?Фигурные скамейки, выполненные в бетоне и украсившие набережную Москвы-реки, начали сыпаться из-за плохого качества бетона».

31 марта 2015 года в рамках Международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA состоялся круглый стол «КАЧЕСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ». Инициатором этого мероприятия выступила Всероссийская организация качества, организатор — медиагруппа «РИА «Стандарты и качество» при поддержке BATIMAT RUSSIA и при участии ООО «Русьинновация».

В работе круглого стола приняли участие руководитель Росстандарта А.В. Абрамов, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н. Лоцманов, представители НОСТРОЙ и других общественных объединений строителей, руководители и сотрудники научно-исследовательских и учебных институтов, производственных предприятий строительной и смежных отраслей.

Одним из наиболее ярких событий круглого стола стал доклад А.Н. Лоцманова «Закон о стандартизации как база для обеспечения безопасности строительной продукции».

Он начал свое выступление с цитаты из нового журнала «Качество в строительстве: «Фигурные скамейки, выполненные в бетоне и украсившие набережную Москвы-реки, начали сыпаться из-за плохого качества бетона».

Докладчик подчеркнул,  что «промышленность и бизнес делятся на два лагеря: одни производят и продают качественную, безопасную и соответствующую всем нормам продукцию, другие производят опасный фальсификат или ввозят его из-за рубежа.

Самая близкая вам, строителям, тема — цемент.  На рынок России ежегодно поступает огромное количество фальсифицированного цемента и сухих смесей.  По данным Союзцемента, сегодня на российском рынке обращается 16 млн тонн псевдо-цемента. Из Прибалтики ввозится цемент с 6-валентным хромом.

Отсутствие эффективного контроля, в том числе и со стороны государства, приводит, например, к тому, что ряде случаев в теплотрассы, водоводы и канализационные коллекторы вместо новых труб закладываются трубы, ранее бывшие в употреблении, пролежавшие в земле уже 20-30 лет.Это привело к серьезным авариям в Воронеже, Санкт – Петербурге, Туапсе и других городах», - сказал докладчик.

«Нам нужно обратиться к международной практике, — предложил представитель РСПП. — Например, в США действует 10 тыс. обязательных стандартов, они становятся обязательными через ссылки в нормативно-правовых документах. В Китае — 3,7 тыс. обязательных стандартов, в Италии — 3 тысячи. Между тем, критики проекта Закона «О стандартизации в Российской Федерации», утверждают, что ВТО не разрешает делать ссылки на стандарты.

Закон «О стандартизации в Российской Федерации нужен нам как воздух! Иногда можно слышать мнение, что законопроект может стать причиной появления новых административных барьеров. Но, исходя из такой логики, правила дорожного движения тоже можно назвать административным барьером для автомобилистов. Надо ли их отменять? Нет, потому что без правил ездить будет просто невозможно, а главное, небезопасно. Для каких водителей ПДД являются административным барьером? Для тех, кто нарушает правила и создает опасные ситуации для себя и для других. Если же вы добросовестный водитель, не нарушающий правила - для Вас ПДД не являются барьером!

Порядок, государственный контроль и надзор нужны тем, кто работает добросовестно. Работать над снижением административных барьеров, безусловно, необходимо, но эта работа не должна открывать выход на рынок для опасной продукции. Поэтому мы предлагаем при рассмотрении проблем снятия административных барьеров учитывать интересы производителей качественной и безопасной продукции, соответствующей требованиям технических регламентов. Тот же подход необходимо применять и при рассмотрении вопросов контроля за безопасностью в строительстве», - сказал А.Н.Лоцманов.

Спикер также сообщил, что проект Закона «О стандартизации в Российской Федерации» прошел всевозможные экспертизы, опубликовано заключение европейских экспертов о том, что он полностью соответствует требованиям ИСО, ВТО и, по словам Элизабет Штампфл Блаха, руководителя органа по стандартизации Австрии, вице-президента ИСО, может служить примером законодательства в области стандартизации в других странах.

На круглом столе был представлен новый журнал «Качество в строительстве», который станет дискуссионной площадкой участников строительного и смежных секторов экономики, всех заинтересованных сторон. Одной из основных тем нового издания будут вопросы развития и совершенствования системы технического регулирования отрасли.

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —