? 16 по 18 декабря в Минске прошел 3-й Международный Форум «Антиконтрафакт», организованный Минпромторгом России и Международной Ассоциацией «Антиконтрафакт» при поддержке Евразийской Экономической Комиссии и Правительства Республики Беларусь.

Форум «Антиконтрафакт» является  центральной дискуссионной площадкой,  на которой собираются представители государств-членов ЕАЭС, ряда крупных мировых компаний, общественных организаций, ведущие международные эксперты.  Обсуждаются проблемы защиты цивилизованных рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, а также обеспечения прав интеллектуальной собственности. Всего в Форуме приняло участие свыше 500 человек.

Выступая на пленарном заседании,  Первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин особо подчеркнул, что процесс обуздания незаконного оборота промышленной продукции наиболее эффективен в рамках интеграционных объединений – таких, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Он отметил, что существует целый ряд отраслей, где вопрос незаконного оборота продукции стоит особенно остро.

"В Российской Федерации к таким отраслям относятся пищевая, легкая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая промышленность", - сказал Г.С.Никитин.

Касаясь масштабности незаконного оборота продукции в отраслях, он отметил, что в сфере пищевой промышленности это 1,3-1,6 трлн. рублей при наблюдаемой розничной торговле в 8,9 трлн рос. рублей, в легкой промышленности – порядка трети от общего оборота отрасли.

В работе  Форума принял участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.  Он выступил  на нескольких тематических сессиях мероприятия.

Накануне Форума Комитетом РСПП был проведен опрос российских предприятий. Около 30-ти компаний прислали материалы по известным им случаям незаконного оборота на рынке промышленной продукции. Эти материалы  были переданы в Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и Минпромторг для использования при подготовке Форума.

В настоящее время Комитет РСПП активно сотрудничает с Международной ассоциацией «Антиконтрафакт», Государственной комиссией по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Также налажено тесное взаимодействие с ТК 124. Не случайно в 2015 году одно из заседаний этого технического комитета было проведено на площадке РСПП.  

Выступая на Форуме, А.Н.Лоцманов особо подчеркнул, что деятельность производителей фальсифицированной, контрафактной продукции не только создает угрозу жизни и здоровью людей. Фальсифицированные товары, при изготовлении которых используется некачественное, а порой и опасное дешевое сырье, делают продукцию добросовестных производителей неконкурентоспособной на рынке. Поэтому речь должна идти и не просто об экономических преступлениях, а об угрозе экономике страны в целом.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП подчеркнул, что принятый в 2015 году  закон «О стандартизации в Российской Федерации»,  предоставляет новые  возможности борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции.  Закон дает определение стандарта в соответствии с принципами ИСО и ЕЭК ООН. То есть, стандарты могут быть не только добровольного применения. Можно делать ссылки на стандарты в нормативных правовых актах, тогда эти стандарты фактически становятся обязательными.

Кроме того, впервые за много лет  вводится положение, согласно которому, если производитель продекларировал, что его продукт изготовлен по ГОСТу, этот продукт должен полностью соответствовать требованиям заявленного стандарта. Сейчас же аббревиатура ГОСТ на упаковках многих продуктов питания используется в рекламных целях без указания номера стандарта.

В ряде выступлений участников форума была затронута  проблема фальшивых сертификатов. Такие сертификаты,  а также сертификаты, выданные с нарушением правил, являются своего рода «пропуском» фальсифицированной и контрафактной продукции на рынок.

Вступление в действие закона «О стандартизации в Российской Федерации», создание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, активная деятельность Международной ассоциации «Антиконтрафакт» предоставляют реальные возможности для выполнения решений, содержащихся в Меморандуме, принятом участниками Форума.

Сегодня эти решения уже являются  материалом для работы и Евразийской экономической комиссии, и Государственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.  Создан исполнительный механизм для претворения решений Форума в жизнь. Активное участие в этой работе примет и Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

 


 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —