?б итогах Первого Евразийского конгресса строительной отрасли

2-3 декабря 2014 года в Астане прошел Евразийский конгресс строительной отрасли - первое глобальное событие в строительной отрасли Евразийского союза. Учредителем Конгресса выступила Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан.

В работе Конгресса приняли участие свыше 800 делегатов из Казахстана, России и Беларуси, а также представители ведущих мировых компаний Канады, США, Германии, Франции, Испании, Италии, Австрии, Финляндии и Польши. Конгресс собрал многих представителей отрасли – от крупнейших строителей и застройщиков до производителей стройматериалов, архитекторов, градостроителей, риелторов и финансистов. Это первое мероприятие такого масштаба, на котором обсуждались перспективы развития строительного комплекса Казахстана и Евразийского экономического союза.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК А.И. Мырзахметов.  Белоруссию на мероприятии  представляла делегация во главе с Первым заместителем Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь А.В.Кручановым.   От РСПП в работе конгресса принял участие Первый заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

«Строительное направление» на протяжении всей десятилетней истории Комитета РСПП было и остается одним из основных.  Много лет в составе Комитета работает Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в строительстве, который внес большой вклад во внесение изменений в закон «О техническом регулировании» в 2007 году.

Тогда своды правил были признаны документами по стандартизации, что позволило не только фактически спасти строительные нормы и правила, но и продолжить работу по их обновлению и актуализации.

Эксперты Межотраслевого совета принимали самое активное участие в разработке российского регламента «О безопасности зданий и сооружений». В течение нескольких лет вместе с представителями государственных органов, в тесном сотрудничестве с  бизнес-сообществами Казахстана и Белоруссии  они работали над проектом  технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и изделий».

Вопрос о принятии этого технического регламента  по-прежнему чрезвычайно актуален. Проект  документа был подготовлен еще в 2012 году, но по некоторым вопросам пока не удается достичь консенсуса. В частности,  камнем преткновения, мешающим принятию технического регламента, является сегодня разработка межгосударственных строительных правил и межгосударственных строительных норм.

У экспертного сообщества, строителей возникает много вопросов: кто будет разрабатывать эти документы, как будет обеспечено участие в этой работе экспертного сообщества, как будет учтено мнение экспертов при утверждении этих документов в  Евразийской экономической  комиссии?

Эти дискуссии ведутся и на уровне ЕЭК, и в Белоруссии, России, Казахстане. Этот же вопрос стал одним из основных на форуме, который прошел в Астане.

Дискуссия велась на разных площадках в течение двух дней. Вопросы, связанные с техническим регламентом Таможенного союза, обсуждались на заседании  круглого стола, который вел Заместитель Председателя, член Правления Национальной палаты предпринимателей РК Р.С. Ошакбаев. Кроме того, в рамках форума состоялась рабочая встреча российской и белорусской делегации с экспертами-строителями Казахстана и представителями НПП РК. Были обсуждены подходы к техническому регулированию в строительстве.  

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —