?тандартизация и надзор за рынком: опыт США и России

1 – 5 апреля в Хьюстоне (США) прошла международная конференция «Стандартизация и надзор за рынком: опыт США и России», организованная Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия,  Росстандартом, и Американским обществом по испытаниям и материалам ASTM.

С 2005 года Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия уделяет большое внимание изучению зарубежного опыта. Использование зарубежного опыта взаимодействия промышленности, органов государственной власти и органов по стандартизации стало хорошим фундаментом для создания системы технического регулирования России, а в последствии и Таможенного союза.

Комитет РСПП много лет плодотворно сотрудничает с американскими  организациями, разрабатывающими стандарты. В 2008 году в г. Орландо была проведена первая большая совместная российско-американская конференция, организованная Росстандартом, Комитетом РСПП и с американской стороны - ASTM.

С тех пор совместные  мероприятия стали традицией. Особенно тесные связи были налажены с ASTM, совместно с которым Комитет  и корпорация «Кодекс» дважды в год проводят семинары,  вызывающие большой интерес, в том числе они проходят и на площадке РСПП. Стандарты ASTM широко используются нашей промышленностью, прежде всего, в металлургии, машиностроении и нефтегазовом комплексе. Сегодня 600 стандартов ASTM используются в качестве российских национальных, 1200  переведены на русский язык.

Проведение конференции в Хьюстоне в 2014 году стало очередным этапом взаимодействия Комитета РСПП и ASTM. Место проведения было выбрано не случайно. Хьюстон – крупнейший промышленный центр, здесь сосредоточены штаб-квартиры ведущих мировых нефтегазовых компаний, в том числе  сервисных компаний и производителей оборудования.

В работе конференции с российской стороны приняли участие около тридцати человек. Широко были представлены органы власти ЕЭК и России, объединения бизнеса. В частности, в мероприятии приняли участие Директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.Б.Бойцов, Заместитель Руководителя Росстандрата А.В. Абрамов, Руководитель Росаккредитации С.В.Шипов, Директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидов, Директор департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития В.А.Живулин, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов и многие другие.  Российскую промышленность представляли ведущие специалисты таких компаний, как ОАО «ТМК», ОАО «Газпром», ООО «СИБУР», ОАО «РОСНИТИ» и др. В работе конференции приняли участие Генеральный консул России в Хьюстоне Захаров А.К.

С приветственным словом к участникам конференции от имени промышленности Хьюстона обратился Председатель Американо-Российской  Торговой Палаты А.А.Пидгирский. С докладом на конференции выступил старший юрист Торгового представительства РФ в США А.А.Тетерин.

С американской стороны в работе конференции приняли участие Президент ASTM Джеймс Томас, Генеральный директор  ASME (Американское общество инженеров-механиков) Майк Ровинс, Вице-Президент API  (Американский институт нефти) Джон Модине, главный советник по международным вопросам  ANSI (Американский национальный институт стандартов) Гари Кушнир, и многие другие.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что сегодня роль стандартов и технических регламентов при формировании Таможенного союза неуклонно возрастает. Представителями ASTM было отмечено, что при подготовке Соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом вопросы стандартов также выходят на первый план.

Стандарты, устанавливающие обязательные требования к продукции, не только обеспечивают ее безопасность, но и широко используются развитыми странами для защиты своих рынков, интересов национальной промышленности.

Участники конференции обсудили опыт международного сотрудничества при разработке стандартов, формы и методы участия промышленности РФ и США в работах по стандартизации, возможные пути снижения нормативных барьеров между Россией, Таможенным Союзом и Соединенными Штатами в условиях глобализации и ряд других вопросов.

Сегодня представители ряда российских компаний работают в технических комитетах по стандартизации ASTM и API и имеют возможность, наравне  с экспертами других стран, представлять интересы российской промышленности при разработке стандартов этих организаций. Но число этих экспертов сегодня незначительно.

Европейская промышленность очень активно участвует в создании американских стандартов. Например, только в технических комитетах ASTM работает более 1500 экспертов из стран ЕС. Участие зарубежных специалистов в разработке стандартов США облегчает в последствии их применение в других странах.

Представители американской стороны высказали желание продолжать и развивать сотрудничество с Россией в области стандартизации. Это касается не только представителей  ASTM, но и, например, специалистов API, которые высказали заинтересованность в развитии сотрудничества с российскими нефтегазовыми компаниями и Комитетом РСПП.

Также большую заинтересованность в развитии сотрудничества выразила Ренди Левинас – Исполнительный Вице-президент, Главный оперативный сотрудник Американо-российского делового совета (Вашингтон, округ Колумбия).

Участники конференции получили возможность посетить испытательный центр ТМК IPSCO, где познакомились с самыми современными методами разработки технологий производства и испытаний труб.

Все участники конференции отметили высокий уровень ее организации.

Российско-американская конференция по стандартизации, прошедшая 1-5 апреля в Хьюстоне, станет новым этапом в развитии сотрудничества между промышленностью России, Таможенного союза и США.

Уже 20 мая т.г.  в Санкт – Петербурге пройдет очередной семинар по стандартизации с участием ASTM, который будет организован информационной службой Комитета РСПП - корпорацией «Кодекс». 

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИИ УЧАСТНИКОВ (АНГЛ.ЯЗЫК)

2 апреля 2014 года

Техническое регулирование в Российской Федерации.

  • Леонидов Константин Владимирович, Директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России

Опыт и преимущества сотрудничества с  международными  организациями, промышленностью и деловыми партнерами при разработке стандартов.

  • Джеймс Томас (James Thomas), Президент ASTM

Система разработки стандартов и технических регламентов в Таможенном союзе и Едином Экономическом пространстве. Часть 1.

  • Бойцов Василий Борисович, Директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии

О роли промышленности в формировании системы технического регулирования. (презентация на русском языке)

  • Лоцманов Андрей Николаевич, Первый заместитель Председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию при Минпромторге России  

Обзор. Понимание различий в системах разработки стандартов в США, Европе и на международном уровне. Роль обязательных и добровольных стандартов в США. 

  • Джон Пейс (John Pace), Вице-президент ASTM

Комитет  по трубопроводам ASME B31.3

  • Рекс Энгл (Rex Engle), действующий заместитель председателя ASME B31.3

Стандарты API – краткий обзор.

  • Давид Миллер (David Miller), Директор по стандартам, API

Участие Росстандарта в разработке международных стандартов, принятии и использовании стандартов ИСО и МЭК

  • Абрамов Алексей Владимирович, Заместитель  Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

Соглашение  ТБТ/ВТО

  • Джеф Грув (Jeff Grov),  Вице президент по глобальной политике, ASTM

Роль оценки регулирующего воздействия в области технического регулирования в Российской Федерации

  • Живулин Вадим Александрович, Директор департамента оценки регулирующего воздействия  Министерства экономического развития Российской Федерации

Система разработки стандартов и технических регламентов в Таможенном союзе и Едином Экономическом пространстве. Часть 2

  • Бойцов Василий Борисович, Директор департамента технического регулирования и аккредитации  Евразийской экономической комиссии

Сравнение систем технического регулирования США, России и Таможенного союза.

  • Гари Кушнир (Gary Kushnier),  Советник по международным делам ANSI

Возможные пути снижения нормативных барьеров между Россией, Таможенным союзом и Соединенными Штатами Америки в условиях глобализации

  • Лакшмай Махон (Lakshmy Mahon), менеджер по вопросам интеллектуальной собственности и  предоставления глобальных услуг, API

Значение международных инструментов технического регулирования для решения конкретных задач на примере ТБТ ВТО (презентация на русском языке)

  • Лоцманов Андрей Николаевич, Первый заместитель Председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию при Минпромторге России

Поддержка промышленности США и Российской Федерации со стороны Администрации в Вашингтоне

  • Рэнди Левинас (Randy Levinas),  Исполнительный Вице-президент, Главный оперативный сотрудник  Американо-российского делового совета (Вашингтон, округ Колумбия)

Продукты и программы в поддержку сотрудничества американской и российской промышлености

  • Джим С. Томас (Jim S. Thomas), Помощник Вице-президента, ASTM

 

  • Выбойченко Елена Ивановна, Заместитель Генерального директора ВНИЦСМВ

3 апреля 2014 года

Панельная дискуссия по вопросам надзора за рынком в США и странах Таможенного союза

  • Голицын Петр Дмитриевич,  Председатель TMK IPSCO, Хьюстон
  • Леонидов Константин Владимирович, Директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России
  • Ирина Рашфаль, Ведущий эксперт направления Россия и СНГ по обеспечению соответствия,  General Electric Подтверждение безопасности стальных конструкции при пожаре
  • Роберт Джеймс (Robert James), сектор предоставления услуг в Северной Америке, Европе, России и на Ближнем Востоке, UL

Панельная дискуссия «Использование международных и иностранных стандартов в России»

Панельная дискуссия «Вопросы аккредитации и сертификации продукции, системы обеспечения безопасности продукции в США и странах Таможенного союза»

Панельная дискуссия «Система обеспечения качества продукции в различных отраслях промышленности»

Панельная дискуссия на тему «Техническое регулирование в нефтяном комплексе»

  • Давид Миллер (David Miller), Директор по стандартам API
  • Прасенжит Адхикари (Prasenjit Adhikari), Вице-президент и главный инспектор по качеству, ТMK IPSCO

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —