? мероприятиях, прошедших в период с 11 по 14 февраля 2014

В середине февраля в течение недели состоялась целая серия мероприятий, посвященных различным аспектам сотрудничества России и ЕС по вопросам технического регулирования и стандартизации, с участием представителей Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

11 февраля в Федеральной службе по аккредитации прошло 3-е заседание Координационного комитета Проекта ТАСИС «Сближение систем аккредитации ЕС и России». В нем, в частности, приняли участие Руководитель Росаккредитации С.В. Шипов, советник Генерального директората по предпринимательству и промышленности Н. Ансельманн, Председатель Европейской организации по аккредитации, директор Проекта Т. Факлам, эксперты, представляющие российскую и европейскую промышленность.

12 февраля в Министерстве промышленности и торговли состоялось 3-е заседание Координационного комитета Проекта сотрудничества «Сближение систем технического регулирования и стандартизации ЕС и России». В нем приняли участие представители Минпромторга, Минэкономразвития, МИДа, Росстандарта, Росаккредитации, а также   РСПП  и Национального объединения строителей. В обсуждении вопросов повестки дня заседания приняли участие эксперты Евросоюза, Директората по промышленности и предпринимательству Европейской Комиссии, Представительства Еврокомиссии в РФ, Ассоциации европейского бизнеса.

13 февраля  в Центре международной торговли (ЦМТ) состоялась Международная конференция "Техническое регулирование. Стандартизация. Оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы", на которой обсуждалось сотрудничество Россия - Таможенный союз - ЕС в заявленных областях.

Важность сближения стран Таможенного союза и ЕС в области технического регулирования и стандартизации была подчеркнута в приветственном слове, с которым к собравшимся обратился Вигаускас Ушацкас - глава представительства ЕС в России. О перспективах сотрудничества с ЕС в области технического регулирования говорил Г.С Никитин - Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, акцентировавший внимание на необходимости творческого заимствования позитивного опыта европейских стран. Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.Н. Корешков остановился на вопросах надзора за рынком и обеспечения выполнения требований вступивших в силу технических регламентов.

Были заслушаны выступления Руководителя Росаккредитации С.В. Шипова,  Президента РСПП А.Н. Шохина, заместителя Руководителя Росстандарта А.В. Абрамова,  Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России К.В. Леонидова, Генерального директора ОАО "ЦМТ", председателя Общественного совета при Росаккредитации В.Ю. Саламатова, Первого заместителя Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманова, заместителя генерального директора Генерального директората предпринимательства и промышленности Европейской Комиссии Анти Пелтомяки и других.

14 февраля в Минпромторге состоялось заседание рабочей группы по оценке соответствия и стандартизации Регулятивного диалога Россия – ЕС. Представители российских министерств и ведомств, объединений бизнеса, эксперты Евросоюза обсудили состояние дел в сфере технического регулирования и надзора за рынком в России и ЕС, ход реализации соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК, вопросы установления обязательных требований и процедур оценки соответствия для определенных видов продукции в Таможенном Союзе и ЕС.

 

Итоги этих мероприятий комментирует их участник - Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов

Неделя была очень насыщена встречами и совместными мероприятиями с нашими европейскими партнерами по проекту ТАСИС. В ходе заседания в Федеральной службе по аккредитации   эксперты – представители Европейского Союза высказали свое мнение и дали предложения по Федеральному закону «Об аккредитации в Российской Федерации», который принят в нашей стране, а также дали рекомендации по его дальнейшей реализации. Сейчас Росаккредитация разрабатывает целый пакет документов, которые обеспечат механизмы действия  данного закона, готовят предложения по внесению изменений в смежное законодательство. Комитет РСПП, Совет по аккредитации активно участвуют в этой работе.

Заседание в Минпромторге 12-го февраля, также  прошло при участии представителей проекта ТАСИС. На нем рассматривались вопросы стандартизации, оценки соответствия и надзора за рынком.  В группе по стандартизации намечено несколько направлений работы. Это, прежде всего, подготовка экспертного заключения европейских специалистов   по проекту Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», который сегодня находится в высокой степени готовности. Предметом рассмотрения стало участие экспертов в реализации Соглашения между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК. Здесь также европейские эксперты дадут нам свои рекомендации, окажут содействие в работе. Об этом много говорилось и в ходе конференции, прошедшей 13 февраля в ЦМТ.

У нас сегодня большое беспокойство вызывает вопросы надзора за рынком.  Сейчас целый ряд ведомств  занимаются этими проблемами, но  отсутствует орган, координирующий эту работу. Тем временем, этот вопрос встает все более остро, так как сегодня уже вступил в действие 21 технический регламент Таможенного союза,  и у промышленности появляется все больше вопросов по их практическому применению. Если мы возьмем европейский опыт, то там по каждой Директиве Евросоюза разработана подробная инструкция по ее применению, включающая подробное толкование  статей, даны рекомендации по практической реализации ее положений. В России, к сожалению, подобные инструкции, рекомендации по применению технических регламентов Таможенного союза отсутствуют. Кроме того, за контролем выполнения требований каждого технического регламента закреплено какое-либо министерство    или ведомство, но при этом отсутствует координация их усилий. Причем, не только на российском уровне, но и в масштабах Таможенного союза: как эти документы толковать, как их применять, чтобы накапливалась единообразная правоприменительная практика. Сегодня практического опыта работы с этими документами нет также и у судов.

Если на первом этапе реформы технического регулирования главным было определиться с концепциями, конкретными текстами технических регламентов, на втором мы занимались доработкой проектов этих документов и их принятием, то сейчас насупил этап их практического применения. И если мы широко использовали международный  опыт на первых двух этапах для создания регламентов и системы технического регулирования в целом, то сегодня опыт Европейского союза по применению этих документов не менее важен для нас. Тем более что ЕС сегодня совершенствует свое законодательство, значительно ужесточает обязательные требования – прежде всего, к продуктам питания. За последние годы там подготовлен целый пакет законов, которые, в частности, предусматривают проведение внезапных проверок качества продуктов. Предусматривается государственный контроль за качеством продуктов по всей «пищевой цепочке»: от удобрений, применяемых при выращивании сельхозкультур, до прилавков магазинов. И  роль государственного контроля, надзора  в странах Евросоюза в ближайшее время должна значительно возрасти. Нам необходимо перенимать этот опыт, потому что сегодня вопросы безопасности наших продуктов питания стоит очень остро.  На наш рынок проникает огромное количество фальсифицированной продукции. Около 70% продуктов питания, которые мы покупаем, выпущены по техническим условиям (ТУ). Покупатель зачастую просто не знает, какие ингредиенты входят в состав продуктов питания. Здесь нам нужно наводить жесткий порядок.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —