29 – 30 мая в Омске состоялся III съезд инженеров Сибири.

29 – 30 мая в  Омске состоялся III съезд инженеров Сибири. В его работе  приняли участие почти 400 экспертов и специалистов из 18 регионов страны.

Основными темами, которые обсуждали делегаты и участники съезда, стали: импортозамещение высокотехнологичной продукции; концепция Стратегии развития научно-технологического комплекса Сибири; инженерное образование в России;  развитие делового сотрудничества в Арктике.

В работе съезда приняли участие  Губернатор Омской области В.И.Назаров, заместитель полпреда Президента в СФО А.Г.Филичев, Член СФ И.М.Зуга, Исполнительный вице-президент РСПП А.В. Мурычев,  Председатель Сибирского отделения РАН А.Л.Асеев.

 III съезд инженеров Сибири открыл Губернатор Омской области В.И. Назаров. Делегаты обсудили перспективы развития инженерного дела в стране. На заседании секций прозвучали доклады на темы «О направлениях развития законодательства Российской Федерации об инженерной и инжиниринговой деятельности», «О стимулировании импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике России», «Инженерное образование в России: новой индустриальной политике – инженеры нового поколения», «Использование промышленного и научного потенциала Сибири для решения задач развития арктических территорий Российской Федерации» и другие.

В работе съезда принял участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов. В своем докладе, сделанном на пленарном заседании, он рассказал о ходе формирования системы технического регулирования Таможенного союза, о развитии стандартизации, о необходимости участия в этих процессах представителей российской промышленности.

А.Н.Лоцманов выступил также на круглом столе с участием главных инженеров промышленных предприятий Сибири. Он, в частности, рассказал об итогах прошедшей 17 апреля  в Екатеринбурге  конференции «Подготовка кадров в области технического регулирования».   Он отметил, что одна из проблем, тормозящих развитие стандартизации в России, ограничивающих участие в этом процессе  широких кругов представителей российской промышленности – кадровая. Современный квалифицированный специалист должен хорошо представлять взаимосвязь технических регламентов и стандартов, уметь найти необходимый ему в работе стандарт или регламент, знать, чем отличаются национальные, межгосударственные и международные стандарты, владеть вопросами подтверждения оценки соответствия, проведения испытаний и управления качеством. То есть,  нужна общая грамотность в вопросах стандартизации.

А.Н.Лоцманов рассказал о совместной работе в этом направлении Комитета РСПП и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Сегодня разрабатывается программа подготовки  специалистов по вопросам технического регулирования и стандартизации. Участники круглого стола, в числе которых были представители Омского государственного технического университета, выразили заинтересованность в сотрудничестве с Комитетом РСПП в данном направлении.

Съезд был проведен род девизом «Инженерное дело – основа развития России». Основной целью Съезда  стало обобщение лучших практик регионов России в сфере промышленного развития, подготовки инженерно-технических кадров, повышение эффективности инженерной деятельности.

В Резолюции съезда нашли свое отражение и вопросы технического регулирования и стандартизации. Участники съезда считают, что назрела необходимость систематизации работы органов власти по разъяснению требований технических регламентов. Актуальным участники съезда считают разработку и принятие ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В Резолюции также отмечена необходимость усиления борьбы с производителями контрафактной и фальсифицированной продукции.

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —