? разработке ФЗ «О стандартизации»

Уважаемые коллеги!

Российский союз промышленников и предпринимателей неоднократно выступал с предложениями о необходимости разработки закона «О стандартизации в Российской Федерации», о чем говорилось в решениях отраслевых конференций и съездов РСПП. 

Законодательной основой российской стандартизации сегодня является Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ (далее – ФЗ-184).

Соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ ВТО) ведущую роль отводит стандартам и стандартизации. Развитыми странами стандартизация признана в качестве стратегического инструмента, во многом определяющим способность экономики к развитию и конкуренции на глобальном уровне.

В ФЗ-184 ведущая роль отводится техническим регламентам, а о международных и национальных стандартах говорится только как о доказательной базе регламентов.

Указанный недостаток ФЗ-184 является далеко не единственным из тех, которые отдаляют российскую систему стандартизацию от аналогичных систем международного уровня. Среди других основных недостатков этого закона можно выделить следующие:

  1. Крайняя зауженность сферы действия закона, которая не распространяется  на важнейшие сектора экономики, такие как энергетика, экология, охрана труда, информационные технологии, связь, системы бухгалтерской и финансовой отчетности и др. Кроме того, системы стандартов на оборонную продукцию, государственная система измерений, системы конструкторской и  технологической документации носят межотраслевой характер и к сфере действия ФЗ-184 не относятся.

  2. ФЗ 184 определяет стандарт как документ только добровольного применения, что противоречит принципам международной стандартизации и практике применения стандартов в ведущих странах – членах ВТО.

  3. Исключена возможность использования ссылок на стандарты в правовых актах, как это рекомендовано ЕЭК ООН и делается во всех развитых странах.

Указанные недостатки ФЗ-184 значительно усложняют создание системы технического регулирования Таможенного союза и снижают конкурентоспособность российской промышленности в условиях членства России в ВТО.

Устранить их можно только путем разработки и принятия самостоятельного ФЗ «О стандартизации».

В настоящее время, в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева,  Росстандартом с участием представителей  Комитета РСПП подготовлен проект федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» и «дорожная карта» по его реализации.

Уважаемые коллеги, просим присылать Ваше мнение по необходимости разработки ФЗ «О стандартизации» (желательно на официальных бланках организаций) по электронной почте -  rgtr@rspp.ru.  

Надеемся на ваше активное и конструктивное участие в работе над проектом закона  «О стандартизации в Российской Федерации».


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —