? 7 по 10 сентября прошла 4-ая Всероссийская научно-практическая конференция «Измерения и испытания в ракетно - космической промышленности».

Организаторами этого представительного мероприятия выступили Роскосмос, Росстандарт, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, ФГУП «ЦНИИмаш» и АО «ИПК «Машприбор».  

В конференции приняли участие более 60 специалистов испытательных подразделений и метрологических служб организаций ракетно-космической промыш­ленности, организаций Росстандарта, Росгидромета, предприятий приборостроения, научной общественности.

Модераторами конференции выступили Главный метролог Федерального космического агентства В.С.Чапоргин и Председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.С.Кривов.

На конференции были обсуждены организационные и технические пробле­мы  испытательной и метрологической деятельности предприятий ракетно-космической промышленности (РКП). В центре внимания участников мероприятия были состояние и пути развития наземной экспериментальной отработки из­делий ракетно-космической техники (РКТ), перспективные технологии измерений и испытаний изделий РКТ, мето­ды и средства их метрологического обеспечения   на всех стадиях жизнен­ного цикла.

Были обсуждены задачи измерений и испытаний при создании аппаратуры дистанционного зондирования Земли, гелиогеофизического мониторинга и наземной космической инфраструктуры.

В ходе мероприятия его участники заслушали и обсудили более тридцати докладов, посвященных наиболее актуальным проблемам испытаний и метрологического обеспечения ракетно-космической промышленности. Особый интерес участников конференции вызвали выступления А.Н.Кондратенко (ФГУП «ЦНИИмаш»), П.М.Поморцева (ФГУП «НПО «Техномаш»), В.В.Виноградова (ФКП «НИЦ РКП») А.С.Кривова (АО «НПФ «Диполь»), Д.Н.Карпунина (ФГУП «ЦНИИмаш»),  В.Т.Минлигареева (ИПГ) и других.  В форме Круглого стола под руководством Главного метролога Роскосмоса были обсуждены вопросы организации деятельности метрологических служб предприятий РКП.

Участники конференции отмечали, что экспериментальная отработка и испытания изделий при создании РКТ являются основой обеспечения требуемой надежности ракетно-космических комплексов и изделий. Экспериментальная база РКП обеспечивает проведение фундаментальных и поисковых исследований, экспериментов с целью определения и ликвидации причин аварийных ситуаций, возникающих при проведении лётных испытаний РКТ или в процессе их эксплуатации, а также испытаний на работоспособность изделий путем имитации условий ии ситуаций, возникающих в процессе эксплуатации. Организационно-технические, научно-методические и технические основы отработки РКТ требуют дальнейшего развития в области создания стендов для испытания перспективных двигателей, снижения затрат и продолжительности испытаний, развития методов имитационного моделирования процессов эксплуатации РКТ, подготовки специалистов испытательных и метрологических подразделений. Необходимо преодолеть тенденцию по моральному старению и физическому износу средств измерений, контроля и испытаний. Целесообразно пересмотреть около трети отраслевых стандартов, в т.ч. по методам измерений параметров РКТ, которые необходимо привести в соответствие с законодательством РФ о техническом регулировании и метрологии, перспективными требованиями заказчика.

Участники конференции обсудили и предложили ряд конкретных рекомендаций Федеральному космическому агентству, Совету главных метрологов организаций РКП, головным организациям по испытаниям и головным организациям метрологической службы и договорились очередную конференцию по измерениям и испытаниям в РКП провести в 2017 г.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —