3 июня 2014 года в Росстандарте прошла конференция «Новые законодательные рамки европейской стандартизации. Основные положения Регламента ЕС 1025/2012 от 25 октября 2012 года о европейской стандартизации»

3 июня 2014 года в Росстандарте прошла конференция «Новые законодательные рамки европейской стандартизации. Основные положения Регламента ЕС 1025/2012 от 25 октября 2012 года о европейской стандартизации». Законопроект «О стандартизации в Российской Федерации», который находится в высокой степени готовности, и по основным принципам, и по духу близок данному Регламенту.
Регламент ЕС 1025/2012 направлен на совершенствование европейской системы стандартизации и ее правовых основ. В нем нашли отражение тенденции и перспективные направления стандартизации, а также вводится большое количество важных требований для CEN/CENELEC (европейских организаций по стандартизации). Специалистами проекта ТАСИС данный регламент был переведен на русский язык.

В конференции приняли участие Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, Директор департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России К.В. Леонидов, Вице-президент по стратегическому партнерству CEN/CENELEC Франциско Вердера, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н Лоцманов, Руководитель проекта по сближению систем технического регулирования России и Европейского Союза (ЕС) Хан Зюдервийк, Управляющий Директор немецкого органа по сертификации DIN GOST TUV Герд Слапке, Генеральный директор ФГУП «Стандартинформ» А.А. Коровайцев.

17 сентября прошлого года Росстандарт подписал Соглашение с европейскими организациями по стандартизации - CEN/CENELEC. В своем выступлении А.В.Зажигалкин остановился на приоритетных направлениях работ по международной стандартизации, отметив, что основными принципами Соглашения Росстандарт - CEN/CENELEC являются равноправное сотрудничество, соблюдение прав интеллектуальной собственности на стандарты и уважение бизнес-моделей сторон.

С докладом «Реализация Соглашения Росстандарт - CEN/CENELEC. Текущее состояние и перспективы» на конференции выступил А.А.Коровайцев.

Н.С. Вольпян, Председатель Подкомитета 204 ИКТ-Компетенции ТК22 рассказала о сотрудничестве ТК22 с рабочей группой СЕН/СЕНЕЛЕК.

А.Н.Лоцманов в своем докладе рассказал о работе РГ «Стандартизация» проекта по сближению систем технического регулирования России и ЕС, участии  Комитета РСПП в мероприятиях по практической реализации Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК.  Как отметил А.Н.Лоцманов, Регламент ЕС 1025/2012, переведенный специалистами ТАСИС на русский язык, был разослан по всем членам Комитета, вызвал большой интерес у представителей  промышленности.

Ответам на возникшие у российских специалистов вопросы, были, в частности, посвящены выступления зарубежных участников конференции. Они также рассказали  об опыте применения данного регламента в ЕС.

Конференция стала еще одним мероприятием в рамках практической реализации Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН/СЕНЕЛЕК.

 

Доклады на конференции:

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —