C 16-го по 21 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге проходили мероприятия 36-ой Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации (ИСО), организатором которых выступил Росстандарт.

В нашей стране это международное мероприятие проходит  лишь второй раз: первый раз ассамблея ISO проходила в Москве в 1967 году.  Президент ИСО Терри Хилл и Генеральный секретарь ИСО Роб Стил неоднократно подчеркивали, что проведение 36-ой Генеральной ассамблеи в России во многом определяется расширением участия Российской Федерации в международной стандартизации.

Более 600 представителей почти 140 стран мира собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения вопросов международной стандартизации, проблем и перспектив ее развития, влияния на инновационные процессы, модернизацию производства и повышение качества жизни населения.

Генеральную ассамблею открыл Президент ИСО  Терри Хилл. Приветствие от Правительства Российской Федерации, подписанное Д.А. Медведевым, зачитал Первый заместитель министра промышленности и торговли России Г.С. Никитин. Он подчеркнул особое значение стандартизации в развитии отечественной промышленности.

Руководитель Росстандарта Г.И.Элькин от имени организаторов ассамблеи обратился к присутствующим с пожеланием плодотворной работы в рамках форума и выразил уверенность в том, что 36-я Генеральная ассамблея ИСО будет способствовать широкому вовлечению представителей промышленности и бизнеса России в разработку и применение стандартов ИСО и наметит перспективные пути в области международной стандартизации.

17 сентября в рамках ассамблеи произошло знаменательное событие: было подписано Соглашение о сотрудничестве между Европейским комитетом по стандартизации (CEN), Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники (CENELEC) и Росстандартом, национальным органом Российской Федерации по стандартизации.

Соглашение подписали: с российской стороны - Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин, со стороны европейских партнеров - Президент CEN Фредерик Смаксвил и Президент CENELEC Торе Блох Трондволд.

Подготовка Соглашения о сотрудничестве была начата еще в 2011 году. В согласовании окончательного текста участвовали представители Росстандарта, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, европейские и российские эксперты. В ходе работы над Соглашением обсуждались условия принятия европейских стандартов (EN) в качестве национальных российских стандартов. В результате почти двухлетней работы в подписываемом тексте Соглашения учтены интересы российской промышленности при использовании европейских стандартов, созданы условия для совместной работы над стандартами российских и европейских экспертов.

На церемонии подписания Соглашения от лица российской промышленности выступил А.Н.Лоцманов, промышленность ЕС представляла Генеральный директор UTE  Изабель Эллер.

Сам процесс подготовки соглашения, по мнению А.Н.Лоцманова, может служить прекрасным примером того, каких результатов можно добиться при обоюдном желании сторон придти к консенсусу, обсуждать возникающие технические вопросы «не политизировано», настойчиво искать приемлемые варианты. Это Соглашение может послужить основой для подготовки документа о сотрудничестве между Межгосударственным советом по стандартизации  и CEN/CENELEC.

На 36-ой Генеральной ассамблее обсуждались проблемы и перспективы в области международной стандартизации, вопросы распространения стандартов ИСО, а также привлечения к деятельности по стандартизации представителей промышленности и бизнеса с целью повышения конкурентоспособности продукции на мировых рынках.

Были заслушаны отчеты по выполнению действующего стратегического плана.

Ассамблея проводилась в новом формате: наряду с заседаниями состоялись работа по секциям и открытые сессии под девизом «Стандарты в промышленности». Сессии прошли  на базе крупнейших предприятий и организаций Санкт-Петербурга таких, как «Адмиралтейские верфи», пивоваренная компания «Балтика», «Водоканал-Санкт-Петербурга», национальный минерально-сырьевой институт «Горный», конструкторское бюро «ЦКБА», Санкт-Петербургский государственный экономический университет, холдинг «Светлана-Оптоэлектроника» и крупнейший в системе Росстандарта региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний - «Тест-С.-Петербург».

Участники ассамблеи получили возможность подробно познакомиться с формами и методами участия российской промышленности в работах по стандартизации.  Впервые за всю историю проведения генеральных ассамблей состоялся диалог представителей конкретных предприятий, использующих в своей деятельности международные стандарты, и непосредственных разработчиков нормативных документов ИСО.

В нескольких сессиях принял участие и выступил на них Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. Он рассказал о работе Комитета РСПП по вовлечению представителей российской промышленности в процессы стандартизации и технического регулирования. На сессии в конструкторское бюро «ЦКБА» также выступил с докладом И.Ю.Пышминцев – генеральный директор ОАО «Российский научно-исследовательский институт трубной промышленности». Его выступление было посвящено работе ТК 357, участию представителей отрасли в разработке новых стандартов, работе технических комитетов ИСО ТК 67. Он также рассказал об опыте применения стандартов ИСО в качестве российских национальных и межгосударственных стандартов, а также использовании их в качестве доказательной базы технических регламентов Таможенного союза.

В корпорации «Техэксперт - Кодекс» был проведен круглый стол, посвященный информационным базам в области стандартизации. Эта корпорация сегодня является одной из ведущих информационных систем в России, предоставляющих своим клиентам возможность знакомиться не только с российскими, но и с зарубежными стандартами, другими документами в сфере стандартизации и технического регулирования.

В работе этого круглого стола принял участие Президент ASTM Джеймс А.Томас и ряд представителей других организаций по стандартизации США.

В ходе Генеральной Ассамблеи ИСО также состоялись  панельная дискуссия на тему: «Международные стандарты – интеграция в глобальный бизнес», организованный Британским институтом стандартов, на котором А.Н.Лоцманов также  выступил с докладом. Это мероприятие, которое проводилось в консульстве Великобритании, было, в частности, посвящено взаимодействию Британского института стандартов с промышленностью стран СНГ.

В ходе Ассамблеи состоялись выборы руководящих органов организации: Совета ИСО – на 2014-2016 гг. и Президента ИСО – на 2015-2017 гг. Россия избрана в Совет ИСО. Президентом ИСО станет представитель Китайской Народной Республики Чжан Сяоган.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —