?остоялась Итоговая Коллегия Росстандарта

5 марта 2014 года в Росстандарте состоялось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) по итогам работы в 2013 году и задачам на 2014 год.

С докладом на Коллегии выступили Руководитель Росстандарта Григорий Элькин, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Константин Леонидов, а также эксперты в области стандартизации ведущих предприятий и организаций.

С основным докладом перед собравшимися представителями федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений, промышленности и бизнеса, научной общественности и подведомственных Росстандарту организаций выступил Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин.

В своем докладе Руководитель Росстандарта отметил основные результаты, достигнутые в области стандартизации и метрологии в 2013 году. Г.И. Элькин озвучил следующие цифры:  за прошедший год разработано и принято 2300 стандартов, уровень гармонизации которых с международными стандартами составил в целом 47 %. При этом он отметил, что «гармонизация стандартов не является самоцелью». Количество разработанных и принятых стандартов в 2013 году выводит Росстандарт на лидирующие позиции среди национальных органов по стандартизации других стран мира, причем большинство из принятых стандартов являются межгосударственными и могут использоваться как доказательная база технических регламентов Таможенного Союза. Г.И. Элькин остановился на деятельности по совершенствованию основополагающих документов в области стандартизации, в первую очередь, на внесенном в Правительство Российской Федерации после согласования со всеми ведомствами проекте Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации», работа над которым велась Росстандартом в тесном сотрудничестве  с Минпромторгом России. Руководитель Росстандарта сообщил, что успешно развивается международное сотрудничество в области стандартизации: в 2013 году в России после почти пятидесятилетнего перерыва прошла 36-я Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации (ИСО), Росстандартом подписано Соглашение с европейскими организациями по стандартизации CEN/CENELEC, которое дает отечественной промышленности дополнительные возможности по повышению конкурентоспособности на мировом рынке выпускаемой российскими предприятиями продукции. В области метрологии по состоянию измерительных возможностей Россия вышла на второе место среди промышленно развитых стран мира, что свидетельствует о высоком научном уровне метрологической деятельности в нашей стране и качестве ее эталонной базы.

В докладе Руководителя Росстандарта были сформулированы основные задачи и ориентиры ведомства на 2014 год. Среди них:

  • Проект ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»

  • Повышение качества планирования работ по стандартизации

  • Повышение качества разрабатываемых стандартов

  • Обновление фонда стандартов не менее 10%

  • Совершенствование деятельности в области межгосударственной стандартизации

  • Анализ вклада метрологии в развитие отечественной экономики (с использованием международных методик оценки)

  • Работы в рамках ФЦП по ГЛОНАСС

  • и другие.

В заключении выступления Г.И. Элькин отметил, что «с каждым годом задач у Росстандарта только прибавляется».

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —