Итоги совместного заседания Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Росстандарта

12 декабря 2013 года прошло совместное заседание Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

В мероприятии приняли участие около 250-ти представителей федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений бизнеса, руководителей и специалистов крупнейших предприятий и организаций различных отраслей промышленности, ведущих экспертов в сфере технического регулирования и стандартизации.

Сопредседателями заседания выступили Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский и Руководитель Росстандарта – национального органа Российской Федерации по стандартизации  Г.И.Элькин.

Комитет РСПП традиционно завершает календарный год проведением  мероприятия, на котором подводятся итоги очередного этапа работы, утверждаются планы на следующий год. То, что на этот раз было принято решение провести совместное заседание с Росстандартом, далеко не случайно.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия давно и конструктивно сотрудничает с Росстандартом. Уходящий год был в этом плане особенно показательным. Поэтому достигнутые результаты во многом являются плодом совместной работы Росстандарта и Комитета РСПП.

Выступая на заседании, Председатель Комитета РСПП Д.А.Пумпянский отметил, что  основой многолетнего взаимодействия  является общность целей Комитета РСПП и Росстандарта. Сначала задачей сотрудничества фактически было   сохранение российской стандартизации, позже – обеспечение широкого участия промышленности в разработке стандартов. В настоящий момент общая цель – общими усилиями вывести российскую стандартизацию на международный уровень.

Совместной работой Минпромторга России, Росстандарта и Комитета РСПП были подготовлены изменения к закону о техническом регулировании в 2007 году, программа по изменению хода реформы в 2010 году, сегодня – закон о стандартизации.

Руководитель Росстандарта Г.И.Элькин, непосредственно руководивший разработкой законопроекта «О стандартизации в Российской Федерации», в своем докладе, в частности, подчеркнул, что законопроект активно обсуждался на различных площадках.

О необходимости этого закона говорилось много лет в решениях отраслевых конференций и съездов РСПП. В разработке законопроекта, его обсуждении наряду с представителями от государственных органов  - прежде всего, Росстандарта и Минпромторга России – самое активное участие принимали эксперты от промышленности.

В настоящее время законопроект, поддержанный  промышленным сообществом и прошедший согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах, одобрен Правительственной Подкомиссией по техническому регулированию.

Его принятие придаст новый статус стандартам и, позволит создать стройную и эффективную систему технического регулирования. В законопроекте межотраслевые советы по стандартизации, создаваемые Комитетом РСПП и Росстандартом, впервые официально признаются в качестве одной из составных частей национальной системы стандартизации.  Ранее ни в одном из законов ничего подобного не было. Поэтому с полным правом можно говорить о том, что эти положения закона являются отражением действительности, учитывают новые реалии, каковыми, безусловно, являются повышение роли промышленности в стандартизации, большая заинтересованность бизнеса в этой работе.

Для российской и межгосударственной стандартизации большое значение имеет интеграция с международными организациями по стандартизации. Новой яркой страницей  взаимодействия стала совместная работа Росстандарта и Комитета РСПП над Соглашением о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК.

Учет мнения не только российской, но и европейской промышленности позволил сделать этот документ действительно Соглашением о сотрудничестве.

Проект Соглашения неоднократно совместно обсуждался экспертами промышленности России и ЕС. Обеими сторонами было признано, что для успешного применения европейских стандартов в России необходима их совместная разработка.

Соглашение, подписанное 17 сентября этого года в Санкт-Петербурге, как раз и создает такие условия.

Вопросам участия промышленности в реализации этого соглашения был посвящен доклад Заместителя руководителя Росстандарта А.В.Зажигалкина. В настоящее время идет подготовка предложений по разработке национальных стандартов на основе стандартов СЕН/СЕНЕЛЕК. В этой работе активное участие  необходимо принять ведущим российским компаниям, что позволит в оптимальные сроки создать условия, необходимые для деятельности российских производителей на внешних рынках.

Доклад Директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.Б.Бойцова на прошедшем заседании был посвящен вопросам взаимодействия ЕЭК и экспертного сообщества при разработке и утверждении  технических регламентов Таможенного союза.

Участие в этой работе является сегодня одним из ключевых направлений деятельности Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Так, в прошлом году экспертами Комитета были подготовлены замечания и предложения по 13-ти проектам технических регламентов Таможенного союза, проходившим обсуждение. Показательно, что большинство этих предложений  было учтено при утверждении технических регламентов.

С докладом «Техническое регулирование: сотрудничество, стратегии и риски» на заседании выступил Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России К.В.Леонидов.

Генеральный директор Союза участников потребительского рынка О.П. Баранникова в своем выступлении затронула проблемные вопросы разработки технических регламентов и предложила возможные пути их решения.

По вопросам повестки дня на заседании также выступили Первый вице-президент Группы компаний «ПрофЭстейт»  А.М.Грачёв и Директор Департамента технического регулирования национального объединения строителей С.В.Пугачев.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге А.Н.Лоцманов доложил о работе в 2013 году, рассказал о планах на юбилейный, десятый год работы Комитета РСПП.

Участники совместного заседания приняли за основу проект Резолюции. В частности, было принято решение поддержать необходимость принятия Федерального закона  «О стандартизации в Российской Федерации», одобрить работу Совета по аккредитации и экспертов Комитета РСПП с Федеральной Службой по аккредитации по закону «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и созданию единой системы аккредитации России.

Собравшиеся одобрили  совместную работу Комитета РСПП с Росстандартом по подготовке и реализации Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК.

Было решено продолжить работу по организации взаимодействия между российской и европейской промышленностью по вопросам разработки, гармонизации технического законодательства стран Таможенного Союза и ЕС.

Принято решение утвердить отчет Комитета за 2013 г. и план его работы на 2014 г.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
растворитель бетона
Водяные теплые полы и комплектующие к теплым полам купить в. Пленочный теплый пол купить.