?тоги Международной конференции по теме «Взаимодействие международной и региональной систем стандартизации»

Об итогах Международной конференции по теме «Взаимодействие международной и региональной систем стандартизации» в рамках  23-й сессии Рабочей группы 6 по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования  ЕЭК ООН (Женева, 18-20 ноября 2013 года)


 

Ежегодно проходят заседания 6-й рабочей группы ЕЭК ООН (РГ 6 по политике в области стандартизации и сотрудничества по вопросам нормативного регулирования  ЕЭК ООН), в которой представлены  органы по стандартизации и сертификации продукции ведущих стран мира. С 2005 года в этих заседаниях наряду с ответственными сотрудниками Росстандарта регулярно принимают участие представители Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

Именно 6–я рабочая группа ЕЭК ООН давно стала общепризнанной эффективной площадкой для обмена опытом, обсуждения основных мировых тенденций развития технического регулирования и стандартизации, сертификации, оценки соответствия, а также выработке совместных решений.

В то же время, изучение международного опыта в сфере технического регулирования и стандартизации, его пропаганда в российском промышленном сообществе традиционно является одним из основных направлений деятельности Комитета РСПП, который обеспечивает российским специалистам возможность участия в заседаниях рабочей группы и многих других мероприятиях, связанных с вопросами международной стандартизации.

Необходимо отметить, это направление деятельности Комитета РСПП находится в русле актуальных мировых тенденций. В частности, на 23-й сессии РГ 6 ЕЭК ООН, которая прошла  в Женеве 18-20 ноября 2013 года, многие представители национальных и международных органов по стандартизации в своих выступлениях подчеркивали необходимость более активного привлечения представителей промышленности к работам в области стандартизации.

Заинтересованность российской промышленности в национальной, региональной и международной стандартизации наглядно подтверждает тот факт, что в сессии приняли участие  более тридцати представителей  ведущих российских компаний, таких как ОАО  «Роснефть», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «ТМК», ряда подразделений ГК «Ростатом».  В российскую делегацию, которую возглавляли заместитель Руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкин и Директор Департамента технического регулирования Минпромторга  К.В.Леонидов, вошли также представители   органов по сертификации, испытательных лабораторий.

В рамках сессии рабочей группы прошла Международная конференция «Взаимодействие международной и региональной систем стандартизации». Она была  организована ЕЭК ООН в сотрудничестве с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

В ходе конференции с докладом выступил Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. Он рассказал об участии РСПП в создании системы технического регулирования Таможенного союза, развитии национальных систем стандартизации и аккредитации в области оценки соответствия, об опыте РСПП по привлечению промышленности к этой работе.  

На конференции были представлены и обсуждены примеры   передовой мировой практики  использования стандартов в сфере нормативного регулирования, в частности, в интересах обеспечения устойчивого развития, управлении рисками, решения проблем, связанных с несоблюдением требований стандартов и регламентов.

В ходе конференции также были пересмотрены Рекомендации D РГ 6 ЕЭК ООН «Ссылки на стандарты». Этот вопрос сегодня особенно актуален для России в связи с предстоящим принятием Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации». Поэтому очень важно, что на мероприятии  российские эксперты получили возможность ознакомиться с последними тенденциями использования ссылок на стандарты, а также принять непосредственное участие в процессе формирования  Рекомендаций ЕЭК ООН в этой области.

Вместе с тем, в ходе конференции прошло обсуждение  практических путей решения проблем, возникающих у бизнес-сообщества при применении стандартов, кроме того поднималась проблема необходимости расширения сотрудничества между органами по стандартизации и органами власти.

В итоговой резолюции Ежегодной сессии  РГ 6 ЕЭК ООН был одобрен опыт Комитета РСПП по вовлечению широких кругов  промышленности в процессы стандартизации,  координации и обеспечения результативности их работы.

 

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —