16 – 18 сентября в Сеуле прошла 38-я Генеральная Ассамблея ИСО, в рамках которой состоялось 98-е заседание Совета ИСО

В мероприятии приняли участие более 600 делегатов из 163-х стран мира. Российскую делегацию на Ассамблее возглавлял Руководитель Росстандарта А.В.Абрамов. В состав делегации вошел Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Члены Совета рассмотрели ряд стратегических аспектов деятельности ИСО, организационные мероприятия и блок финансовых вопросов. Первый блок вопросов был посвящен реализации стратегии организации в 2015 году и Плана действий на 2016 год. Представители постоянного комитета, ведающего вопросами стратегии и политики, представили предложения по всем 10-ти ключевым приоритетным направлениям, касающимся результатов и перспектив деятельности ИСО в будущем году.

У представителей российской делегации вызывали особую   обеспокоенность попытки отдельных технических комитетов ИСО ограничить участие российских экспертов в разработке международных стандартов.         

С февраля 2015 г. взаимодействие российских и международных экспертов осложняется в нефтегазовом секторе, в частности в профильном техническом комитете ТК 67 ИСО ««Материалы, оборудование и морские платформы для нефтяной и газовой промышленности».

Проблемы возникли после решения IOGP (Международной организации производителей нефти и газа), на платформе которой работает ТК 67 ИСО, об ограничении участия российских экспертов в связи с введенными санкциями.

Предпринимаются попытки исключения российских экспертов из процесса разработки стандартов, ограничения их доступа к документам при разработке стандартов и участия в заседаниях совместных рабочих групп.

После обращения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии к руководству ИСО,в июне 2015 г. в Осло была проведена встреча представителей ТК 67 ИСО, IOGP и российских экспертов, на которой были согласованы новые правила обмена документами при разработке стандартов ИСО. Однако, российских специалистов, по-прежнему, не допускают на заседания рабочих групп ИСО/ТК 67. 

Данная проблема обсуждалась на форуме «ИННОПРОМ – 2015» в ходе сессии по вопросам технического регулирования и стандартизации. Председатель Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Д.А.Пумпянский ставил этот вопрос передПрезидентом Международной организации по стандартизации (ИСО) Чжаном Сяоганом и Президентом Международной Электротехнической комиссии (МЭК) Джунджи Номурой и заручился их поддержкой.

Активную позицию по защите интересов российской промышленности в данном вопросе занял Росстандарт. Выступая на Совете ИСО, А.В.Абрамов уделил особое внимание этой проблеме, подчеркнув недопустимость каких-либо ограничений допуска российских специалистов к работе технических комитетов. Подобные действия противоречат основным принципам ИСО.

В результате Советом по техническому управлению ИСО, в состав которого на Ассамблее был избран заместитель главы Росстандарта А.В.Зажигалкин, принята резолюция, осуждающая попытки ограничить участие экспертов стран - членов ИСО в разработке международных стандартов. Резолюция ISO/TMB будет направлена в секретариат ТК 67 ИСО.

Среди других важных проблем, которые обсуждались на Генеральной Ассамблее ИСО, можно выделить вопросы образования, подготовки специалистов в области стандартизации.

На одной из сессий были озвучены интересные, поучительные факты. Например, в Индонезии недавно был принят закон о стандартизации, который регулирует, в том числе, и вопросы образования в области стандартизации.

В Иране вопросы стандартизации интегрированы в некоторые предметы школьной программы и обязательно изучаются в высших учебных заведениях. В стране ежегодно проводятся конференции по вопросам стандартизации для школьников старших классов и студентов, проводятся конкурсы рефератов по вопросам стандартизации.

В Китае в технических вузах читают обязательный курс - 32 учебных часа по вопросам стандартизации, оценки соответствия и метрологии.

То есть во многих странах образование в области стандартизации является обязательным, и этот вопрос решается на государственном уровне.

Вопросы подготовки кадров в области стандартизации были темой нескольких конференций, проведенных Комитетом РСПП. Совместно с Уральским федеральным университетом был проведен опрос предприятий с целью выявления потребностей в специалистах в области технического регулирования.

86 % опрошенных отметили, что в настоящее время на рынке труда  трудно найти специалистов по техническому регулированию и стандартизации.

Комитет РСПП совместно с Минпромторгом и Росстандартом выработал ряд конкретных предложений. В частности, целесообразно ввести в Федеральные государственные образовательные стандарты уровня бакалавриата технических и экономических направлений подготовки обязательный (базовый) курс по техническому регулированию и стандартизации. Очевидна необходимость рекомендовать вузам включить данную дисциплину в вариативную часть учебных планов (обязательный курс или курс по выбору), а также включить направление подготовки «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством» в приоритетные.

Раздел образования и подготовки кадров должен занять особое место в общем плане реализации закона «О стандартизации». Использование мирового опыта, представленного на Генеральной Ассамблее ИСО, безусловно, может быть очень полезным.

Следующее заседание Совета ИСО планируется провести с 16 по 17 марта будущего года в Женеве (Швейцария).


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —