Контроль и надзор подошьют в дело

14.02.2019 Новости промышленной политики и технического регулирования

Минэкономики предлагает в законе о госконтроле снизить роль проверок бизнеса в контрольно-надзорной деятельности (КНД). Как рассказал в четверг на Российском инвестиционном форуме в Сочи заместитель главы Минэкономики Савва Шипов, ведомство предлагает включить в планы контрольно-надзорных мероприятий инспекционные визиты и контрольные закупки, которые смогут отчасти заменить проверки. Среди других идей — открытие контрольно-надзорного дела, в котором будут фиксироваться все документы и доказательства, полученные в рамках проверочных мероприятий, а также введение специальных режимов с дистанционным контролем предприятий.

В четверг в ходе дискуссии «Реформа контрольно-надзорной деятельности: новые направления» в рамках Российского инвестиционного форума заместитель главы Минэкономразвития Савва Шипов раскрыл некоторые подробности новой версии законопроекта о госконтроле. Напомним, правительство решило переработать документ, который был подготовлен под руководством предыдущего куратора реформы — министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, и уже прошел первое чтение в Госдуме. Ко второму чтению законопроект будет переписан — по словам вице-премьера Константина Чуйченко, документ должен регулировать процессуальные вопросы проведения контрольно-надзорных мероприятий (см. “Ъ” от 4 февраля).

Одним из существенных недостатков принятого в первом чтении законопроекта, по мнению заместителя главы Минэкономики, стало то, что «во главу угла ставится проверка — как главный механизм мероприятий в КНД», при том, что контролеру довольно сложно ее согласовать (добро должна дать Генпрокуратура).

В новой редакции законопроекта акцент планируется делать уже на более оперативные мероприятия, «минимизирующие взаимодействие с бизнесом».

Пересмотреть планируется, в частности, формирование планов контрольно-надзорных мероприятий — сейчас в них «контрольные объекты разнесены на категории в зависимости от рисков, но это касается лишь проведения проверок», пояснил господин Шипов. По его словам, в такие планы необходимо включить и другие мероприятия — например, инспекционный визит, контрольную закупку, которые могли бы при этом заменить проверки. Все результаты проверочных мероприятий должны фиксироваться в электронном виде в «контрольно-надзорном деле» — в нем должны быть отражены все документы и доказательства.

Разрабатывает Минэкономики и варианты профилактической работы — как отметил Савва Шипов, без этого «умный контроль» становится невозможным. Так, ведомство предлагает ввести специальные режимы, предполагающие открытость бизнеса за счет возможности проведения дистанционного контроля (например, при установке камер), что позволит контролеру снизить количество проверочных мероприятий. Кроме того, в новой версии законопроекта планируется смягчить ответственность на несоблюдение требований, не несущих высоких рисков,— вместо предписаний в таких случаях выдавать рекомендации.

Евгения Крючкова

Коммерсантъ" от 

 


Поделиться:





Подписка на новости