? Астане проведен выездной практический семинар по системе ХАССП

21-23 октября в Астане в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» был проведен выездной практический семинар на тему: «Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Семинар по подготовке специалистов по системе ХАССП проводился в рамках образовательного проекта РСПП по практическому применению технических регламентов ЕАЭС.

Организаторами семинара выступили:

  • Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»;

  • Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия;

  • Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «ПрофЭксперт».

Необходимость проведения данного семинара связана с тем, что в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Требования технического регламента обязательны к исполнению. За несоблюдение указанных требований установлена административная ответственность вплоть до приостановления деятельности предприятия.

В ходе семинара слушателям был представлен обзор отечественного и зарубежного опыта создания, внедрения и поддержания системы обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Практическая направленность семинара была реализована при проведении практикумов и тренингов по самостоятельной разработке основных элементов системы с подробным пояснением и разбором возникающих при этом ошибок. Слушателям семинара был предоставлен полный комплект учебно-методических материалов и нормативной документации на электронных носителях.

Все слушатели семинара получили именные сертификаты.

Участники семинара - руководители отраслевых союзов, органов по сертификации, специалисты и эксперты предприятий пищевой отрасли Республики Казахстан - отметили неоценимую практическую значимость семинара для предприятий региона, качество и профессионализм преподавателей, а также необходимость проведения таких семинаров на регулярной основе.

Особая благодарность участников семинара была выражена руководству Департамента технического регулирования НПП Республики Казахстан за организацию, проведение и высокий уровень подготовки семинара.

 

Отзывы участников семинара:

 

Мухаметжанова Г.Ж., председатель правления АО «Сут»

«Отличный уровень организации, высокий уровень лектора, доступность материала, их конкретность. Все интересующие вопросы были освещены. Семинар исключительно полезен, имеет высокую практическую пользу».

Кожевников В. Н., исполнительный директор ОЮЛ «Молочный Союз Казахстана»

«Семинар имеет большое практическое значение. Желательно проведение подобных семинаров на регулярной основе. Хорошее мероприятие, и спикеры и докладчики имеют высокий профессиональный уровень».

Карибжанов Р.Н., заместитель директора  по экономическим вопросам ТОО «Луговский конный завод»

«В свете последних событий тема семинара весьма актуальна, огромная благодарность организаторам и спикерам. Все компоненты семинара имели особую значимость. Проблемы, которые нас интересовали по основам ХАССП были в полной мере освещены. Считаю, что проведение таких мероприятий полезно влияет на общее и повсеместное развитие продовольственной безопасности. Спасибо».

На сайте Комитета РСПП ведется сводный реестр слушателей курсов повышения квалификации по теме «Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —