? 16 по 19 июня в Минске состоялось очередное, 47-е, заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ (МГС)

В мероприятии приняли участие делегации национальных органов по техническому регулированию, стандартизации, метрологии, оценке соответствия и аккредитации десяти стран Содружества, Исполнительного комитета и ряда органов отраслевого сотрудничества СНГ, Бюро по стандартам МГС.

Участниками мероприятий в составе наблюдателей стали представители международных и региональных организаций по стандартизации, метрологии и качеству (ISO, IEC, СЕN, CENELEC и др.), национальных организаций по стандартизации зарубежных государств.

Позицию Российской Федерации на заседании МГС представили Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) А.В. Абрамов и заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин.

Повестка дня 47-го заседания МГС включала более 50  актуальных вопросов, связанных с повышением качества и конкурентоспособности продукции, устранением технических барьеров, развитием торгово-экономического сотрудничества,  Таможенного союза, а также отношений с государствами, не входящими в ТС, в том числе с Украиной.

Одной из центральных тем обсуждения стал проект соглашения об устранении технических барьеров в зоне свободной торговли СНГ, а также реализации комплекса мер по совершенствованию деятельности по межгосударственной стандартизации в соответствии с современными вызовами.

В рамках заседания прошла сверка позиций по реализации целого ряда межгосударственных программ и совершенствованию нормативной базы в сфере метрологии.

В области международного сотрудничества рассматривались вопросы взаимодействия МГС с ЕЭК, Электроэнергетическим советом СНГ и Советом по железнодорожному транспорту СНГ, а также с региональной организацией по метрологии КООМЕТ.

В работе заседания принял участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, заместитель Председателя ТК 357 «Стальные и чугунные трубы и баллоны» А.Н.Лоцманов.

 За 10 лет коллективом ТК 357 разработано 24 межгосударственных стандарта, только за последние годы 9 российских национальных стандартов, разработанных ТК, переведены в разряд межгосударственных. Успешной деятельности технического комитета способствует и тот факт, что российские трубные компании за последние 8 лет затратили на разработку стандартов, в том числе и межгосударственных, более 40 млн. рублей и готовы дальше финансировать эту работу.

По итогам обсуждения участниками заседания было принято решение считать целесообразным учреждение МТК «Стальные и чугунные трубы и баллоны» на базе ТК 357 с передачей полномочий МТК 007 и сохранением ведения ПК «Трубы стальные бесшовные» за украинской стороной.

В соответствии с Положением о Межгосударственном совете по стандартизации, метрологии и сертификации и Правилами процедуры МГС Председателем Совета избран Гасанов Рамиз Айваз оглы – Генеральный директор Государственного Агентства по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджанской Республики (Азстандарт).


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —