12 июля 2013 года в Екатеринбурге в рамках 3-й Международной выставки и Форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ – 2013» прошло заседание круглого стола «Вопросы подготовки кадров в области технического регулирования».

Организатором мероприятия выступил Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Для участия в работе круглого стола были приглашены руководители и ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, российских и белорусских вузов, представители промышленного сообщества, общественных организаций, эксперты в сфере образования и технического регулирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модератором круглого стола выступил Председатель Наблюдательного совета Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, Вице-президент РСПП Д.А.Пумпянский.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Президент РСПП А.Н.Шохин.

В ходе проведения круглого стола выступили: Бойцов В.Б. – Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, К.В.Леонидов – Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, В.Л.Соломахо – Директор Республиканского института инновационных технологий Белорусского национального технического университета,  В.Ю.Саламатов – Генеральный директор Центра международной торговли, А.Н.Лоцманов – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, В.А.Кокшаров – Ректор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, М.В.Федоров – Ректор Уральского государственного экономического университета и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, связанных с подготовкой кадров в области технического регулирования и стандартизации, реальные потребности отраслей в специалистах данного профиля, а также возможности российских вузов в кадровом обеспечении предприятий промышленности специалистами в области технического регулирования. На мероприятии был представлен опыт работы РСПП по информационному обеспечению реформы технического регулирования, а также лучшие образовательные практики, в частности, опыт учебных заведений Республики Беларусь в подготовке специалистов в области стандартизации и сертификации.

В ходе заседания круглого стола его участники также обсудили ход формирования системы технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер в Едином экономическом пространстве.

Итоги проведения круглого стола комментирует Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов:

 

«В результате обсуждения, участники круглого стола пришли к единодушному выводу:работа по подготовке кадров в сфере технического регулирования в стране ведется недостаточно активно. Причем, дефицит квалифицированных специалистов в этой области – лишь одна сторона проблемы. Можно и нужно говорить о том, что большинство выпускников наших вузов, в том числе, и по техническим специальностям, не имеют даже минимальных знаний о стандартизации, метрологии, техническом регулировании. Между тем, современный квалифицированный специалист должен четко представлять взаимосвязь технических регламентов и стандартов, уметь найти необходимый ему в работе стандарт или регламент, знать, чем отличаются национальные, межгосударственные и международные стандарты, владеть вопросами подтверждения оценки соответствия, проведения испытаний и управления качеством. То есть,  нужна общая грамотность в вопросах стандартизации. И здесь нам очень важен опыт наших белорусских коллег, в частности, Белорусского национального технического университета, где эта работа поставлена очень хорошо. Недаром разработанная в БНТУ учебная программа подготовки в области стандартизации и менеджмента качества в высших учебных заведениях уже дважды занимала второе место в конкурсе, организованном ИСО.

Поэтому сегодня Уральский федеральный университет, используя опыт  БНТУ,   собирается создать образовательно-тренинговый центр «Техническое регулирование, метрология и управление качеством» - в частности, для подготовки специалистов в области стандартизации. Со временем опыт работы этого центра можно и нужно будет распространить и на другие регионы.

Кроме того, очевидно – и этот вопрос также обсуждался в ходе круглого стола -  что все студенты, во всяком случае, технических вузов должны проходить специальный курс (15-20 часов) – своего рода «ликбез» в области стандартизации. Чтобы выпускник вуза, приходя на производство, в сферу услуг, в бизнес, четко представлял, что такое технические регламенты, стандарты, сертификация продукции.

Я думаю, что главным итогом круглого стола можно считать налаживание деловых контактов руководителей и специалистов уральских и белорусских вузов.

По итогам круглого стола будет подготовлено обращение в Министерство образования и науки РФ с просьбой оказать поддержку уральским университетам в разработке и внедрении программ подготовки специалистов в области стандартизации. Вероятно, речь должна идти о формировании госзаказа на таких специалистов.

Достигнута предварительная договоренность о том, что в следующем году Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия проведет на базе УрФУ региональную конференцию по вопросам подготовки кадров в области технического регулирования специально для преподавателей и студентов вузов Уральского Федерального округа».

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —