19-20 февраля в Берлине состоялась Международная конференция «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве».

В сентябре прошлого года  в Санкт-Петербурге было подписано Соглашение о сотрудничестве между Росстандартом и  CEN-CENELEC. Этот документ, без сомнения, открывает новые возможности для совместной деятельности как органов по стандартизации, так и представителей промышленности России, Таможенного союза и ЕС по сближению технического законодательства, совместной работы над стандартами.  Именно вопросы практической реализации Соглашения были в центре внимания Международной конференции «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве».

Мероприятие прошло 19-20 февраля  в Берлине и было  приурочено к проведению 16-ой международной строительной выставки «BAUTEC».

Соорганизаторами  конференции выступили Росстандарт, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).

Конференция проводилась при поддержке Евразийской экономической комиссии, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. С европейской стороны мероприятие было поддержано руководством  CEN-CENELEC, Немецким институтом строительной техники  (DIBT), Немецким институтом стандартов  (DIN).

Представителей российской промышленности  сегодня чрезвычайно интересует нормативно-правовая база Евросоюза в области строительства. Уже несколько лет продолжается разработка технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Проект этого документа по-прежнему вызывает немало вопросов. В то же время,  в прошлом году в Европе введен новый регламент о требованиях к строительной продукции.  Впервые на законодательном уровне 230 стандартов на стройматериалы этим регламентом  были определены как документы обязательного применения во всех странах Евросоюза. Безусловно, новые возможности для сближения технического законодательства России и ЕС, совместной работы над стандартами, в том числе, и в строительной отрасли, открывает  подписанное в прошлом году Соглашение о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК. 

Об интересе представителей отечественной промышленности к конференции, актуальному зарубежному опыту  говорит и тот факт, что если обычно в состав российских  делегаций на подобные мероприятия входят 30-40 человек, то на этот раз их было более 80-ти. Такое случилось впервые за десятилетнюю историю Комитета РСПП.

Для участия в конференции в Берлин, в частности, прибыли Л.О.Ставицкий – Первый заместитель Министра строительства и ЖКХ, К.В.Леонидов - Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования  и обеспечения единства измерений Минпромторга, А.В.Зажигалкин – Заместитель Руководителя Росстандарта, В.Е.Злобин - Заместитель Директора Департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, А.И.Вахмистров, В.С.Опекунов, А.В.Ишин – вице-президенты НОСТРОЙ, А.Н.Лоцманов – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, а также представители руководства ведущих  российских строительных компаний, отраслевых ассоциаций, научных и проектных организаций, органов по сертификации.

Международную конференцию «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве» открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ФРГ В.М.Гринин. В своем выступлении он подчеркнул, что вопросы гармонизации технического законодательства России и ЕС - нормативно-правовых документов, стандартов, процедур сертификации - вызывают большой интерес в Германии. Конференция является еще одним шагом к укреплению всестороннего сотрудничества двух стран.

Важно отметить, что данная конференция проходила под знаком реализации Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и CEN-CENELEC.  На конференцию приехал и выступил с докладом Франциско Вердера – Директор по стратегическому партнерству CEN-CENELEC. Он рассказал о ходе реализации Соглашения Росстандарта и CEN-CENELEC в части гармонизации стандартов в области строительства. Различные аспекты совместной практической работы в рамках Соглашения были рассмотрены и в докладе А.В.Зажигалкина.

Эта  тема сегодня чрезвычайно актуальна, так как в настоящее время Росстандарт совместно с Комитетом РСПП ведет активную работу по практической реализации Соглашения. Заметную роль в этом играет также Национальное объединение строителей.

На конференции были обсуждены и другие вопросы . Л.О.Ставицкий в своем докладе рассказал об основных направлениях технического регулирования в строительстве в условиях Единого Экономического Пространства.

Опытом применения европейского законодательства в сфере строительной продукции в Германии с участниками конференции поделился Бернард Шнайдер  – Представитель Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития.

К.В.Леонидов в своем докладе подчеркнул, что за последнее время отмечается активное сближение систем технического регулирования в государствах-членах Таможенного союза. Также в выступлении главы Департамента Минпромторга говорилось о системе технического регулирования России как составляющей Единого экономического пространства и о проведении работ по формированию национальных частей единых реестров.

На конференции ее участники  обсудили проблемы  внедрения Еврокодов в России, Германии и странах ЕС, вопросы обеспечения качества и безопасности строительных материалов и работ, доступа немецких компаний на российский рынок, а российских – на немецкий, взаимодействие с российскими саморегулируемыми организациями.

В ходе конференции НОСТРОЙ  пописал соглашения о сотрудничестве сначала с Немецким институтом по стандартизации,    затем и с Немецким институтом строительной техники.

Во второй день конференции прошли заседания круглых столов, на которых представители российской и европейской промышленности обсудили вопросы практической реализации Соглашения между Росстандартом и CEN-CENELEC,  обеспечения доступа на рынки ЕС и РФ, новые требования Евросоюза к строительной продукции, проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», подготовку профессиональных кадров в строительстве.

Нужно отметить, что  конференция проводилась в рамках  реализации Соглашения о сотрудничестве между РСПП и Немецким институтом стандартизации, которое было подписано в Мюнхене в 2006 году. 

Учитывая большой интерес европейской промышленности к процессам стандартизации в России и Таможенном союзе,  организаторы выставки «BAUTEC» провели еще одно специальное мероприятие: конференцию «Энергоэффективное строительство и модернизация в Восточной Европе. Современные стандарты и возможности сотрудничества», которая собрала более 120 участников. Представители европейской промышленности получили возможность узнать, что делается в государствах-членах СНГ в сфере стандартизации в строительстве. В конференции, помимо европейских специалистов, также приняли участие представители России, Казахстана, Белоруссии,  Украины.

Л.О.Ставицкий рассказал о планах вновь созданного Министерства строительства и ЖКХ России. Большой интерес вызвал доклад А.Н.Лоцманова о деятельности Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. 

Кроме того, на конференции выступил ряд специалистов из Германии и других стран Евросоюза.

 

ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

О реализации Соглашения Росстандарта и СЕН/СЕНЕЛЕК в части гармонизации стандартов в области строительства (язык презентации - английский)

  • Вердера Франциско – Директор по стратегическому партнерству CEN-CENELEC.

Система технического регулирования России как составляющая Единого Экономического Пространства

  • Леонидов Константин Владимирович – Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

О доказательной базе технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

  • Зажигалкин Александр Владимирович – Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

О роли промышленности в формировании системы технического регулирования  России и Таможенного союза

  • Лоцманов Андрей Николаевич – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России.

О результатах работ Национального объединения строителей по техническому регулированию и стандартизации в строительстве. Практические аспекты применения Еврокодов в России.

  • Баринова Лариса Степановна – Заместитель руководителя Аппарата Национального объединения строителей, председатель технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Роль и задачи Немецкого института строительной техники (DIBt) в области регулирования строительной деятельности в Германии.

  • Брайтшафт Герхард – Президент Немецкого института строительной техники (DIBt)

Практические аспекты разработки и применения стандартов ЕC в области строительства

  • Деслер Детлеф – Руководитель технического департамента Немецкого института по стандартизации (DIN).

Роль и задачи Главного союза немецкой строительной промышленности в области регулирования строительной деятельности в Германии. (язык презентации - немецкий)

  • Эйхлер Анти – Представитель Главного союза немецкой строительной промышленности.

Об опыте работы Национального объединения строителей по обучению, повышению квалификации и аттестации специалистов в строительстве.

  • Ишин Александр Васильевич – Вице-президент Национального объединения строителей.

Образовательный опыт TÜV Rheinland для российского рынка, аттестация учебных центров по сварке в России.

  • Шмаудер Зигфрид – Генеральный директор ТЮФ Рейнланд Академия ГмбХ.

Доказательная база безопасности строительной продукции в соответствии с Регламентом ЕС о строительной продукции 305/2011 (на примере бетона).

  • Кюне Ганс-Карстен – Руководитель отдела «Технологии стройматериалов»  Федерального института исследований и испытаний материалов (BAM).

О реализации проекта «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Европейского союза и Российской Федерации» в области строительства.

  • Зюйдервейк Хан – Руководитель проекта Европейской Комиссии «Сближение систем технического регулирования и стандартизации Европейского союза и Российской Федерации».

Практические аспекты внедрения Еврокодов как пример законодательного применения технических правил в Германии. Перспективы и особенности разработки нового поколения Еврокодов.

  • Брайтшафт Герхард – Президент Немецкого института строительной техники (DIBt).

Гарантии качества на каждом этапе строительства.

  • Нассер Гамал – Руководитель направления строительной техники ТЮФ Индустри Сервис ГмбН

Вопросы контрактирования и предквалификации в строительстве в Германии.

  • Стиннер Беттина – Представитель Немецкого Комитета по вопросам заключения договоров и размещения заказов в строительстве (DVA).

 

Круглый стол №1.

Обеспечение доступа на рынки ЕС и РФ. Новые требования ЕС к строительной продукции (Регламент ЕС 305/2011). Технический регламент РФ «О безопасности зданий и сооружений», проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Применение европейского законодательства в сфере строительной продукции

Шнайдер Бернард – Представитель Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития..

Проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

Пугачев Сергей Васильевич – Председатель Межотраслевого совета РСПП по техническому регулированию в строительстве, Директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

 

Круглый стол №2.

Порядок размещения заказов и заключения договоров строительного подряда в Германии. Международные и европейские требования (стандарты ИСО и ФИДИК, директивы ЕС).

Порядок передачи заказов и заключения договоров строительного подряда, система предварительного отбора подрядчиков для выполнения госзаказов на строительные работы в Германии

Беттина Штиннер (Bettina Stinner) – Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, строительства и реакторной безопасности

 

Круглый стол №3.

Подготовка профессиональных кадров в строительстве. Опыт Германии и России, реализация совместных проектов.

Образовательный опыт TÜV Rheinland для российского рынка. Аттестация учебных центров по сварке в России.

Ursula Taege – Global Marketing Manager Regional Business Support CEE/WE

Системный подход  СРО атомной отрасли по обеспечению квалифицированным персоналом атомных строек в России и за рубежом.

Опекунов Виктор Семенович – Вице-президент Национального объединения строителей

Подготовка профессиональных кадров в строительстве. Опыт Национального объединения строителей, реализация совместных проектов.

Прокопьева Надежда Александровна – Директор Департамента профобразования Национального объединения строителей.

 

Дополнительные материалы: 

Техническое регулирование (международные и европейские документы)

Техническое регулирование и стандартизация в строительстве

Энергоэффективность зданий и сооружений

Регулирование строительной деятельности в России

Профессиональное образование в строительстве

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —