?б итогах заседания «Развитие законодательства в области технического регулирования и стандартизации».

27 февраля состоялось заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития законодательства в области технического регулирования и стандартизации.

В заседании приняли участие: заместитель начальника отдела Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Л.М.Вишневецкий, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, начальник отдела мониторинга и стандартизации Управления перспективного развития Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга С.М.Сенченков, директор ЦНИИПСК им. Мельникова Н.И.Пресняков, руководитель Северо-западного межрегионального территориального управления Росстандарта В.Р.Смеречук и другие.

Вел заседание председатель Комитета по техническому регулированию и стандартизации ТПП Санкт-Петербурга, член Президиума Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия С.Г.Тихомиров.

Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на заседании, стало правовое регулирование возможности и условий применения в строительстве  строительных конструкций, в частности, стальных труб бывших в употреблении.

Данная тема в последнее время стала особенно актуальной именно для Санкт-Петербурга. Главной причиной большого количества аварий городской энергосистеме в отопительном сезоне 2012-2013 г.г. стало неправомерное вторичное применение некондиционных, бывших в употреблении труб при реконструкции, строительстве и ремонте инженерных сетей отопления, водоснабжения и канализации, что породило большое количество проблем, нанесло значительный материальный урон городу и его жителям.

В ходе оживленной дискуссии, развернувшейся на заседании Комитета по техническому регулированию, прозвучало предложение полностью запретить использование в строительстве бывших в употреблении труб. Однако большинство присутствовавших высказалась за то, что проблема заключается именно в правовом регулировании их применения.

Профессиональным сообществом уже сформулированы принципиальные подходы к решению этой проблемы. Предлагается, в частности, законодательное регулирование вторичного применения элементов металлоконструкций, бывших в употреблении; запрет вторичного использования элементов таких металлоконструкций, в зданиях и сооружениях второго уровня ответственности; подтверждение соответствия элементов металлоконструкций, бывших в употреблении, требованиям проектной документации; применение их при строительстве только после обязательного внесения изменений в проектную документацию.

В настоящее время разработан проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия принимает активное участие в  обсуждении данного технического регламента, активно сотрудничая при этом с Евразийской экономической комиссией, Минрегионом РФ, Национальным Объединением Строителей, Национальным объединением проектировщиков.

Уже не первый год Комитет РСПП эффективно взаимодействует и с Комитетом по техническому регулированию и стандартизации ТПП Санкт-Петербурга.

Участники заседания выразили единодушное мнение, что в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», должно четко регулироваться вторичное применение металлоконструкций, в том числе, трубной продукции.

Однако данный технический регламент в настоящий момент еще не принят. Вероятно, он вступит в силу через 2-3 года. До этого времени на территории России действует №384-ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», не регулирующий вопросы повторного применения бывшей в употреблении трубной продукции.

Совершенно очевидно, что вторично используемые трубы должны соответствовать нормативной документации, перед повторным применением обязательно проходить сертификацию. При этом такие трубы могут применяться только в том случае, если это предусмотрено проектной документацией.

Участники заседания посчитали необходимым просить Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко обратиться в Правительство РФ с просьбой выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ о внесении соответствующих изменений в №384-ФЗ Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений».

Участники заседания также рассмотрели и, в целом, одобрили проект Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», утвердили предложения по внесению в него изменений и дополнений.

P.S.

Актуальность вопросов, обсужденный в ТПП Санкт – Петербурга, подтверждается тем, что 1 и 2 марта прорвало трубы еще на трех магистралях городской энергосистемы.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —