов во время пожара. Определены также ответственные из числа персонала, которые будут помогать инвалидам эвакуироваться из здания во время возможного ЧП. «После весенних проверок к нам не было существенных замечаний,— говорит Марина Медведева.— Например, нас попросили убрать баннерную ткань с фасада „Колизея“, потому что по пожарным правилам не допускается размещение на фасадах горючих тканей. Хотя у нас есть на баннерах противопожарная защита, мы выполнили это требование, за исключением центральной части „Колизея“. Там противопожарная защита тоже есть, но мы уберем баннер, так как на этот год у нас запланирована реконструкция фасада».

В Перми пожарные проверили 121 объект, относящийся к категории торгово-развлекательных и бизнес-центров, на которых обнаружили 3013 нарушений.

В Перми пожарные проверили 121 объект, относящийся к категории торгово-развлекательных и бизнес-центров, на которых обнаружили 3013 нарушений. Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

 

Другая дополнительная мера безопасности — периодическое обучение персонала. В ГК «РИАЛ» провели дополнительную учебу всех сотрудников охраны управляемых объектов, так как именно они ответственны за вывод людей из здания и обеспечение безопасности. Отдельная «головная боль» при эвакуации — вывести людей из зоны фуд-корта, где приходится действовать в стесненных условиях. В «Колизее Atrium» были проверены все рестораны. По словам Марины Медведевой, доходило даже до угроз расторжения договора аренды, но в итоге все разрешилось мирным путем. Она подчеркивает, что правила эвакуации они стараются донести не только до персонала и арендаторов, но и до посетителей. «Мы постарались подойти к этому неформально, и в местах, где человек бывает чаще всего — в лифтах, туалетах,— разместили информацию о действиях при пожаре»,— добавляет Марина Медведева.

Эксперты говорят, что после пожара в Кемерово горожане также стали более бдительными. «Люди сами ходили по торговым центрам, проверяли»,— пояснил Александр Воробьев. Однако он подчеркнул, что всплеск интереса к пожарной безопасности постепенно стих, не став постоянным явлением. Это подтверждает и руководитель направления недвижимости и девелоперских проектов УК «ЭКС» Елена Жданова. В прошлом году в ТРК «Семья» проводили специальные экскурсии для посетителей. «Мы объявляли, что в определенный день недели все желающие могут с утра прийти и обойти вместе с директором ТРК объект, посмотреть, как будет осуществляться эвакуация»,— сообщила она.

Эта мера была временной, как и ротация аудиороликов с информацией об эвакуации в продуктовом отделе «Семья». «Люди просили дать информацию об этом, и мы ее дали. Потом интерес сошел на нет, к нам перестали обращаться на тему экскурсий»,— добавила Елена Жданова. По ее словам, это были дополнительные меры к тому, что компания и так ежегодно делает: регулярно оценивает работу систем пожарной безопасности, проверяет крупных арендаторов там, где присутствуют большие потоки людей, проводит инструктаж и эвакуацию раз в квартал. Так, эвакуация ТРК «Семья» занимает от 10 до 15 минут. Персонал магазинов, торгового центра и охрана ответственны за вывод людей из здания. После того как покупатели вышли, охрана еще раз проходит по периметру магазина и смотрит, не остались ли где посетители.

Руководители торговых центров сетуют, что при плановой эвакуации многие посетители расценивают сигнал тревоги как учебный и не спешат на выход.

Большая часть выходит без паники, но кто-то продолжает ходить по магазинам, стоит на кассе, идет забирать одежду. А это самое серьезное! По сути, нам приходится подключать персонал и охрану, за руку выводить таких посетителей на улицу»,— резюмирует Елена Жданова.

 

В зоне риска

В компаниях, занимающихся установкой систем пожарной безопасности, поясняют, что после пожара в Кемерово устойчивого спроса на усиление пожарной защиты коммерческих объектов в Перми не возникло. По словам Александра Воробьева, самая распространенная мера, которую предприняли владельцы помещений, это обновление планов эвакуации и размещение их на видном месте. Гендиректор ООО «Центр пожарного мониторинга» Алексей Павлов отмечает еще одну меру: владельцы объектов стали активно приводить пожарные сигнализации в нормативное состояние. Однако и она оказалась кратковременной. «Да, был всплеск, были проведены определенные работы, но нельзя сказать, что это тренд и теперь все увлеклись пожарной безопасностью, начали активно укреплять ее у себя на предприятиях,— такого тренда мы не наблюдаем. Что касается установки системы пожарного мониторинга, то большого всплеска подключений по коммерческим объектам не было»,— говорит он.

В отличие от коммерческих объектов, бюджетные учреждения обязаны исполнять федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Получилось, что на сегодняшний день школы, по сути, оказались безопаснее торговых центров. Благодаря системным усилиям государства и исполнению этого закона в бюджетных учреждениях мы видим этот тренд на усиление пожарной безопасности. Бюджетные учреждения в этом плане оказались на голову выше, чем коммерческие»,— продолжает Алексей Павлов.

Специалисты затруднились оценить текущее состояние пожарной безопасности крупных коммерческих объектов в Перми. Большинство клиентов компаний «Аструм» и «Центр пожарного мониторинга» — бюджетные учреждения. «95% объектов, которые находятся у нас на обслуживании, это школы, детские сады, больницы. У нас есть ряд торговых центров на обслуживании — это „Баумолл“, „Спешилов“, „Магниты“. Там более-менее ровная ситуация, сигнализация в нормальном состоянии, но это абсолютный минимум по сравнению с общим количеством объектов, которые есть в Перми и крае»,— уточнил Алексей Павлов.

Многие общественные учреждения все еще находятся в зоне риска: пожар в бизнес-центре на ул. Монастырской, 12б, который случился в Перми 17 января 2019 года

Многие общественные учреждения все еще находятся в зоне риска: пожар в бизнес-центре на ул. Монастырской, 12б, который случился в Перми 17 января 2019 года

 

Эксперты ждут принятия поправок Госдумой и сетуют, что нынешней пропаганды пожарной безопасности недостаточно. О том, что многие общественные учреждения все еще находятся в зоне риска, говорит наглядный печальный пример — пожар в бизнес-центре на ул. Монастырской, 12б, который случился в Перми 17 января этого года. «Сигнал пришел поздно, никакой системы мониторинга там не было, сигнализация была условно работоспособной, поскольку датчики, насколько нам известно, не сработали, и вот результат»,— пояснил Алексей Павлов. По его словам, если бы в бизнес-центре была установлена система мониторинга, сигнализация была бы в исправном состоянии и сигнал о пожаре поступил гораздо раньше, сгорело бы меньше имущества и никому из сотрудников центра не пришлось бы прыгать из окон.

Кроме того, непростая ситуация с точки зрения безопасности складывается и в жилых домах. «Не хватает обучения, целенаправленной политики для того, чтобы люди задумались о пожарной безопасности, ответственно следили за состоянием не только коммерческих объектов, но и жилых домов,— говорит Александр Воробьев.— Ведь весной проверили только торговые центры и бизнес-центры, а жилой фонд — нет. Многие старые много­квартирные дома находятся в плачевном состоянии, особенно в отдаленных районах города. Разграблены пожарные рукава, в домах прогнившие трубы, заклинившие насосы, отсутствие запорной арматуры. Восстанавливать все это очень дорого, у многих УК и ТСЖ на это просто нет денег».

 

Алина Комалутдинова

"Безопасность". Приложение №32 от , стр. 13

 

 


Поделиться:





Подписка на новости